Бибисара (в ее имени ударение – на последний слог) научилась играть в шахматы в 4 года.
«Я в куклы никогда не играла – мне было неинтересно. Я собирала конструктор, мне нравились логические игры, где надо подумать», – рассказывает она.
В 2008 году девочка увидела по телевизору церемонию награждения чемпионки мира по шахматам Александры Костенюк, которую увенчали короной, украшенной драгоценными камнями. Размах торжества настолько впечатлил четырехлетнюю Сару, что она твердо решила: однажды и она заслужит такую же корону!
«Тогда дедушка научил меня правилам игры, рассказал, как ходят шахматные фигуры. А в 4,5 года мы пошли в шахматный клуб «Дебют» в Алматы, к Олегу Ивановичу Дзюбану. Он строгим голосом сказал: «Нет, нет, нет, не возьму такую маленькую!» Меня это ужасно расстроило. Но потом я показала, что умею двигать фигуры, и он согласился. Сказал, что придётся заниматься по 2-3 часа и что если я начну плакать, меня не пустят больше на занятия! Тогда мне казалось, все такие злые эти взрослые…»
Свой первый городской чемпионат она выиграла в 6 лет, а первый чемпионат мира среди девочек – в 7.
В 2016 году 12-летнюю шахматистку пригласили переехать в Россию и дали квартиру в Химках. Но уже в следующем году на чемпионате мира среди юниоров в Уругвае тренер юношеской сборной России гроссмейстер Евгений Соложенкин (и папа одной из участниц турнира) обвинил Бибисару, которая тогда выступала под российским флагом, в читерстве: в использовании электронных подсказок в туалете.
Родители 13-летней девочки подали гражданский иск о защите чести и достоинства в суд. Интересы семьи защищал известный адвокат Александр Добровинский. В 2018 году был вынесен судебный вердикт, согласно которому Соложенкин был признан виновным в распространении сведений, порочащих Асаубаеву, с него было взыскано 100 тысяч рублей. Комиссия по этике ФИДЕ признала Соложенкина виновным в нанесении ущерба репутации участника шахматных соревнований и ему было запрещено участие и присутствие на любых официальных турнирах ФИДЕ в течение 18 месяцев. После этого конфликта Бибисара с родителями вернулась в Казахстан.
«После турниров я благодарю тех, кто мне помогал, но сейчас мне бы хотелось поблагодарить самого близкого мне человека, мою Маму. Она всегда верит в меня, поддерживает, и она рядом тогда когда другие могут отвернутся. Она воспитала во мне правильные жизненные ценности, и сильный спортивный характер. Волю к победе, отсутствие эгоизма и зависти к успехам других, патриотизм и командный дух, это помогло мне выиграть много турниров, в том числе исторических для нашей страны!
За каждым спортсменом стоит человек который в него верит и который ему всегда помогает, а если это родители, то они отвечают и за то, каким человеком станет их ребенок, и я надеюсь, что Мама мной гордится», - написала Бибисара на своей странице в соцсети.
В 17 лет Бибисара уже играла на равных с шахматным кумиром своего детства. На чемпионате мира по рапиду в 2021 году она отстала от Александры Костенюк на пол-очка и заняла второе место, зато в чемпионате по блицу стала чемпионкой, оставив Костенюк на втором месте. В 2022 году Асаубаева повторила свой успех, став двукратной чемпионкой по блицу.
«Моя цель – продолжать развиваться. Конечно, я хочу стать чемпионкой мира. Но нужно прежде всего свою работу делать хорошо. А какие результаты придут – посмотрим».
В рейтинг-листе ФИДЕ Бибисара сейчас занимает 13 место среди женщин (9-е – в рапиде и 6-е – в блице).
«Я достаточно прямой человек. Обо мне ходит много слухов. К сожалению или к счастью, научилась не обращать внимание на мнение окружающих людей, которые незнакомы со мной и не знают, какой я человек. Если обо мне говорят, значит, я интересна людям».
Фото: ФИДЕ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев