Объекты недвижимого имущества - это не только дома или квартиры, а также гаражи, комнаты в общежитии, машино - места, приобретенные в собственность. Коммерческая недвижимость тоже облагается налогом, как и дачные дома, хозяйственные постройки, склады, недостроенные объекты. К недвижимости относят даже морские суда и космические объекты.
Для расчета налога на недвижимость нужно знать кадастровую и инвентаризационную стоимость объекта, а также ставку и положенные льготы.
Узнать кадастровую стоимость можно, получив бесплатную Выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, запросив ее в любом отделении многофункционального центра, через сайт Росреестра, или посмотрев свой объект недвижимости на сайте Росреестра в разделе «электронные услуги» в справочной информации по объектам недвижимости, на публичной кадастровой карте.
Инвентаризационную оценку обычно запрашивают, когда хотят купить или продать квартиру, участвуют в процессах приватизации, наследования или обмена.
Эту сумму рассчитывают специалисты в Бюро технической инвентаризации. Они определяют восстановительную стоимость - цену здания на настоящий момент. Наибольшее значение для расчета инвентаризационной стоимости на недвижимость имеет: площадь жилья, вид фундамента, количество несущих стен, окон, дверей, а также лифтов и этажей в доме. Кроме того, учитывают цены оборудования и материалов, заработную плату рабочих, складские и транспортные расходы и содержание инженерных сетей. Из восстановительной стоимости вычитают процент износа и изменения стоимости материалов и услуг.
Некоторые собственники по закону освобождаются от налоговых выплат. Полный список льгот можно посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы, где указана справочная информация о льготах и ставках по имущественным налогам.
Их не должны платить Герои СССР, пенсионеры, инвалиды I и II группы, супруги погибших на работе госслужащих, солдат и офицеров, семьи военных, потерявшие кормильца. От уплаты налога тоже освобождают только один объект из каждой категории недвижимости, если их несколько.
Для расчета налога используется трехуровневая налоговая ставка на имущество. Для жилых домов, машино-мест, гаражей, недостроенных зданий и хозстроений она равна 0,1% - это первый уровень. Для зданий, которые не относятся к этим категориям и определяются как «иные», ставка составляет 0,5%, а для дорогой недвижимости, у которой кадастровая стоимость свыше 300 млн. руб. - 2%. Кстати, ставка варьируется по усмотрению муниципалитетов, она может быть снижена либо повышена до 0,3%, если речь идет о первом уровне недвижимости.
Работающая сейчас формула описана в Налоговом кодексе и содержит уменьшающий коэффициент, которого к 2020 году не будет. Выглядит она так: Налог = (Нк - Ни) х Кф + Ни, где Нк - величина налога по кадастровым расчетам (это кадастровая стоимость), умноженная на налоговую ставку). Ни - это сумма от инвентаризационной стоимости (инвентаризационная стоимость умноженная на налоговую ставку). Кф - это уменьшающий коэффициент (в 2017 году Кф равнялся 0,2, в 2018-м - 0,6, в 2019-м составляет 0,8, а после 2020 года Кф будет равен 1).
Учитывая все полученные данные, самостоятельно произвести расчет налога на недвижимость для любого жителя Тульской области не составит большого труда.
#кадастровая_палата_тула #кадастр #росреестр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев