Владельцам недвижимости государство дает на раскачку пять лет. Если в течение этого времени права на дом или земельный участок не будут зарегистрированы, собственности можно элементарно лишиться. Она перейдет муниципалитету, а он по своему усмотрению может продать землю или снести дом.
Изменения в законе, оговаривающие пятилетний срок на регистрацию прав, уже действуют с 1 декабря. Главная цель — вовлечь в оборот участки и строения, поставленные на учет в муниципалитете, но не зарегистрированные, чтобы с них можно было брать налоги. Если в течение пяти лет права так и не будут оформлены, объект признается бесхозяйным и переходит в муниципальную собственность.
Такой порядок, помимо всего прочего, позволит распорядиться неиспользуемой землей и заброшенными домами, владельцев которых или наследников невозможно найти.
Скоро, впрочем, гражданам не придется посещать две конторы. С 2017 года в стране заработает единый закон о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимость, и можно будет одновременно сдать документы на учет и оформление прав. Закон вступит в силу только через год.
Также с 2017 года не нужно будет идти в Росреестр при оформлении наследства. Нотариусы сами направят данные о смене владельца, и на их основании будут вноситься изменения в реестр прав.
В будущем году налоги на землю и недвижимость с граждан начнут брать, исходя из их кадастровой стоимости. К самой процедуре оценки Росреестр отношения не имеет — он только направляет исходные данные в Минземимущество, а оно по конкурсу выбирает подрядчика для проведения оценки. После того как результаты утвердит правительство, они вносятся в кадастр.
Каждый владелец собственности может уже сейчас зайти на сайт земельной кадастровой палаты, вбить адрес объекта и узнать его кадастровый номер. А далее, введя номер, узнать его кадастровую стоимость. Можно, конечно, подождать до следующего года, когда придет квитанция на уплату налога. Сначала, правда, сумма в ней может показаться не такой значительной — первые четыре года, в переходный период, будут последовательно действовать коэффициенты от 0,2 до 0,8. Кроме того, предусмотрены вычеты: за жилой дом — 50 квадратных метров, за квартиру — 20 «квадратов».
Если вы все-таки считаете, что стоимость вашей недвижимости завышена, можно попытаться оспорить ее в комиссии при Управлении Росреестра. Для этого, правда, нужно заказать альтернативную оценку, что тоже стоит денег. Здесь есть такой вариант: скинуться на нее всем многоквартирным домом, тогда выйдет недорого.
Добавим, что примерно по трети поданных заявлений решение бывает положительным.
Участок, на котором расположен многоквартирный дом, признается общим имуществом собственников. Он тоже стоит на кадастровом учете, однако земельный налог за него не берут. Участки под старыми домами, как правило, ограничены по отмостке, у новых домов туда включен еще и двор.
Другой вопрос — с подвалами, которые, вопреки логике, зачастую принадлежат отнюдь не жильцам. Распространенный случай — муниципалитет в старые времена зарегистрировал права на эти площади и сдает их арендаторам. К слову сказать, последние имеют преимущественное право выкупа помещения.
Если жильцов такое положение не устраивает, можно попытаться отвоевать подвал через суд. В новых домах такой проблемы нет: помещения в цокольных этажах еще на стадии строительства распродаются под офисы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев