Граждане при получении выписки из Единого государственного реестра недвижимости, сталкиваются с тем, что на их земельный участок (или часть земельного участка) наложены ограничения, т.е. участок (или его часть) входит в охранную зону.
Специалисты Кадастровой палаты по Тульской области рассказали, почему для некоторых территорий региона установлены особые условия использования и как это может сказаться на собственниках недвижимости.
Согласно Земельному кодексу существует около 30 видов зон с особыми условиями использования территории.
«Согласно информации реестра недвижимости на территории Тульской области зарегистрировано более 10,5 тыс. зон с особыми условиями использования территории, из них:
- Санитарно-защитных зон, предприятий, сооружений и иных объектов – 55;
- Водоохранных зон – 49;
- Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения – 46;
- Прибрежная защитная полоса – 47.
В остальные зоны с особыми условиями использования территории входят зоны различного вида инженерных коммуникаций - линий электропередачи, газопроводов, вышек сотовой связи и прочие», рассказал специалист Кадастровой палаты по Тульской области.
Зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) предназначены как для охраны объекта, нуждающегося в охране, так и для защиты от объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду и человека. Наличие таких объектов предопределяет особые условия использования территории вокруг или вдоль них. Так, зоны с особыми условиями устанавливаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, сохранности объектов культурного наследия, охраны окружающей среды, безопасной эксплуатации различных технических объектов, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Если вблизи земельного участка расположена линия электропередачи, трубопровод и т.д., то это может указывать на то, что ваш земельный участок входит в охранную зону, а отсутствие в ЕГРН сведений об охранной зоне не является основанием для освобождения собственника земельного участка, расположенного в границах такой зоны, от выполнения требований к режиму использования таких земель.
Сведения об этих зонах подлежат внесению в ЕГРН. Орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об установлении границ зон с особыми условиями использования территории, в порядке информационного взаимодействия направляет в орган регистрации прав документы необходимые для внесения границ такой зоны.
Одновременно с внесением сведений о зоне с особыми условиями использования территории в ЕГРН формируются сведения об обременениях на земельные участки или их части, попадающие в границы такой зоны. При этом информирование правообладателей земельных участков, попадающих в границы этой зоны и об ограничениях использования земельных участков в границах такой зоны производится путем размещения списка земельных участков на сайте Росреестра ( https://rosreestr.ru ) в Региональном разделе новости с пометкой “Внимание! В ЕГРН внесены зоны с особыми условиями использования территорий”.
Одновременно узнать о том, входит ли земельный участок или иной объект недвижимого имущества в границы какой-либо зоны с особыми условиями использования территории и имеются ли ограничения прав собственника, жители Тульской области могут из выписки об объекте недвижимости. В разделе 4.1 указанной выписки из ЕГРН отображается информация о наличии или отсутствии ограничений в связи с вхождением объекта недвижимости в ЗОУИТ. Если такая выписка у собственника отсутствует, ее можно запросить в офисе МФЦ либо через портал Росреестра или сайт Федеральной кадастровой палаты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев