Вопрос: Возможно ли обидеть Кришну, Бога? Ответ (А. Кубельский): Тенденция обижаться – чисто человеческая. Мы обижаемся из-за нашего ложного эго, нашей гордыни. Только из-за нее мы вообще чувствуем какие-то обиды. Когда кто-то нас не оценил, не прославил, сказал нам что-то неуважительное, обидное, как нам кажется, мы обижаемся. Бог этого лишен. Он лишен ложного эго, гордыни. И не только Бог, но даже его святые преданные, этого лишены. Невозможно обидеть святого вайшнава или святого христианина.
Есть замечательная история про одного православного старца, жившего в монастыре. Говорят, что, если кто-то его обижал из монахов, он обязательно дарил ему в ответ какой-то подарочек в качестве благодарности за урок, за помощь в духовном развитии, за помощь в избавлении от гордыни. Так что обидеть невозможно ни Бога, ни его чистых слуг. Но это не значит, что мы должны это делать, потому что, если мы совершим какие-то оскорбления в адрес Бога или Его чистого преданного, то мы от этого пострадаем неизбежно. Есть такое поэтическое высказывание, что Господь не обижается, но пыль на стопах Его не прощает оскорбление. То есть законы кармы, законы природы будут нас наказывать очень жестоко. Оскорбления в адрес Бога, оскорбления в адрес святых не прощаются. Это самое страшное оскорбление, которое можно совершить. Тут надо быть очень осторожным. Лучше ничего не говорить, если мы что-то не понимаем о Боге или не понимаем поступки Его преданных слуг, но критиковать, оскорблять, ругать, обижать не следует ни в коем случае.
Часто преданные молятся о чем-то, что по карме им не положены. Таким образом, мы ставим Кришну в неловкое положение. Мы требуем от Него то, что нам не полагается. И когда, то, о чем мы просим, не приходит, мы начинаем обижаться на судьбу, на Кришну. Но проблема здесь кроется не в том, что у нас чего-то нет, а в том, что мы хотим того, что нам не положено.Трудности жизни
Иногда мы думаем: «Разве Кришне можно причинить боль? Разве можно оскорбить Кришну? Кришна же – Он Бог, как Его можно оскорбить? Он же по определению не должен ничего принимать, – никаких оскорблений». Правильно, да? Иногда те же самые неправильные представления, которые являются результатом имперсонализма, заражения имперсонализмом, существуют в нашем сердце по отношению к преданным. Мы думаем: «Ну преданные…» или к святому человеку, – к садху. Садху же нельзя оскорбить, правильно? Садху же не принимает оскорблений, правильно? Садху же – с ним можно всё что угодно сделать, – он просто улыбнётся в ответ и скажет: Харе Кришна.
Хотел вас расстроить, огорчить, разочаровать. Преданные, чем более святыми они становятся, тем более чувствительными они становятся. И Бог в высшей степени чувствителен. В высшей степени чувствителен! Потому что развитие сознания означает развитие чувстви-тельности. Это Брахман оскорбить нельзя. Брахман можно попытаться, но Брахман он на то и Брахман, что его оскорбить нельзя. Он везде и его никак не оскорбишь. А Бога оскорбить можно и человека оскорбить можно.
Я однажды разговаривал со своим духовным учителем. Он сделал это замечание, которое меня в тот момент поразило. Он говорит: «Да, все вайшнавы, говорят не обижаются, туда-сюда. Но я просто знаю: ачарью такого-то матха кто-то оскорбил 25 лет назад. И он всё до сих пор помнит, как его оскорбили 25 лет назад». Это не плохо. Это просто означает, что мы должны понимать, что общение с преданными, общение с Кришной, накладывает на нас гораздо более серьезные обязательства. Общение с преданными – не то, что по мере того, как человек становится преданным, он становится всё более и более бесчувственным. Нет, наоборот: он начинает замечать вещи, которые раньше не замечал. Заметили, да, по себе? На самом деле нас сейчас легче оскорбить, чем раньше. Как это ни странно. И именно потому, что мы стали более чувствительными, более чуткими.
Преданные, чем более святыми они становятся, тем более чувствительными они становятся.
И Бог в высшей степени чувствителен.
Потому что развитие сознания означает развитие чувствительности.
Бхакти Вигьяна Госвами. На берегу океана бхакти. — М.: Госвами Букс, 2014. — 248 с.; 20*14 см. — isbn 978-5-600-0177-0. — (в пер.). По семинару «Нектар преданности» в рамках курса «Бхакти-шастри». Содержание Медитаци...
Mangobazar - Товары для души
"Золотой век" - всё, что нужно для преображения вашей жизни
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1