Игра в шахматы существует уже более полутора тысяч лет, за это время она менялась, модернизировалась и стала такой, какой мы видим ее сейчас.
Мы расскажем вам несколько фактов об игре.
1. Откуда пошло название игры?
В древние времена, в Индии, игра называлась "чатуранга" и играли в нее в VI веке. "Чатуранга" переводится как "четыре подразделения войска" (пешки, кони, солдаты, ладьи). В VII игра стала популярна в Персии, но называли ее там – "шатрандж". Спустя несколько лет, при случайной игре слов она приобрела название, которые мы знаем сейчас – шахматы.
Как это случилось? Во время игры двух королей, один из них, когда атаковал короля, произнес "шах" ( в переводе с персидского: король),а затем "шах мат" ( в переводе с персидского: король умер). Оттуда и появилось название игры!
2. "Непостоянная" королева
За всю шахматную историю именно королева (ферзь) больше всего меняла свое значение в игре. Изначально, королева была советником короля и имела право ходить только по диагонали. Затем, королева стала самой сильной фигурой на доске и смогла передвигаться сразу на 2 поля и еще дальше, как конь.
В современной версии шахмат, королева может ходить как пожелает! По горизонтали, вертикали или диагонали.
3. Уникальный шахматный автомат Кемпелена
В 1770-ом году, австрийским изобретателем Вольфгангом фон Кемпеленом был создан шахматный автомат. Он представлял собой, сделанную в человеческий рост фигуру человека, одетого в турецкую одежду, который сидел за большим деревянным столом. На тот момент, данная "фигура" выигрывала всех: Наполеона Бонапарта, Бенджамина Франклина и других знаменитых личностей.
Секрет работы стал известен лишь спустя десятки лет. Автомат работал по следующему принципу: внутри прятался человек, который играл за манекен, а когда эту шахматную машину показывали публике, он скрывался.
4. Самая длинная и короткая шахматная партия
Самая длительная партия за всю историю шахмат состоялась в 1989-ом году в Белграде, участниками которой были Горан Арсович и Иван Николич. Партия продолжалась 20 часов 15 минут и закончилась ничьей. За это время было сделано 269 ходов.
Партия может длиться и дольше, но на данный момент введено обязательное правило, согласно которому есть определенные временные ограничения.
Самая короткая шахматная партия длилась всего несколько минут. Мат в два хода – можно воспроизвести следующим образом: 1. f3 e5 и 2. g4 Qh4++.
5. Игра с завязанными глазами
Есть такая разновидность игры в шахматы, как игра вслепую. Во время игры шахматисту завязывают глаза. Разумеется, есть посредник, который выполняет ходы, которые ему говорит игрок. Многие сильнейшие шахматисты пробовали играть в подобные шахматы. Одним из таких представителей, является венгр Янош Флеш, сыгравший вслепую одновременно с 52 противниками и выигравший 32 партии.
6. Специальные часы, чтобы игроки не засыпали
Раньше, шахматные партии могли длиться очень долго и соперники в прямом смысле изматывали друг друга. В 1851-ом году, во время одной из партии, оба игрока уснули, так и не закончив партию. После этого случая, спустя год, ввели контроль времени, до 1883 года осуществляли с помощью песочных часов.
7. Игра между компьютером и человеком
Первая такая партия состоялась в 1997 году, между компьютером Deep Blue и Гарри Каспаровым. Каспаров тогда проиграл. Спустя 9 лет, в 2006 году, состоялся еще один турнир между компьютером Deep Fritz и чемпионом мира Владимиром Крамником. Победу снова одержал искусственный интеллект!
8. Игра в шахматы повышает интеллект
Есть много доказанных теорий, где говорится о пользе шахмат для умственного развития. Не зря говорят: "Шахматы – игра гениев", так как игра улучшает память, помогает решать сложные задачи и продумывать гениальные идеи.
Во время игры активизируются оба полушария мозга, улучшаются творческие способности, концентрация, навыки чтения и критическое мышление.
Узнали что-нибудь новое?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев