Цикл статей Шрилы Ниранджаны Свами о праджалпе. Часть 1.
Понятие праджалпы
- нежелательные разговоры, безбожное мирское общение которое разрушает бхакти преданного. Понятие праджалпы и джалпаны .
"В "Упадешамрите", также как и в "Бхактилоке", вайшнавские ачарьи часто дают наставления, которые подразделяются на две категории. Одни наставления относятся к категории предписаний, а другие - к категории запретов. Другими словами, есть определенная деятельность, которая благоприятна для преданного служения и есть определенная деятельность, которая запрещена, неблагоприятна и мы должны ее избегать. Мы можем обнаружить, что в своих учениях вайшнавские ачарьи говорят как о первой, так и о второй категории деятельности.
К примеру, когда мы принимаем обет во время инициации, мы обещаем, что не будем заниматься незаконным сексом, не будем принимать интоксикации, не будем есть мяса и играть в азартные игры. Все это запрещенная деятельность.
Но мы принимаем не только обет отказаться от запрещенной деятельности, мы также принимаем обет ежедневно повторять шестнадцать кругов Харе Кришна мантры. Такого рода деятельность является предписанной. Эта деятельность благоприятна для духовного продвижения. Если человек всегда исполняет предписанные обязанности, ему нет необходимости думать о запрещенной деятельности. Другими словами, если мы всегда занимаемся предписанной деятельностью, то есть говорим только о Кришне, у нас нет необходимости обсуждать эти вопросы.
Все вайшнавские ачарьи и даже сам Кришна в "Бхагавад-гите" говорят о том, что преданные всегда воспевают славу Господа: "сататам киртаянто мам".
Это означает, что они всегда говорят о Кришне."Поэтому, зачем мне думать о какой-то праджалпе." Но причина, по которой мы говорим об этом, заключается в том, что преданные имеют склонность говорить на другие, ненужные темы. Поэтому мы должны знать, что представляют из себя эти ненужные темы. Мы должны иметь очень ясное понимание затем, чтобы когда мы поймаем себя на том, что занимаемся праджалпой, мы могли сразу же подумать: "'Почему я говорю об этом? Я делаю именно то, что я не должен делать". Бхактивинода Тхакур перечисляет различные виды праджалпы: бесполезные разговоры, споры, сплетни, прения, поиск недостатков в других, ложь, поношения преданных и мирские разговоры. Все это называется праджалпой. Бхактивинода Тхакур приводит описание каждого вида праджалпы. Он делает это для того, чтобы мы понимали, что представляют из себя бесполезные разговоры или сплетни. Здесь очень хорошо объясняется, что такое сплетни.
Мы знаем, что значит поносить преданных. Но обычно мы находим этому оправдание. Бхактивинода Тхакур объясняет, что же является правильным оправданием. Он говорит, что случаи, когда критика оправдана достаточно редки и только определенные люди могут позволить себе критиковать. Таким образом, говоря о праджалпе, мы говорим и о запрещенной деятельности.
Понятие праджалпы и джалпаны .
Разговор одного человека с другим называется "джалпана" или "праджалпа". В наши дни безбожие настолько преобладает, что разговоры с другими - означает разговоры на безбожные темы. Слово "джалпана" означает, что один человек говорит с другим. Слова "джалпана" и "праджалпа" очень похожи по смыслу. Обычно мы думаем, что праджалпа -это что-то плохое. Но Бхактивинода Тхакур говорит и о благоприятной праджалпе, потому что в действительности "праджалпа" или "джалпана" означает просто разговор одного человека с другим.
Он начинает с того, что в нынешний безбожный век как только люди начинают говорить друг с другом, разговор автоматически становится безбожным. Таков признак этого века. Как только люди собираются вместе, они спонтанно вовлекаются в безбожные разговоры. Поэтому для практикующего преданного неблагоприятно заниматься джалпаной. Однако, разного рода джалпана может иметь место при культивировании преданного служения. Вся такая джалпана благоприятна для преданного".
"Разговор одного человека с другим называется "джалпана" или "праджалпа". В наши дни безбожие настолько преобладает, что разговоры с другими - означает разговоры на безбожные темы. Слово "джалпана" означает, что один человек говорит с другим. Слова "джалпана" и "праджалпа" очень похожи по смыслу. Обычно мы думаем, что праджалпа -это что-то плохое. Но Бхактивинода Тхакур говорит и о благоприятной праджалпе, потому что в действительности "праджалпа" или "джалпана" означает просто разговор одного человека с другим.
Он начинает с того, что в нынешний безбожный век как только люди начинают говорить друг с другом, разговор автоматически становится безбожным. Таков признак этого века. Как только люди собираются вместе, они спонтанно вовлекаются в безбожные разговоры. Поэтому для практикующего преданного неблагоприятно заниматься джалпаной. Однако, разного рода джалпана может иметь место при культивировании преданного служения. Вся такая джалпана благоприятна для преданного.
Затем Бхактивинода Тхакур цитирует Рупу Госвами: "Если отвратительный человек повторяет святое имя Господа и в этой жизни достигает намабхасы, или проблеска безоскорбительного воспевания, тогда, все его недостатки разрушаются и Господь становится доволен им, Киртан, вознесение молитв, цитирование писаний - все это относится к категории "джалпаны". Если человек занимается этим в благоприятном умонастроении и при отсутствии материальных желаний, тогда он развивает в себе сознание Кришны. Поэтому вывод таков: нужно тщательно избегать всех видов праджалпы, которые неблагоприятны для служения Кришне или мешают ему. Здесь говорится, что существует и благоприятная праджалпа - это киртан, вознесение молитв и чтение писаний. Если это делается в благоприятном умонастроении, это помогает культивировать сознание Кришны.
Далее Бхактивинода Тхакур объясняет, что это путь, который установлен махаджанами. На собственном, безукоризненном примере, махаджаны показывают, что человек должен говорить, но говорить о Кришне.
В этой части своего эссе Бхактивинода Тхакур говорит, что некоторые люди являются сторонниками мауны, молчания. Они считают, что молчание является средством для духовного возвышения. Во многих местах в писаниях можно обнаружить упоминания о мауне, о том, что нужно быть молчаливым. Иногда гордые люди считают, что мауна, молчание - это более возвышенный метод, чем праджалпа, благоприятный разговор. В своих комментариях Прабхупада говорит о таких людях. Он говорит, что, как правило, те, кто имеют подобную точку зрения, практикуют мауну лишь для того, чтобы прославиться. Или же они отправляются в уединенное место и прекращают говорить. И можно видеть, как они носят с собой доску и пишут на ней. Если кто-то заговорит с ними, в ответ они пишут что-то на доске. Есть люди, которые считают, что это более возвышенная деятельность, чем разговоры о Кришне.
Вот почему Бхактивинода Тхакур говорит здесь о благоприятной праджалпе. Далее он цитирует некоторые места из писаний, где объясняется, почему мы должны идти по пути махаджан, следуя таким личностям, как Рупа Госвами, Прахлад Махарадж, Шукадева Госвами, Вьясадев, Шри Чайтанья Махапрабху. Все эти личности учили нас тому, что говорить о Кришне - это самый лучший путь. Иногда возгордившиеся преданные думают, что любая праджалпа должна быть отвергнута. Но мы являемся последователями Рупы Госвами. Будучи его последователями, мы всегда придерживаемся пути, который указали нам садху, следующие его наставлениям.
Затем Бхактивинода Тхакур цитирует стих из "Бхакти-расамрита-синдху": "Человек должен строго придерживаться этого легкого пути, который был принят предыдущими махаджанами. Этот путь проливает на нас величайшее благо и лишен каких-либо страданий".
«Бхактьялока. Размышления о бхакти» — книга Шрилы Бхактивиноды Тхакура, «Бхактьялока» означает «красота и свет преданного служения». Книга разъясняет первые стихи «Нектара наставлений» Рупы Госвами и рассказывает о том, что способствует развитию бхакти и вручению себя Кришне. В книге описаны шесть пороков — врагов бхакти, и шесть достоинств, идущих на пользу бхакти.
Джалпана или праджалпа-— это разговор одного человека с другим, но в наши дни, в этом мире, безбожие настолько распространено, что любая беседа почти непременно принимает безбожный, бездуховный характер. По этой причине мо...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев