9 июня и 10 июня 2025 г. на базе факультета технологии, предпринимательства и сервиса «ОГУ имени И.С. Тургенева» в рамках трека «Знание. Лекторий» состоялась серия публичных лекций старшего преподавателя кафедры профессионального обучения, бизнеса и технологии Конновой Марины Владимировны. Среди зарегистрированных слушателей лектория были и обучающиеся группы 31ПО и 31ПО-м.
Данный цикл мероприятий включал открытые просветительские лекции по направлению:
1. «Устойчивая и динамическая экономика. Эффективность управления человеческими ресурсами оценка и измерение».
В ходе данной лекции обучающиеся поговорили о том, что на сегодняшний день руководство большинства современных предприятий сферы услуг все чаще признает, что расходы на управление человеческими ресурсами окупается повышением общей эффективности и продуктивности работы организации. Заботы об эффективности связаны с тем, насколько успешно руководство предприятий добивается поставленных перед собой целей.
Также было отмечено, что продуктивность определяется путем анализа доходов и расходов, в то время как эффективность определяется сравнением результатов управления персоналом с целями, намеченными в области управления персоналом.
Таким образом, в конце лекции были сделаны выводы о том, что оценка эффективности и продуктивности необходима, как в отношении управления персоналом, так и в отношении других сфер работы предприятия. Кроме того, мероприятия по проведению оценки должны рассматривать как внутреннюю, так и внешнюю сторону деятельности отдела человеческих ресурсов.
2. «Устойчивая и динамическая экономика. Кадровый потенциал предприятия: методический подход к определению и анализу».
В ходе данной лекции обучающиеся ответили на вопрос: «Наиболее часто приводимыми причинами недостаточности оценки эффективности во многих организациях являются»:
• убеждение, что проведение научной оценки является сложным;
• уровень усилий кадровых подразделений сложно поддается количественному определению;
• сложно определить, когда цели отдела персонала достигнуты, а когда нет;
• работники, входящие в штат кадровых подразделений, не имеют достаточного времени или могут проявлять нежелание в отношении проведения оценки эффективности и продуктивности их работы;
• незначительный интерес к оценке эффективности и продуктивности со стороны руководства организации.
Было отмечено, что «Несоответствие кадрового потенциала потребностям производства в условиях хозяйственной самостоятельности — серьезная проблема». Все это обусловливает необходимость постоянного контроля над ситуацией, корректировки выбранной кадровой политики, предупреждения возможных негативных явлений путем планомерного управленческого воздействия на кадровый потенциал в соответствии с текущими и перспективными задачами развития предприятия.
Полученные знания в рамках трека Знание. Лекторий будут полезны слушателям лектория, как в профессиональной деятельности, так и в общественной жизни.
#Знание
***
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.
Больше информации о деятельности организации — znanierussia.ru/ и в социальных сетях: vk.com/znanierussia и t.me/Znanie_Russia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев