⠀
Вплоть до середины XIX века партия в игре в шахматы могла продолжаться … бесконечно. Ну или пока одна из сторон не сдастся. Так игра между двумя соперниками затягивалась на множество часов, а некоторые шахматисты специально оттягивали ход, чтобы соперник занервничал, начал ошибаться или сдался.
⠀
Впервые лимит времени на обдумывание хода ввели в 50е годы XIX века и он равен был десяти минутам. За превышение предусматривался денежный штраф, но данное правило не прижилось - с 1883 года начали присуждать поражение той стороне, которая не уложилась во временные рамки. Тогда это были шестьдесят минут на 15 ходов.
⠀
Как же определялись победители и проигравшие? Если одна сторона нарушила лимит, а другая не смогла поставить мат, то игра заканчивалась ничьей. Если сторона нарушила лимит, но поставила мат - победа уходила к ней же.
⠀
Кстати, именно из правил в шахматах переняли временные лимиты и другие настольные игры, например, шашки, рэндзю, го.
⠀
Правила контроля времени менялись, в классических шахматах сейчас используются следующие лимиты: два часа на первые сорок ходов, один час - на следующие двадцать ходов и полчаса до завершения партии. Второй вариант также дает 2 часа, но уже на 20 ходов. Далее - от получаса до часа до конца партии.
⠀
Существуют несколько видов контроля времени в шахматах. О них расскажем в следующих публикациях.
⠀
На фото: шахматные часы "Барокко"
Актуальная стоимость 15.08.22: 91 500 рублей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев