Кадет происходит от французского слова (CADET — МЛАДШИЙ) - это молодые люди на военной службе в солдатских чинах до производства их в офицеры.
В России были закрытые средние военно-учебные заведения для детей.
1-ый Кадетский Корпус открылся в 1732 году и к середине 19 века, было 18 кадетских корпусов. С 1863 по 1882 года вместо кадетских корпусов действовали военные гимназии.
С 1917 по 1918 года в России существовали кадетские корпуса, а 1918 году были упразднены.
История кадетских корпусов в России берет начало 27 января 1701 года, когда император Петр Великий подписал указ об организации в Москве Школы математических и навигацких наук. В указе подчеркивалось, что « Школа оная потребна не токмо к единому мореходству и инженерству, но артиллерии и гражданству к пользе». Петр понимал, что новая Россия крайне нуждается в хорошо и всесторонне образованных людях. В число учащихся школы предписывалось « избирать добровольно хотящих, иных же паче и с принуждением». Сюда принимались дети всех сословий за исключением крепостных. Срок обучения в школе был неограничен. Некоторые постигли науки за 4 года, иные -13 лет. Переводных экзаменов не было. Из класса в класс ученики переводились по мере выучки, поэтому и возраст их сильно различался - от 15 до 33 лет. Наиболее богатых или способных направляли на практику за границу. По возвращению их подвергали строгому экзамену. Иногда экзаменатором был сам Петр.
В России термин «кадет» стал применяться по отношению к воспитанникам детских учебных учреждений во время правления императрицы Анны Иоанновны. 29 июня 1731 года ею был подписан указ о создании Шляхетского кадетского корпуса для обучения юной поросли не только военным, но и общеобразовательным предметам. Тем самым закладывались основы двойного назначения корпусов: готовить как военнослужащих, так и гражданских чиновников.
В последующей истории своего существования вплоть до октября 1917 года и далее до расформирования, в 1956г., последнего, пребывающего в эмиграции российского кадетского корпуса данные учреждения не обязывали своих выпускников исключительно к военной карьере. « В военные училища направляются только те кадеты - выпускники, кто способен к военной службе» - гласило Положение о кадетских корпусах 1886 года.
Принципиальное отличие российских кадетских корпусов от европейских состояло в том, что юношей в них готовили не только к сугубо военной карьере, но и к государевой службе на гражданском поприще.
Священным праздником всех кадетов является 17 февраля, когда в 1732 году начались занятия в школе, впервые именованной «Кадетский корпус», который был учрежден приказом императрицы Анны Иоанновны в 1731 году.
Выпускники кадетских корпусов составляли гордость не только России, но и можно сказать, всей земной цивилизации. Кадетами были фельдмаршалы Румянцев и Кутузов, флотоводцы Беллинсгаузен и Ушаков, Крузенштерн, Нахимов, Лазарев, поэт Сумароков, дипломат и поэт Тютчев, композиторы Римский -Корсаков, Рахманинов, врач Сеченев, художник Верещагин, писатели Радищев, Достоевский, Куприн, Лесков, Даль, основатель российского театра Волков.
К моменту революции 1917 года в России насчитывалось 29 корпусов. В 1920 году вместе с частями Русской армии, эвакуированной бароном Врангелем, они попали на чужбину. Не предаваясь отчаянию, не унывая и не жалуясь, кадеты прошли через муки эмигрантской жизни, сохраняя и продолжая традиции своего воспитания и образования.
Во время Великой Отечественной войны в 1943 - 1945 годах в России появились первые суворовские и нахимовские училища, прообразов которых послужили кадетские корпуса. Примечательно, что среди их учителей были бывшие преподаватели кадетских корпусов, а среди офицеров - воспитателей - воспитанники этих учебных заведений. В трудную военную осень 1943г. были открыты первые 11 училищ, в 1944г. - еще 6, потом еще и еще. В них принимали « детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов». За годы своей деятельности суворовские училища подготовили десятки тысяч будущих курсантов высших военных училищ (теперь - военных институтов и университетов), и сейчас трудно найти воинскую часть, где бы ни выполняли свой ратный долг их питомцы. Сотни из них заслужили высокие генеральские звания, десятки стали Героями Советского Союза и Героями России. Сейчас в Российской Федерации действуют 7 суворовских училищ.
В современной России вновь возрождаются традиции кадетского образования. С 1993 года организуются первые кадетские корпуса Министерства обороны РФ и другие учебные заведения, которые осуществляют подготовку воспитанников в различных направлениях.
Задачи которые стоят перед командирами кадетских классов:
Формировать и развивать у учащихся верности гражданскому и профессиональному долгу, дисциплинированности, добросовестного отношения к учебе, стремления к овладению выбранной профессией;
Организовать и проводить профессиональную начальную подготовку учащихся по профилю деятельности Государственной системы пограничного контроля;
Формировать и развивать у учащихся специальных знаний и навыков, морально - психологических способностей, физической подготовленности и др. качеств личности при профессиональной деятельности в качестве работника пограничного контроля;
Поднять общую культуру, воспитать высокие моральные, деловые и организаторские качества, физическую выносливость;
Подготовить кадетов для дальнейшего поступления в один из выбранных ими ВВУЗов силовых структур: МО РФ; ФСБ РФ; МВД РФ; МЧС РФ (или при получении 8-классного образования - для поступления в Кадетский корпус, Суворовское (Нахимовское) училище).
В настоящее время наша Отечество как никогда ранее нуждается в надежно защищенных границах и непростые задачи стоят перед Пограничной службой ФСБ России.
Наряду с защитой политических и военных интересов первостепенное значение приобретают защиты интересов государства в экономической сфере, борьба с преступностью, действующей в сферах расхищения наших, национальных богатств, наркобизнеса, незаконной миграции.
И задача Белгородских пограничников на этот год и на перспективу, не растерять тот наработанный высокий потенциал, сохранить чувство сплоченности, слаженность в работе и тогда им по плечу будут самые сложные задачи, на достигнутых результатах они не остановятся! Офицеры, прапорщики, весь личный состав приложит максимум усилий для удержания звания «Лучшая воинская часть ЗПУ ФСБ».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев