с греч. как "намордник") — это врождённое или приобретённое состояние, при котором сужение просвета крайней плоти препятствует полному раскрытию головки полового члена или делает этот процесс весьма болезненным. Иными словами, нарушается соотношение двух диаметров — головки члена и наружного кольца крайней плоти.[1]
Физиологический фимоз у детей
Изначально младенцы рождаются со срощенной головкой и крайней плотью — это вполне нормально. Такая особенность строения выполняет защитную функцию: не даёт инфекционным агентам из внешней среды проникнуть в мочеполовые пути через наружное отверстие уретры, а также защищает от травм.
Фимоз можно считать физиологическим явлением у мальчиков до пяти лет. К этому возрасту он, как правило, проходит самостоятельно.[10] Но иногда физиологический фимоз вызывает такие проблемы, как парафимоз и другие осложнения.
Механизм развития фимоза, как патологии, до конца неясен, но врачи выделяют основную группу факторов, которые чаще всего приводят к сужению крайней плоти. К ним относятся:[8]
травмы полового члена, приводящие к образованию рубцовой ткани — неаккуратное постепенное выведение головки полового члена из крайней плоти ребёнка родителями или врачом, ношение слишком узкого нижнего белья со швом посередине, травмирование молнией на брюках, частые мастурбации, первый половой акт в подростковом возрасте (чаще всего первый опыт анального секса);
травма крайней плоти — ношение прикреплённого к ней постоянного катетера, воздействие раствора йода высокой концентрации;
болезни полового члена воспалительного характера — уретрит и баланопостит (развиваются у детей, носящих памперс, чьи родители не следят за гигиеной наружных половых органов ребёнка);
инфекции, передающиеся половым путём — ксеротический облитерационный баланит, чешуеклеточная карцинома полового члена, грибки рода Candida, папилломавирусная и ВИЧ-инфекция, хламидиоз и уреаплазмоз (являются причиной фимоза, начиная от 13-15 лет и старше);
воспаление кожной складки крайней плоти из-за наличия грамположительной микрофлоры — стрептококка, золотистого и эпидермального стафилококка;
сахарный диабет, а также диабетическая ангиопатия у мужчин старше 60 лет;
плохо выполненные операции на половом члене (операции по поводу гипоспадии у детей);
генетическая предрасположенность, а точнее недостаточность эластичности соединительной ткани;
склеродермия ("отвердение кожи") полового члена;[9]
острая аллергическая реакция — непосредственный контакт с аллергенами (памперсами, косметическими средствами, мылом, стиральным порошком)или их выделение с мочой;
перегревание, которое приводит к отёку крайней плоти;
сильное переохлаждение, приводящее к снижению иммунитета и развитию процессов дегенерации крайней плоти;
неравномерное увеличение половых органов — когда головка члена уже выросла, а размеры крайней плоти не изменились (возможно в период полового созревания);
некоторые дерматологические заболевания — экзема, склероатрофический лихен, псориаз, лишай, нейродермит и другие.
Также фимоз может возникнуть при отсутствии половой жизни во взрослом возрасте. Так, если головка полового члена всегда прикрыта в связи с отсутствием сексуальной активности (особенно при тяжёлой форме эректильной дисфункции с отсутствием спонтанных эрекций), то в смегме размножаются бактерии, что в дальнейшем приводит к формированию рубцового фимоза, при котором внутренний листок крайней плоти прирастает к головке.
Симптомы фимоза
К признакам фимоза относятся:
суженное отверстие крайней плоти;
невозможность полного обнажения головки полового члена;
удлинённая крайняя плоть, расположенная ниже головки;
тонкая, нитевидная струя мочи и "раздувание" крайней плоти при мочеиспускании.
При выраженном фимозе возникают жалобы на нарушение мочеиспускания: беспокойство, болезненное напряжение и затруднение во время испускания мочи, раздувание крайней плоти. Иногда отмечается наличие страха перед мочеиспусканием.
При присоединении воспалительного процесса появляются:
болезненные ощущения в области головки и крайней плоти;
гной, выделяющийся из отверстия крайней плоти;
увеличенные лимфоузлы в пахово-бедренных областях;
повышение температуры.
В чём опасность фимоза у взрослых
У взрослых мужчин сужение просвета крайней плоти становится причиной возникновения болей во время полового акта, преждевременного семяизвержения и снижения интенсивности сексуальных ощущений. Иногда пациенты с фимозом жалуются на снижение потенции, которое связанно с психологической реакцией мужчины на боль при половом контакте.
Если фимоз развился на фоне дерматологических заболеваний, то в области головки полового члена появляются бледные участки рубцевания с атрофированной кожей. Это сопровождается чувством стянутости, зуда, наличием микротрещин и воспалением наружного листка крайней плоти.
Патогенез фимоза
На седьмой неделе эмбриогенеза уретральные складки срастаются вдоль задней поверхности полового члена, образуя уретральную борозду, которая затем трансформируется в уретру — мочеиспускательный канал. После этого происходит формирование крайней плоти, которая возникает в связи разрастанием эпителия. Он наползает на головку полового члена с двух сторон, после чего обе части плоти срастаются в области уздечки, образуя внутренний и наружный лист крайней плоти.
При этом внутренний листок эпителиально склеен с головкой. В срощенном состоянии эти две части полового члена находятся на протяжении первых лет жизни малыша.[2]
После рождения эпителий внутреннего листка постепенно ороговевает и отслаивается. Сальные железы, расположенные во внутреннем листе крайней плоти, с 3-4 месяца жизни малыша или ранее начинают выделять смегму — специальное вещество, которое позволяет крайней плоти с лёгкостью скользить по головке. С её помощью сращение головки и крайней плоти разделяется.
К периоду полового созревания, т. е. к 11-15 годам, головка члена в 62,9-73,7 % случаев выводится полностью.
При нормальном взаимоотношении между головкой полового члена и полостью крайней плоти последняя сохраняет свою эластичность и растяжимость. При этом признаки рубцевания и лихенизации отсутствуют.
Врождённый фимоз развивается ещё на этапе формирования крайней плоти. Он связан с недоразвитием плоти, при котором эпидермис изменён незначительно, а также со склеротическим процессом — атрофией эпидермиса.
В основе приобретённого фимоза важную роль играет воспалительный фактор, который приводит к пролиферации (разрастанию) эпидермиса.
Классификация и стадии развития фимоза
Различают четыре степени фимоза:
1 степень — затруднённое обнажение головки полового члена при возбуждении, т. е. когда он увеличен в размере. В спокойном состоянии головка отделяется от крайней плоти и полностью открывается без каких-либо усилий.
2 степень — обнажение головки полового члена в спокойном состоянии сопровождается заметным дискомфортом, а при возбуждении — болью, но при этом никаких нарушений мочеиспускания не наблюдается.
3 степень — открытие головки полового члена невозможно даже в спокойном состоянии, но проблем с мочеиспусканием пациент всё так же не испытывает.
4 степень — открыть головку полового члена не удаётся ни в спокойном, ни в возбуждённом состоянии. При этом нарушается мочеиспускание: моча выделяется по каплям, предварительно скапливаясь в полости крайней плоти. Сама крайняя плоть становится отёчной, развивается воспаление.
Если фимоз развился со временем в результате бурного роста половых органов (когда диаметр головки становится больше, чем крайняя плоть), то обычно речь идёт о 1-2 степени заболевания. Если же фимоз сохраняется у взрослого мужчины с детства, то обычно он соответствует признакам 3-4 степени.
В зависимости от механизма возникновения фимоза выделяют четыре вида заболевания:
Физиологическийфимоз — отличается мягкой, хорошо тянущейся крайней плотью с отсутствием рубцовых изменений. Чаще всего встречается у детей. Со временем проходит самостоятельно и, как правило, не требует лечения.
Гипертрофированный фимоз — обнажению головки мешает избыточная крайняя плоть. Болезненных ощущений не наблюдается. Можно устранить с помощью постепенного растяжения крайней плоти.
Атрофический фимоз — при попытках обнажить головку крайняя плоть разрывается и со временем рубцуется. Отличается утончением ткани крайней плоти и потерей эластичности.
Рубцовый фимоз — характеризуется избыточно длинной и уплотнённой крайней плотью (в форме хоботка) и формированием рубцов на коже в связи с воспалительными процессами или травмами.
С возрастом первые три вида фимоза при условии должного ухода, аккуратной разработки крайней плоти (её оттягивания, "гимнастики") и соблюдения правил гигиены могут разрешиться безоперационнно:
к 1 году — у 50 % мальчиков;
к 3 годам — у 89 %;
к 6-7 годам — у 92 %;
к 16-17 годам — у 99 %.
Рубцовый фимоз также можно рассматривать, как физиологическую норму, так как большинство случаев его проявлений исчезают к двум годам. Однако, если ситуация усугубляется резким сужением кольца крайней плоти, появлением болей и воспаления, если ребёнок начинает жаловаться на проблемы при мочеиспускании, то необходимо вмешательство врача-уролога. Без своевременного устранения фимоза ситуация может быстро обостриться, в результате чего будет необходима операция.
Осложнения фимоза
Может ли физиологический фимоз вызвать проблемы у мальчиков
Осложнения фимоза у детей, требующие медицинской помощи:
застой смегмы;
инфекционные заболевания уретры;
парафимоз;
баланит и баланопостит;
синехия крайней плоти.
Застоявшаяся смегма в полости крайней плоти может сгущаться, а в случае присоединения инфекции — разлагаться, вызывая воспаление головки полового члена (баланопостит). В единичных случаях это может привести к развитию рака.[3]
Инфекционные заболевания уретры, такие как уретрит, цистит и пиелонефрит, возникают из-за нарушения оттока мочи и её застоя, вызванного максимальным сужением крайней плоти, которое характерно для 4 степени фимоза.
За счёт этого давление мочи во время мочеиспускания повышается, что приводит к развитию воспалительных процессов почек, мочевого пузыря и простато-везикулярного комплекса, обратному току мочи по мочеточникам и уретерогидронефрозу. Постоянное напряжение брюшного пресса из-за затруднённого мочеиспускания может стать причиной развития грыж (паховых и пупочных), водянки яичка и выпадения прямой кишки.[2]
Парафимоз — сдавление области венчика полового члена — возникает при самостоятельной попытке вывести головку члена из полости суженной крайней плоти, а также при половом акте и мастурбации. Парафимоз может быть тяжёлым осложнением фимоза у взрослых. Такое осложнение может возникнуть только при 2-3 степени фимоза, т. е. когда головку члена можно обнажить, но это потребует определённых усилий.
Парафимоз проявляется острой болью в ущемлённой головке, её увеличением, отёком и посинением. Такое состояние требует неотложной помощи, в противном случае оно может привести к некрозу головки полового члена. Для этого необходимо выполнить продольное рассечение крайней плоти или иссечение её листков. Такие операции проводятся под местной анестезией, у подростков 14-17 лет и детей более младшего возраста — под общим наркозом.
Баланит и баланопостит являются следствием воспаления головки и крайней плоти полового члена. Для них характерны боль, жжение, покраснение и зуд в области головки. Данный заболевания, как и инфекционные осложнения, могут статьи причиной уретрита — воспаления мочеиспускательного канала. Уретрит сопровождается болезненными испусканиями мочи с чувством рези, причём позывы к мочеиспусканию возникают довольно часто из-за раздражения нервных окончаний уретры. Лечится уретрит медикаментозно, но при наличии фимоза он может возникать снова и снова.
Синехия крайней плоти — это сращение головки полового члена с его крайней плотью. Такое осложнение развивается из-за их длительного тесного контакта и зачастую появляется при 3-4 степени фимоза. Прочность и площадь участка сращения зависят от продолжительности такого близкого "соседства". Лечится синехия преимущественно оперативно.[9]
Диагностика фимоза
Для подтверждения диагноза "Фимоз" в первую очередь требуется обратиться к урологу, который проведёт визуальный осмотр и пальпацию. В качестве дополнения можно обратиться за консультацией к другим врачам:
дерматовенеролог проводит осмотр при рецидивирующих грибковых и воспалительных процессах крайней плоти, способных привести к рубцовой деформации крайней плоти;
онколог осматривает пациента на предмет наличия образований крайней плоти и головки полового члена, а также проводит дифференциальную диагностику с начальными симптомами рака полового члена.
При имеющейся клинической картине фимоза лабораторное обследование, как правило, не проводится.
Для оценки степени сужения крайней плоти и состояния её полости не стоит полностью обнажать головку полового члена. Такая манипуляция не имеет смысла с точки зрения диагностики, резко болезненна и очень вредна. При её грубом и небрежном проведении возможен полный или частичный отрыв и надрыв крайней плоти, а в дальнейшем образуется большой кожный дефект, с которым в основном связаны все проблемы лечения.[5] К тому же насильственное надрывание и растягивание крайней плоти приводит к психотравматизации в 100% случаев, даже несмотря на ранний возраст пациента (3-5 лет). Поэтому родителям не стоит выводить головку полового члена ребёнка самостоятельно, в домашних условиях.
В качестве дополнительных мер, но уже в тех случаях, когда требуется плановое оперативное вмешательство, перед госпитализацией рекомендуется сдать общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, кровь на реакцию Вассермана, а также отделяемое из уретры на бактериальное исследование. Последнее исследование проводится в крайне редких случаях, оно показано взрослым и подросткам 15-17 лет в случае, если ранее у пациентов было обнаружено заболевание, передающееся половым путём.
При сужении просвета уретры дополнительно по показаниям назначают уретроскопию и ультразвуковое исследование мочевыводящих путей.
Дифференциальная диагностика фимоза проводится в основном по визуальным клиническим проявлениям с такими состояниями, как синехии крайней плоти, короткой уздечкой полового члена, меатостеноз (сужение наружного отверстия уретры), парафимоз, баланопостит, остроконечными кондиломами полового члена и фибропластической индурацией полового члена (болезнью Пейрони).
Лечение фимоза
Немедикаментозное лечение
Физиологический фимоз можно устранить без оперативного лечения.[4] Наиболее приемлемым методом является постепенное щадящее растяжение крайней плоти. Лечение фимоза у детей можно проводить, начиная с шести месяцев.
В основе устранения фимоза бескровным методом лежат два принципа.[7]
Первый принцип — медленное воздействие на зауженную полость крайней плоти. Лечение проводится поэтапно, может длиться от 3-5 месяцев до нескольких лет. В ходе таких мероприятий головка полового члена в идеале открывается к началу полового созревания, т. е. к 12-15 годам. Данные сроки обусловлены гормональными перестройками в организме мальчика.
Второй принцип — максимально щадящее растяжение крайней плоти, при котором недопустимы даже минимальные травмы (разрывы, трещины) суженного участка. Каждая процедура рассчитана на динамическое раскрытие полости крайней плоти на 1-2 мм от исходного состояния. Для того чтобы улучшить растяжение плоти, перед процедурой пациенту стоит в течение 10-15 минут полежать в ванночке с отварами ромашки, череды, чистотела или календулы. Благодаря этому кожа распаривается, легче тянется и меньше травмируется. После ванночки манипуляции по растяжению следует выполнять не меньше 15 минут. Затем крайнюю плоть следует обработать детским кремом, левомеколью, мазью ELMA 5% или солкосерилом — они помогают зарастать возникающим микронадрывам. В конце процедуры ребёнок должен несколько минут полежать на спинке без памперсов и нижнего белья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев