Многие ошибочно думают, что являются собственниками квартиры в новостройке, имея на руках ключи и даже проживая в ней. Запомните — только после получения свидетельства о праве собственности на квартиру можно считаться ее полноправным владельцем.
Зарегистрировать квартиру в новостройке и получить свидетельство Вы можете при условии, если Застройщик:
1. Составил протокол на распределение жилой и коммерческой недвижимости.
2. Получил Технический паспорт на дом.
3. Подписал Передаточный акт полученный в Государственной архитектурно-строительной организации.
4. Получил Разрешение ввода дома в эксплуатацию выданное местной Администрацией.
5. Поставил дом на кадастровый учет в Росреестре.
6. Присвоил дому новый почтовый адрес.
Проверить наличие полного пакета документов Вы можете в офисе компании Застройщика. Адрес компании есть в договоре на приобретение квартиры. Это может быть, договор инвестирования, договор соинвестирования, договор долевого участия или иной договор.
Если оформление дома затянулось более чем на 2 года, Вы можете обратиться в суд. Чаще всего сам Застройщик предлагает покупателям это сделать, предупреждая, что через судебное разбирательство, оформление пройдет быстрее.
Технический план на квартиру — это важный документ, который должен быть у каждого собственника. После оформления квартиры советуем его заказать.
Подготовка необходимых документов:
1. Акт приема-передачи квартиры (передаточный акт).
2. Разрешение органов опеки и попечительства, если одним из владельцев квартиры будет несовершеннолетний.
3. Кадастровый паспорт с экспликацией (план) квартиры.
4. Закладная и кредитный договор, если Вы приобретали квартиру в ипотеку (или иной кредит).
РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ
1. На процессе регистрации права, обязан присутствовать представитель строительной компании. Для этого необходимо обратиться в строительную компанию и обговорить день проведения регистрации права на квартиру.
Обратиться в Регистрационную Палату, где будущие собственники квартиры должны предъявить следующие документы:
- Паспорт каждого собственника квартиры и свидетельства о рождении (до 14 лет) + копии всех страниц.
Если действует доверенное лицо, то оригинал и копия нотариальной доверенности и его паспорт (также копия).
- Договор с Застройщиком со всеми дополнительными соглашениями, если таковые имеются.Лучше сделать копию в 2-х экземплярах договора и соглашений.
- Акт приема-передачи квартиры заключенный с Застройщиком. Также приложите копию в двух экземплярах.
- Кадастровый паспорт и экспликация квартиры, и их копии.
- Кредитный договор и закладная, если недвижимость куплена по ипотечной программе.
- Разрешение органов опеки и попечительства (если один из собственников будет несовершеннолетний).
2. Подписать заявление на регистрацию права собственности. Заявление заполняется в электронном виде, работником Регистрационной палаты. В нем указано паспортные данные собственников, адрес квартиры и его технические данные. Так же в нем перечислено наименование и количество документов, принятых на государственную регистрацию права. Если занесенные данные верны, всем собственникам подписать заявление.
3. Оплатить квитанцию об оплате гос.пошлины. Если собственников квартиры несколько, то эта сумма делится между ними. Госпошлину можно оплатить в любом отделении банка.
4. Сотрудник Регистрационной Палаты: проверит наличие всех собственников, представителя строительной компании и предоставленных документов; заберет оригиналы (кроме паспортов) и копии всех выше перечисленных документов для регистрации квартиры; выдаст расписку о получении документов, в котором указана дата получения свидетельства о праве собственности на квартиру.
Максимальный срок регистрации права 30 дней, но не всегда регистрирующий орган укладывается в установленный срок. Это зависит от количества собственников приобретаемого жилья, ипотеки, обременения. Можно позвонить в Регистрационную Палату и уточнить день получения свидетельства.
5. В назначенный день (можно позже) каждому собственнику необходимо забрать свое свидетельство о регистрации права на квартиру (или нотариально доверенное лицо), договор долевого участия и передаточный акт. При себе иметь паспорт и выданную ранее расписку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев