Майкл Дж. Фокс и Кристофер Ллойд в фильме «Назад в будущее, часть III». Фото: Universal Pictures / Getty Images
7. Во втором фильме спрятаны пасхальные яйца для фанатов
Альтернативная версия Хилл-Вэлли 1985 года, в которую Док и Марти возвращаются во второй части «Назад в будущее», сильно изменилась. В вымышленной газете Hill Valley Telegraph есть заголовок, в котором объявляется о плане Ричарда Никсона баллотироваться на пятый срок (в фильме съемки велись в средней школе Уиттера, реальной альма-матер Никсона). В антикварном магазине, куда идет Марти, есть витрина, забитая всякими вкусностями 80-х, включая оригинальный компьютер Apple 1984 года, пластинку Рональда Рейгана и говорящую куклу Кролика Роджера, отсылку к фильму Земекиса «Кто подставил кролика Роджера», снятого между первым и вторым фильмами «Назад в будущее».
А когда Док и Марти отправляются в 2015 год, Марти видит рекламный щит, рекламирующий фильм «Челюсти 19» режиссера Макса Спилберга (Макс – имя старшего сына Спилберга). В 2015 году, чтобы отметить 30-ю годовщину премьеры первого фильма, «Юниверсал» действительно выпустила трейлер для «Челюстей 19».
8. Сюжет третьего фильма был идеей Фокса
Во время съемок первого фильма Земекис спросил Фокса, в какую эпоху он хотел бы попасть, и Фокс предложил Дикий Запад. Когда Земекис и Гейл начали писать сиквел, они включили декорации XIX века в качестве последнего кадра фильма. Но быстро поняли, что втиснуть еще одну сюжетную линию в фильм невозможно, и решили перенести это в третий, отдельный фильм.
В то время это было неслыханным шагом: два сиквела были сняты подряд, причем съемки длились почти год с одним трехнедельным перерывом между ними. Во время съемок третьего фильма Земекис часто днем снимал в Северной Калифорнии, а ночи проводил в монтажных или дубляжных комнатах второго фильма, в 300 милях от Лос-Анджелеса.
9. Продюсеры решительно настроены против ещё одного фильма «Назад в будущее»
Поскольку, казалось бы, популярный фильм или сериал всегда стоит в очереди на продолжение или перезагрузку, поклонники трилогии могут быть уверены, что этого не произойдет – по крайней мере, пока живы оба Боба. По словам Земекиса, первоначальные контракты 1984 года, которые он и Гейл подписали с Universal Pictures и Amblin Entertainment Спилберга, дают им последнее слово в отношении любых будущих фильмов. «Этого не произойдет, пока мы с Бобом не умрем, – сказал он. – И тогда, я уверен, они сделают это, если только наши авторские права не смогут это остановить».
Гейл столь же непреклонен, особенно учитывая диагноз Фокса (болезнь Паркинсона), который значительно ограничил его актерскую деятельность в последние годы.
«Идея сделать еще один фильм «Назад в будущее» без Майкла Джея Фокса – это все равно что сказать: «Я приготовлю тебе стейк на ужин, но без говядины», – сказал Гейл на съезде фанатов в 2008 году.
* Изображения по лицензии CC Attribution (CC BY).
Спасибо за чтение! Давайте делать канал вместе – подписывайтесь на нас и пишите, о чем бы Вам хотелось прочесть. Теперь мы и в Телеграм, присоединяйтесь!
Нет комментариев