👉🏻Договор участия в долевом строительстве – это договор об инвестиционной деятельности в строительстве, при которой застройщик привлекает денежные средства граждан и юридических лиц для строительства объектов недвижимости.
Все хотят быть уверены, что, заключив данный договор и заплатив оговоренную в договоре сумму, получат построенный объект точно в срок. Однако, не все застройщики исполняют свои обязанности добросовестно.
В статье мы разъяснили, как и в каких случаях, участник долевого строительства вправе расторгнуть договор ДДУ по собственной инициативе, без согласия застройщика во внесудебном порядке и вернуть деньги. Итак.
Для расторжения договора дольщику необходимо определить, имеются ли основания для одностороннего отказа от исполнения договора. Такие основания предусмотрены частью 1 статьи 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а именно:
✅застройщик не передал объект долевого строительства в течение двух месяцев по окончании срока, установленного договором;
✅застройщик безвозмездно не устранил недостатки объекта в разумный срок или не уменьшил цену договора соразмерно недостаткам, либо не возместил расходы дольщика на устранение недостатков в случае наличия отступлений от условий договора;
✅имеются существенные нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;
✅и в иных случаях, установленных законом или договором.
«В Поморье мы отмечаем спад договоров долевого участия на 15%. Если в том году за девять месяцев был заключен 4 241 договор, то в этом году за этот же период заключено 3 599 договоров. Это может быть связано с не стабильной и скачущей ставкой по ипотеке в конце 2021 года и начала 2022 года», – прокомментировала заместитель руководителя Управления Наталия Батюк.
Если основания для расторжения договора имеются, дольщику необходимо направить застройщику уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. Уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.
Затем участнику долевого строительства необходимо подать в орган регистрации прав заявление об одностороннем отказе от исполнения договора участия в долевом строительстве и приложить к нему копию уведомления вместе с описью вложения и документами об отправке заказного письма.
Если договор был расторгнут в одностороннем порядке по инициативе участника долевого строительства, то в течение 20 рабочих дней со дня его расторжения застройщик обязан вернуть гражданину денежные средства, уплаченные в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации в двойном размере. Следует отметить, что в период с 29 марта 2022 до 30 июня 2023 включительно, проценты, подлежащие уплате при одностороннем отказе участника долевого строительства от исполнения договора, не начисляются.
Если застройщик не возвращает деньги, дольщик вправе обратиться в суд с иском о возврате денежных средств, взыскании процентов за пользование указанными денежными средствами, штрафа за неисполнение требований участника долевого строительства в добровольном порядке, а также компенсации убытков и морального вреда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев