Изображение:
https://scientificrussia.ru
Что такое генетически модифицированные организмы
ГМО – генно-модифицированные организмы – в настоящее время переживают пик своей популярности и волну критики. Появилась агрессивная реклама экологически чистых продуктов, не содержащих ГМО. Покупатели опасаются генно-модифицированных продуктов, потому что генная инженерия создает фрукты и овощи, похожие на универсальных солдат, которые не боятся засухи, вредителей и паразитов. Когда в клубнику вводят гены другого организма, она становится слаще, зерна пшеницы – крупнее, а огурцы растут в два раза быстрее.
ГМО и селекция
У селекционеров уходит много лет, чтобы получить продукт с необходимыми свойствами, в то время как генная инженерия справляется с этим очень быстро.
Но генная инженерия вызывает множество вопросов и опасений. Эта технология появилась недавно, и до сих пор нет достоверных данных о ее влиянии на организм человека.
В 2016 году законодательно в России запретили выращивание генно-модифицированных растений и животных.
Генетически модифицированные продукты пока не изучены
Как известно, в генотип ГМО-организмов были внедрены гены другого живого организма. Генные технологии позволяют человечеству лечить болезни, создавать лекарства, новые виды растений и даже животных.
Для пищевой промышленности генно-модифицированные продукты являются манной небесной, потому что они имеют длительный срок хранения, устойчивы к вредителям, не портятся при транспортировке.
Но самое главное, ГМО дешевле и ускоряют процесс производства и выращивания.
На полках магазинов постоянно присутствуют генно-модифицированные продукты
Некоторые исследования, основанные на экспериментах на мышах, показали появление раковых клеток в организме, потребляющем ГМО, и частые случаи бесплодия.
Также есть данные о токсичности некоторых генетически модифицированных видов, например кукурузы.
ГМО-продукты часто вызывают аллергию; при длительном применении эффективность антибиотиков снижается по мере появления устойчивых штаммов бактерий.
ГМО могут спровоцировать активацию некоторых вирусов в организме. Эти продукты могут повлиять не только на организм человека, но и на всю экосистему. ГМО-растения устойчивы к вредителям, но некоторые виды производят собственный яд, что может нарушить баланс в природе.
Хотя точных данных о влиянии ГМО на здоровье человека нет, есть основания полагать, что регулярное использование ГМО может негативно сказаться на здоровье человека.
ГМО-продукты приносят производителям большую прибыль. Исследования безопасности этих продуктов обычно проводятся на деньги тех же производителей, и поэтому являются необъективными.
Многие из продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержат ГМО. Колбасы и сосиски содержат больше всего ГМО – около 80%!
Важно внимательно читать этикетки и стараться избегать колбас, содержащих ингредиенты на основе сои и кукурузы.
Многие ГМО содержатся в хлебобулочных и кондитерских изделиях. «Кока-Кола», «Пепси», «Марс», «Сникерс», «Баунти» и другие сладости содержат ГМО. «Макдональдс» использует трансгенную сою в производстве фаст-фуда.
Если в магазине вы видите гладкий и ровный картофель одинакового размера, скорее всего это заслуга генных инженеров. Благодаря генетической модификации продукты выглядят идеально и долго хранятся.
Нет комментариев