Вопрос разграничения дачных участков способен рассорить самых дружных соседей.
Ранее нормами была рекомендована высота изгороди между смежными участками не больше 1,5 м. Сейчас действует Свод правил, в котором этот параметр не регулируется. Поэтому все зависит от ваших договоренностей с хозяевами смежных наделов. Достигнутые соглашения лучше оформить письменно, чтобы избежать проблем в будущем.
Свод правил рекомендует устанавливать по периметру садовых и дачных участков сетчатое ограждение. Однако при наличии письменной договоренности между соседями допускается постройка глухого забора любого типа — из профнастила, евроштакетника, камня, кирпича и т.д.
Жилой дом должен находиться на расстоянии не менее 3 метров от забора. Хозпостройки с домашней птицей и животными, а также теплицы разрешается строить на расстоянии 4 метров от границы участка. Гараж и прочие хозяйственные строения можно расположить в 1 метре от межи. Санитарные сооружения (в т.ч. баня) должны быть не ближе, чем в 3 метрах от забора. Свои требования предъявляются также и к зеленым насаждениям. Высокие породы деревьев необходимо засаживать на расстоянии не ближе 4 метров от забора, а вот средние разрешается отдалить лишь на 2 метра. Всего 1 метр достаточно отступить от границы участка, чтобы «законно» высадить кустарники у себя на участке.
Главным объектом на любом дачном участке, как правило, является жилой дом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1