Оба создали своё направление в живописи, признаны гениями, их картины продаются на аукционах за миллионы долларов. Коллекционеры готовы выложить огромные деньги, чтобы стать обладателями работ мастеров.
И всё же, между ними есть одно отличие:
Ван Гог был получил признание посмертно. Жил в бедности, не всегда хватало даже не еду, окружающие не видели в его картинах ничего особенного, свои работы он продавал за гроши, и закончил жизнь в сумасшедшем доме.
В отличии от Дали, который был признан гением при жизни. Он легко мог позволить себе есть изысканную пищу и запивать шампанским, раздавать автографы и интервью, мелькал на страницах газет и журналов, читал лекции в университетах, дружил с известными личностями. В деньгах недостатка не испытывал.
Хотя, как художники, создающие нечто новое в искусстве, Дали и Ван Гог примерно равноценны.
В чём же дело?
Ван Гог занимался только рисованием. Дали же часть времени вкладывал в рисование, а часть - в маркетинг себя.
36 лет назад, 11 ноября 1987 года на аукционе Sotheby´s была продана картина Ван Гога «Ирисы» за рекордную по тем временам сумму – 53,9 млн. долларов.
Еще через два года, в 1990 году, полотно «Портрет доктора Гаше» стало самой дорогой картиной Ван Гога. Его купили за 82,5 млн. долларов.
Несмотря на высокие цены, владельцы его работ не спешат расставаться со своими коллекциями: за последние пару десятков лет на рынке появились только три картины и один рисунок мастера.
Ван Гог всегда мечтал о небольшой – в пределах нескольких тысяч франков – сумме, которая дала бы ему возможность спокойно работать. Но за всю свою жизнь он продал только одну работу, «Красные виноградники», всего за 400 франков.
Через двадцать лет после его смерти «Пейзаж в Овере» и «Красные виноградники» были куплены известным русским меценатом И.А. Морозовым за 33 тысячи золотых рублей. Небольшой части этих денег было бы достаточно, чтобы на многие годы продлить жизнь и творчество Ван Гога – одного из крупнейших художников 19 века.
С 70-х годов Ван Гог является одним из самых дорогих в мире художников. И цены на его произведения продолжают расти.
Наиболее крупная коллекция его работ хранится в Музее Ван Гога в Амстердаме, и еще одним внушительным собранием обладает Музей Креллер-Мюллер в Оттерло (Нидерланды).
Так почему искусствоведы сравнили художников с шахматными фигурами?
Они считают, что Ван Гог жил прямолинейно, как шахматный слон, выбирая
понятные диагонали и очевидные для его психики ходы.
А Дали, напротив - выбирал изгибы судьбы сродни шахматному коню.
Спорно? Решайте сами!
#шахматы #chess #kadun #живопись #искусство #картины #художник #сальвадордали #винсентвангог #sothebys
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев