Увеличение площади земельного участка за счет дополнительной земли осуществляется путем процедуры "перераспределение земельного участка", которая является одним из способов образования земельных участков, предусмотренных Земельным Кодексом РФ.
Необходимость в перераспределении может возникнуть в самых различных ситуациях, когда существующая конфигурация смежных земельных участков больше не удовлетворяет потребностям их владельцев или одного из владельцев. Процедура перераспределения позволяет избежать дополнительных временных и финансовых затрат, позволяя изменить конфигурацию земельных участков или увеличить площадь одного участка за счет соседнего.
Каждый гражданин, имеющий в собственности земельный участок под ИЖС, ЛПХ, дачное хозяйство, садоводство или огородничество, может увеличить его площадь за счет «прирезания» соседнего свободного земельного участка.
В каких случаях не допускается перераспределение смежных земельных участков:
1) если образование новых участков приводит к нарушению требований ко вновь образуемым земельным участкам;
2) если имеется возможность сформировать из запрашиваемого в порядке перераспределения земельного участка самостоятельный участок;
3) если имеется несоответствие вида разрешенного использования участка территориальной зоне, в которой он расположен.
• Требования к земельным участкам (основной и присоединяемый). Основания для отказа в перераспределении:
1. Присоединяемый земельный участок должен быть свободен. Необходимо уточнить, кто является собственником смежного участка, планируемого к перераспределению. Разумеется, перераспределить, в данном случае, можно будет только участки, находящиеся в муниципальной, областной или федеральной собственности.
2. Основной земельный участок должен быть размежеван, т.е. границы его должны быть установлены на местности, а право на него должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке.
Для начала процедуры перераспределения заказываем у межевой организации схему расположения основного земельного участка. Согласно данной схеме к существующим границам основного участка добавляется присоединяемый земельный участок. Добавляемая территория должна располагаться в одном кадастровом квартале с первоначальным участком, а также в одной территориальной зоне согласно Правилам землепользования и застройки.
При этом следует иметь в виду, что если присоединяемый земельный участок имеет необходимый вид разрешенного использования, но расположен в территориальной зоне не предусматривающий такое использование, в перераспределении будет отказано. Такая ситуация бывает нередкой в связи со смешанностью фактической застройки на территории и участок с видом разрешенного использования ИЖС может располагаться согласно схеме территориального зонирования в Зоне многоквартирной застройки.
3. Присоединяемый земельный участок должен иметь ограничения в самостоятельном использовании, которые обуславливаются либо его размером, либо его расположением.
Определяется это в первую очередь Правилами землепользования и застройки, действующими в соответствующем населенном пункте. В частности такими Правилами устанавливается минимальная площадь земельного участка для определенного вида разрешенного использования.
Однако помимо площади уполномоченный орган при согласовании схемы расположения должен учитывать и возможность доступа к запрашиваемой территории.
«Прирезание» соседнего земельного участка осуществляется на возмездной основе.
Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 года № 1308 утверждены Правила определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в федеральной собственности.
Размер платы составляет 15% от кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в федеральной собственности, рассчитанной пропорционально площади части участка, подлежащей передаче в частную собственность путём перераспределения.
Возможность увеличения своего земельного участка, является весьма положительным нововведением. Опыт работы показывает, что желание, а иногда даже и необходимость увеличить площадь земли возникает довольно часто, а процедура перераспределения позволяет таковое увеличение упростить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев