Советский моряк никогда не сдаётся. «Пираты XX века» – первый отечественный блокбастер
Провинциальный филиал киностудии, почти неизвестные актеры и режиссер второго эшелона. Как оказалось, это был рецепт наибольшего успеха в истории советского кинематографа. Звучит как шутка, но это правда. «Пираты ХХ века» Бориса Дурова посмотрели почти 120 миллионов зрителей по всей стране!
В начале 1990-х годов Советский Союз стал историей. Многие прослезились, другие – в основном за пределами Советского Союза – праздновали падение ненавистного врага. Возникшая новая Россия пыталась хоть как-то приспособиться к новой геополитической ситуации. Это было непросто, потому что государство впало в экономический кризис, который затронул практически все сферы жизни, в том числе культуру и кинематограф.
В первые годы после развала в мире кино произошел полный крах. Производство сократилось до минимума, кинотеатры массово закрывались, а актеры и режиссеры переквалифицировались в бизнесменов, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. А еще недавно, всего десятью годами ранее, советское кино казалось могучей силой.
В одном только 1979 году были сняты оскароносная мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», катастрофический триллер Александра Митты «Экипаж» и, наконец, за относительно небольшие деньги – нашумевшие «Пираты ХХ века» – фильм, оказавшийся величайшим кинохитом за всю историю Советского Союза.
Эта картина не имела права на успех! Сценарий Станислава Говорухина взяла в производство Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького, которая могла только мечтать о положении, которое занимали в то время флагманские киностудии Страны Советов, «Мосфильм» или «Ленфильм».
Студия передала сценарий для съемок крымскому филиалу в Ялте, где режиссером стал Борис Дуров. Борис Валентинович, родившийся в Славянске Донецкой (тогда Сталинской) области, долго искал место в жизни – сначала окончил военное училище в Казани, затем Инженерно-авиационное училище в Риге и, наконец, в 1967 году – режиссерский факультет ВГИКа, где его лучшим товарищем был Говорухин. В 1967 году они дебютировали в дуэте в чрезвычайно успешной драме «Вертикаль», популярность которой во многом определилась песнями Владимира Высоцкого.
Борис Дуров
И хотя Дуров и Говорухин в то время были друзьями, после премьеры «Вертикали» их пути разошлись, чтобы снова сойтись после более чем десятилетия. Именно тогда Станислав Сергиевич предложил своему старому другу весьма необычный сценарий.
Необычный, потому что он был написан в истинно американском стиле, вдобавок вплетая в сюжет восточные боевые искусства, которые на тот момент переживали апогей популярности (в основном благодаря Брюсу Ли и монастырю Шаолинь).
Дурову сценарий понравился, его также одобрило Госкино. Теперь всё, что нужно было сделать, это собрать труппу и начать съемки. Однако одобрение на самом высоком уровне не означало выделения достаточно большой суммы на производство картины, в результате фильм имел небольшой бюджет, что в первую очередь вылилось в отсутствие звезд первой величины на съемочной площадке. На удивление, как мы уже знаем, это не оказалось проблемой.
На съемках "Пиратов..."
Съемки продлились с апреля по август 1979 года; группа работала в Крыму, таким образом, роль Тихого океана сыграло Черное море. Премьера состоялась 14 июля следующего года и, как гласит легенда, стала возможной только потому, что фильм понравился Брежневу, потому что чиновники и цензоры Госкино старались не дать ему широкого проката.
Больше всего их беспокоил американский характер «Пиратов...» и использование приемов западных и азиатских боевиков. С другой стороны, однако, советские моряки были показаны в фильме как мужественные и несокрушимые люди. Так что, даже если форма была не совсем подходящей, в ней действительно скрывалось самое приемлемое, даже желательное – пропагандистское содержание. И это в конечном итоге перевесило.
Интересно, что уже к концу 1980-го, то есть в следующие пять месяцев, фильм посмотрели 87,6 миллиона зрителей по всему Советскому Союз. И это ещё не всё. В течение следующего десятилетия еще более 30 миллионов человек пошли в кинотеатры на «Пиратов ХХ века». Невероятно, правда?!
Сценарий Говорухина производит впечатление вариации на темы, давно присутствующие в поп-культуре. Есть отсылки к фильмам с Брюсом Ли, есть что-то от вестерна, а также приключенческого боевика. Всё показано очень упрощенно, а иногда и карикатурно наивно, но – и это самый главный вклад «Пиратов ...» – впервые в советском кино.
Поэтому зрители буквально сходили с ума, а молодежь на улицах открыто выражала свое восхищение восточными единоборствами. Несмотря на то, что то, что было показано на экране, не соответствовало качеству классической постановки из Гонконга, Тайваня или Китая.
Главные герои фильма – моряки транспортного корабля «Нежин», которые в одном из азиатских портов грузят на борт опиум для производства лекарств в СССР. На следующий день они выходят в море, направляясь во Владивосток. Они даже не подозревают, что на суше за ними пристально наблюдают шпионы «Хозяина», главы международной террористической организации.
В открытом океане «Нежин» подвергается нападению банды пиратов, что становится возможным благодаря некоему Салеху, который накануне, притворившись потерпевшим кораблекрушение, обманом попал на борт. После абордажа опиум перегружается на пиратский корабль; советский экипаж, оказавшийся в ловушке, должен пойти на дно со своим контейнеровозом.
Но благодаря капитану Ивану Ильичу и, прежде всего, чрезвычайно отважному старшему механику Сергею, удается спасти оставшуюся в живых после нападения головорезов часть экипажа и уплыть на спасательной шлюпке.
Через несколько дней советские моряки достигают райского острова, который оказывается... базой пиратов. Сергей и его компания решают воспользоваться этой возможностью, чтобы нанести ответный удар по бандитам; неожиданно они также получают союзника, которым оказывается красавица Маа, местная жительница, порабощенная пиратами, как и все её соплеменники. Проблема только в том, что преступники вооружены до зубов, а у советских моряков есть только ножи и пистолеты. Однако они полны решимости и готовы идти на жертвы.
Сюжет, сложно отрицать, закручен лихо, хотя в «Пиратах...» есть упрощения. Однако они отходят на второй или даже третий план, затмеваемые удивительно быстрым и зрелищным, по советским меркам того времени, действием.
Современная музыка композитора Евгения Геворкяна, который до того, как начал писать музыку к фильмам, в начале 1960-х годов стал пионером фри-джаза в Советском Союзе, имела большой успех. Оператор Александр Рыбин, подводные съемки которого впечатляют, тоже имел немало возможностей проявить себя. Его работа понравилась и другим режиссерам, которые с тех пор охотно использовали Рыбина в кинофантастике, например, «Через тернии к звездам» (1980) и «День гнева» (1986).
Главную положительную роль, то есть старшего механика Сергея, сыграл Николай Еременко-младший, выпускник ВГИКа 1971 года на курсе Сергея Герасимова и Татьяны Макаровой. За роль в «Пиратах...» журнал «Советский экран» присвоил Еременко звание лучшего артиста года.
Капитана Ивана Ильича сыграл Петр Вельяминов, который был арестован НКВД во время Великой Отечественной войны якобы за антисоветскую деятельность и провел девять лет в исправительно-трудовом лагере в Котласе.
Пирата Салеха сыграл Талгат Нигматулин из узбекско-татарской семьи, который после фильма примкнул к секте псевдоученого Абая Бомбаева и, вероятно, после попытки вырваться из секты был убит своими единоверцами.
Популярность «Пиратов ХХ века» была настолько велика, что Станислав Говорухин решил повторить их успех несколько лет спустя. В 1986 году в прокат вышел фильм-близнец, но на этот раз со злодеем-женщиной, «Тайны мадам Вонг», снятый Степаном Пучиняном, которого и Дуров, и Говорухин знали по работе над «Вертикалью».
Повторный вход в ту же воду и, по сути, в тот же океан, оказался неудачным как с художественной точки зрения, так и с точки зрения зрительского интереса. За эти шесть лет изменился не только мир, но и сама Страна Советов. Леонид Брежнев умер, а новым героем (и генсеком) стал Михаил Горбачев.
С другой стороны, в кино преобладала натуралистическая, изготовленная на заказ «чернуха». Больше никто не хотел смотреть советские сказки, тем более что аналогичные американские фильмы все чаще можно было встретить в Москве и Ленинграде на пиратских видеокассетах. Гораздо лучше снятые, и с популярными актерами.
Наступала новая эпоха, и Советскому Союзу до развала оставалось всего пять лет...
* Изображения по лицензии CC Attribution (CC BY).
Спасибо за чтение! Давайте делать канал вместе – подписывайтесь на нас и пишите, о чем бы Вам хотелось прочесть. Теперь мы и в Телеграм, присоединяйтесь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев