7 самых дорогих продуктов в мире: от икры до трюфелей
Вы когда-нибудь были в ресторане, где делают акцент на определенных ингредиентах, как будто это гастрономические знаменитости?
Причина, по которой рестораны так поступают, состоит в том, чтобы продемонстрировать, какие у них есть редкие и дорогие продукты и оправдать цены в меню.
От говядины вагю до икры белуги — вы не поверите, сколько стоят некоторые из этих ингредиентов:
7. Устрицы – до 70 долларов за дюжину
Фото: Guido / Wiki Commons
Сейчас они считаются деликатесом, а в начале 19 века устрицы были самой любимой едой американского рабочего класса. Но сильное загрязнение морей и чрезмерный вылов сделали устриц дефицитными, и, следовательно, цены на них выросли:
В настоящее время дюжина устриц в нью-йоркском ресторане морепродуктов стоит от 60 до 70 долларов, тогда как несколько десятилетий назад это был всего один доллар.
6. Вяленая ветчина Иберика – до 400 долларов за 1 кг.
Фото: К. Weise / Wiki Commons
Ветчина Иберика — это разновидность вяленой ветчины, которую производят в Испании и Португалии. Иберика считается лучшей ветчиной, произведенной из чистокровных иберийских свиней, которые бродят по дубовым лесам, лакомясь желудями:
Ветчина выдерживается в течение 36 месяцев, что делает ее очень редкой и дорогой, поскольку на ее производство уходит так много времени.
5. Японская говядина Вагю – до 450 долларов за 1 кг
Фото: Schellack / Wiki Commons
Японская говядина Вагю — это деликатесный продукт питания, который получают только от четырех пород коров. Это мясо сильно пропитано жиром, который растапливается в процессе приготовления, делая мясо нежным и тающим во рту.
Чтобы получить клеймо Вагю, за коровой нужно ухаживать в соответствии со строгими правилами. Говядина Кобе — одна из самых дорогих и дорогих сортов говядины Вагю на рынке.
4. Шафран – до 1000 долларов за 1 кг
Фото: Salonik Saffron / Wiki Commons
Шафран, также известный как «красное золото», получают из цветков крокуса. Он используется в качестве красителя в пищевых продуктах, однако из-за его цены подается почти исключительно в очень дорогих ресторанах.
Цена специи обусловлена её редкостью. Цветы у крокусов появляются только на две недели в году, в основном осенью. Кроме того, сбор урожая также достаточно сложен. На одном цветке всего три рыльца, а это значит, что один килограмм шафрана получают из рыльц почти 300 000 цветков.
3. Кофе Копи Лувак – до 1200 долларов за 1 кг
Азиатская пальмовая циветта. Фото: Mandy / Wiki Commons)
Пакетик кофе «Копи Лувак» можно купить за 1200 долларов. Процесс, с помощью которого производится кофе этого сорта, может показаться не очень хорошим, но, тем не менее, его вкус не имеет себе равных.
Копи Лювак производится, когда кофейные зерна съедает, частично переваривает, а затем выводит обратно из организма азиатская кошка – пальмовая циветта. Ферментация, происходящая в желудке животного, придает кофе необычайный вкус.
2. Икра белуги – до 34 500 долларов
Фото: Mai Le / Wiki Commons
Икра всегда считалась пищей для богатых и одним из величайших деликатесов в мире:
Черная икра добывается из осетровых рыб. Кроме того, это редкая пища и поэтому очень дорогая. Самая известная икра получается от осетровых из Каспийского и Черного морей.
Многие осетровые, в частности, белуга, в настоящее время находится под угрозой исчезновения, поэтому в год разрешено продавать на законных основаниях ограниченное количество. Белуга достигает половой зрелости только через два десятилетия жизни.
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самой дорогой икрой, которая была продана, была икра белуги-альбиноса, возраст которой оценивался примерно в 100 лет. Цена продажи составила 34 500 долларов за килограмм.
1. Белый трюфель – До 330 000 долларов за 1,5 кг
Фото: Mortazavifar / Wiki Commons
Белый трюфель произрастает в регионе Пьемонт на севере Италии. Это редкий гриб, который растет только на корнях определенных деревьев.
Белый трюфель известен своим интенсивным, удивительным вкусом и ароматом. Его невозможно культивировать, и хотя люди пытались выращивать его из поколения в поколение, ни одна из попыток не увенчалась успехом.
Самый дорогой белый трюфель был куплен китайским миллиардером Стэнли Хо в 2007 году, который заплатил 330 000 долларов за 1,5 кг грибов.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм (https://ok.me/UOtm).
Надеюсь, информация оказалась для Вас интересной. Тогда подписывайтесь на нас, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев