Религии, как правило, противопоставляют секты, негативно воспринимаемые в обществе, хотя в сектах можно увидеть все те признаки, которые определяют сущность религии. Обычно в обиходе сектой называют любое непривычное, не принятое для местного социума религиозное сообщество. Исторически сектой могли именовать любое сообщество, представляющее социальную опасность. Данное определение будет весьма условным, так как под него в центральной России попадут все религии, в том числе и мировые, на фоне традиционного православия. Само слово секта (secta) имеет латинское происхождение и обозначает религиозную группу, отделившуюся от основной системы (есть разные этимологические варианты происхождения самого слова). Это наиболее общее определение. Слабость его в том, что любая современная религия или конфессия подпадала в момент своего происхождения под это определение, поскольку первых христиан римская власть несколько десятилетий рассматривала как секту внутри иудаизма. По С.И. Ожегову, секта – это «религиозное объединение, отделившееся от какого-либо учения и ему противостоящее» [40], в данном определении предполагается необязательность откола от господствующей доктрины, наличие лишь своего представления о вере, вне зависимости от основных религий. Это актуально в наше время, когда секты носят синкретический (состоящий из разных элементов) характер, когда бывает трудно определить, какую религиозную традицию считать основной в каждом конкретном случае. В религиоведческих источниках предлагают следующие определения: «Сектами обычно называли такие группы, которые отделялись от существующих религиозных сообществ (как, напр., первые христиане, порывавшие с иудаизмом, или протестанты, отделявшиеся от Католической церкви). Кроме того, этот термин служил для обозначения таких групп, которые утверждали свою идентичность, не порывая связей с тем религиозным сообществом, к которому принадлежали (напр., фарисеи среди иудеев или пуритане в Церкви Англии). В более широком смысле даже неорганизованное народное религиозное движение можно назвать сектой. Сектами обычно называли такие группы, которые отделялись от существующих религиозных сообществ (как, напр., первые христиане, порывавшие с иудаизмом, или протестанты, отделявшиеся от Католической церкви). Кроме того, этот термин служил для обозначения таких групп, которые утверждали свою идентичность, не порывая связей с тем религиозным сообществом, к которому принадлежали (напр., фарисеи среди иудеев или пуритане в Церкви Англии)» [65]. Религиоведческий энциклопедический словарь обращает внимание на следующие признаки религиозной секты, которая «рассматривается как оппозиционное течение по отношению к тем или иным религиозным направлениям. Существенные признаки С.Р. отличающие их от церкви, — неприятие мира, добровольное и сознательное вступление, (обращение), отсутствие бюрократической организации, менее формализированное и более эмоциональное богослужение» [54].
Другие определения предлагают представители таких наук, как юриспруденция и психиатрия, которые сталкиваются с проявлениями и последствиями действий НРД. Так, канд. юрид. наук И.Б. Воробьёва пишет: «Секта — это объединение лиц, отделившееся от какого-либо вероучения либо возникшее на основе принятия самостоятельной доктрины или религиозно-мистического опыта отдельной личности; использующее совокупность специфических вероучительных представлений и культовой практики в качестве инструмента воздействия на людей; как правило, осуществляющее свою деятельность в противостоянии основным религиозным традициям страны» [13, с.162]. Здесь стоит обратить внимание на указание использования вероучения и культа секты для воздействия на людей; поскольку это юридическое определение, имеется в виду явно негативное воздействие, что важно для юридической квалификации сообщества, однако в богословском плане этот подход требует уточнений. По мнению доктора медицинских наук, профессора психиатрии Ф.В. Кондратьева, «главное, принципиальное отличие традиционных религий от ересей, от тоталитарных сект в том, что последние осуществляют внедрение в душу неофита через лишение его свободы и права на информированное согласие, то есть нарушают основные положения Всеобщей декларации Прав человека, Конституции РФ и других основополагающих документов о свободе совести путем психологического насилия» [66, с.52].
Любопытно посмотреть, что понимают под сектой представители атеистического лагеря: «Секта религиозная (лат. secta — образ мыслей, учение) — один из типов религиозных объединений. Секта религиозная возникает как оппозиционное течение по отношению к тем или иным религиозным направлениям. Для секты религиозной характерна претензия на исключительность своей роли, доктрины, идейных принципов, ценностей, установок. С этим связаны настроения избранничества, а нередко — и тенденция к изоляционизму. Резко выражено стремление к духовному выражению (ревивализм), признаком которого считается строгое соблюдение определённого нравственного кодекса и ритуальных предписаний. Эта установка нередко ведет к фанатизму. Секта религиозная отрицает институт священства, лидерство считает харизматическим, право на него признает за лицом, которое получило якобы как милость божью особую способность к руководству…» [3, с.381]. В данном определении есть ценное дополнение к формированию правильного понимания феномена сект и в то же время приводится набор наиболее ярких признаков: многие лидеры сект оправдывают свои действия именно своей «богоизбранностью», в которой они отказывают и священству, и всем представителям традиционных конфессий.
Проф. А.Л. Дворкин, известный специалист по изучению сект, даёт такое определение: «Секта — это закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (или основным общинам) страны или региона» [19, с.43]. Данное определение достаточно общее, но имеющее важный признак: противопоставление традиционной религии. Действительно, мы видим, как масса сект строит тактику своего продвижения именно на моменте противопоставления своего «истинного» учения «заблуждениям и искажениям» традиционных религий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев