7-й чемпион мира по шахматам Василий Васильевич Смыслов родился в Москве 24 марта 1921 года. Он стал великим шахматистом, но всю жизнь мечтал быть певцом.
В 1951 году будущий чемпион мира прослушивался в Большом театре, прошел первый тур, но срезался во втором. А историю прослушивания в Мариинском (тогда – Кировском) театре рассказывал гроссмейстер и пианист Марк Тайманов.
«Василий Васильевич тогда особенно рьяно и увлеченно занимался вокалом. Обладатель приятного баритона, весьма музыкальный по натуре — отцовские гены, — Смыслов беззаветно служил сразу двум музам — Евтерпе, покровительнице пения, и Каиссе, покровительнице шахмат. Его мечтой стала карьера оперного солиста. Думаю, что тогда даже шахматы отошли на второй план. Он легко принял бы упрек в неудачном ходе, но мнение, что верхнее «до» у него звучит хуже, чем у Баттистини, показалось бы ему очень обидным.
Василий Васильевич познакомился в Ленинграде с учителем пения, в которого свято поверил. Понятия «опора на диафрагму» или «открытый звук» стали для Смыслова ближе, чем «опорный пункт в центре» или «открытые дебюты». Он стал часто наведываться в наш город. Зная о заветных помыслах Василия Васильевича, я предложил попытать счастья в Кировском (сейчас – Мариинском) театре, где тогда в качестве дирижера и художественного руководителя главенствовал не кто иной, как заядлый поклонник гроссмейстера Смыслова Борис Эммануилович Хайкин.
Смыслов с радостью согласился, а Хайкин был просто в восторге: «Жду вас с Василием Васильевичем у меня дома. Не забудьте ноты». Мы пришли в красиво обставленную квартиру на на бережной Невы. Атмосфера воцарилась сердечная и непосредственная, и после приветственных фраз Борис Эммануилович пригласил нас в рабочий кабинет: «Я много слышал о ваших вокальных достижениях. С удовольствием послушаю вас, Василий Васильевич! Что будете петь?» Я сел за рояль. Репертуар Смыслова, обкатанный нами во многих странах, знал почти наизусть — и проблем с аккомпанементом не возникало. Начали с «Эпиталамы» Рубинштейна. Затем Вася спел «Сомнения» Глинки, а распевшись, позволил себе даже сложнейший Пролог из оперы «Паяцы» Леонкавалло. Солист исполнил программу с вдохновением и ... надеждой. Наступил момент вердикта.
«Дорогой Василий Васильевич! — обратился к певцу главный дирижер Кировского театра. — Я с большим интересом прослушал вас. Честно скажу — мне очень по нравилось (и Хайкин не покривил душой!). Дела в театре идут сейчас неважно, сборы падают, и я с удовольствием принял бы вас в нашу труппу. Но при одном условии, — тут Хайкин хитро улыбнулся, — вы не станете возражать, если в афише («Пиковой дамы») будет написано, скажем, "в роли Елецкого — гроссмейстер Смыслов..."?»
Сватовство не состоялось...»
На фото: На 30-летии журнала «64» поет Василий Смыслов, концертмейстер Марк Тайманов (1998 г.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев