Главное, непонятно вообще, что это такое. Красивые названия всегда придают блюду какой-то особый шарм и делают их не то, чтобы вкуснее, а желаннее. Сегодня мы поговорим о том, что такое картофельный гратен.
Безусловно, картошка - едва ли не самый популярный в мире овощ, а из этого следует, что и рецептов ее приготовления тоже насчитывается великое множество, начиная от пюре и заканчивая различными запеканками. А уж в каком количестве блюд картофель обязательный ингредиент - так это вообще не перечесть!
Но вот гратен из картофеля всегда стоит особняком и является едва ли не венценосным представителем семейства, состоящего из сотен тысяч рецептов и способов приготовления. Это блюдо нельзя назвать просто гарниром - язык не поворачивается, настолько оно вычурно выглядит и тревожит вкусовые рецепторы. Но, в то же время, это и не пирог, ведь в нем совсем нет теста, да и начинка, мягко говоря, не самая затейливая.
Основное название блюда, приготовленного по похожему рецепту, впервые встречается во французской кухне, хотя как раз во Франции картофель появился едва ли не последним в Европе. Первое название блюда - почти королевское. По свидетельствам кулинарных историков картофель приготовленный таким способом вошел в поваренные книги под названием «гратен Дофинуа» и все благодаря территориальному признаку области Дофинуа, которая традиционно считалась колыбелью французских монархов.
Однако, от «голубых кровей» в этом блюде разве что название - все остальное пришло, как говорится, из народа. Следует заметить, что на стол к королям картошка в виде гратена или приготовленная любым другим способом не успела бы попасть хотя бы в силу временных ограничений - она «приехала» во Францию не ранее XIX века.
Ингредиенты для картофельного гратена самые обычные - это сам картофель, сливки, мускатный орех молотый, чеснок и твердый сыр. И получается такое сытное и ароматное блюдо из простых ингредиентов. У нас в кафе "Barocco" картофельный гратен подается с треской, что уже является полноценным обедом и стоит всего 125 рублей за порцию. Приходите вкусно пообедать к нам на Вайнера, 20 (первое крыльцо). Работаем для вас с 11:00 до 16:00 часов. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев