1. Несерьезная / угрюмая фотография
Фотографии с отдыха, из клуба или с вечеринки не вдохновят заказчиков отдать проект вам. Постарайтесь разместить в профиле привлекательную фотографию в деловом стиле. Желательный фон – однородный.
Креативные фотографии допускаются в креативных областях. Однако нужно понимать, что не все заказчики обладают одинаковым чувством юмора и готовы к оригинальности исполнителя.
2. Некрасивое оформление портфолио
Вы будете покупать продукты в магазине, в котором пахнет чем-то неприятным, полки грязные, а товары – в пыли? Некрасиво оформленное портфолио, как грязные полки в магазине. Даже если клиент зайдет, то ничего не купит.
Если вы не дизайнер, то наймите коллегу фрилансера http://www.kadrof.ru/freelancers/84 , который поможет красиво оформить работы.
3. Отсутствие работ в портфолио
Все равно, что магазин без товаров. Касса есть, а продавать нечего. Если реальных работ нет, придумайте клиентов и сделайте работы для выдуманных заказчиков. Но добавьте минимум 3-5 работ в портфолио.
Посмотрите советы, что делать, если у вас пока нет работ: http://www.kadrof.ru/st-new-portfolio.shtml 4. Отсутствие описаний к работам в портфолио
Скриншоты сайтов и красивые картинки сами по себе не говорят ничего. Какая задача ставилась фрилансеру на проекте? Каким образом вы ее решали? Что было сделано интересного при работе над проектом?
Добавьте к работам в портфолио описание. В конце концов, даже на упаковке булочки пишут ее состав, а не просто размещают красивые картинки!
5. Отсутствие цен
Допускается только в одном случае – вы звезда и к вам очередь клиентов. В остальных случаях добавляйте цены, по которым работаете, либо ставку за час. Вы все равно не будете работать дешевле определенной ставки, а клиент не купит дороже, если рассчитывает потратить меньше.
Посмотрите статью о том, как правильно установить цены на свои услуги: http://www.kadrof.ru/st_price.shtml 6. Неделовой стиль общения
Показывает, что фрилансер несерьезно относится к работе. Если вы хотите привлечь серьезных клиентов, общайтесь с ними в рамках, принятых в корпоративной среде.
7. Готовность работать на любых условиях
Не нужно писать в профиле, что вы новичок или готовы работать на любых условиях. Это привлечет клиентов, которые желают получить бесплатную работу, но реальных клиентов не даст. Для них такая информация будет означать, что фрилансер не может найти работу по каким-то причинам и с ним не стоит сотрудничать.
8. Чрезмерные гарантии
Привлекают тех, кто «обманываться рад», но серьезных заказчиков отталкивают. Адекватный клиент понимает, что под чрезмерными гарантиями часто скрывается лукавство.
9. Несерьезный адрес эл. почты
Заведите солидный адрес эл. почты. Желательно короткий и запоминающийся. Желательно такой, который легко продиктовать по телефону, набрать и т.д. Слов «пупсик566», «милашка17», «красавица», «жучок» и подобных в рабочем адресе емейл быть не должно.
10. Отсутствие личной информации
Добавьте в профиль немного информации о себе, которая покажет вас как человека контактного, интересного, адекватного, стремящегося развиваться. Заказчики любят таких фрилансеров, и вы получите больше откликов.
Желаю вам больше щедрых клиентов и выгодных заказов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев