Напиток получается так же в результате молочнокислого и спиртового брожения, как и кефир, но исключительно из кобыльего молока. Еще, говорят, из молока ослицы, но промышленное производство – только из молока кобылы. Бренд Башкортостана, кумыс, считаясь «богатырским» напитком, уже сейчас является элитным напитком в России, и не только.
Обладает терпким, кисловатым вкусом, приятным ароматом. Не все его находят вкусным, но прилив сил после бутылки кумыса находят все.
Кумыс слабый – первые сутки и содержит до 1% спирта, средний – до 3 суток – до 1,5%, крепкий -4-дневный – до 3 % спирта. Еще раз подчеркиваем: алкоголь появляется за счет естественного молочнокислого брожения. Закваска же берется только из кобыльего молока.
Кумыс помещается в стеклянную тару, посуда хранения может быть также деревянной (липовой, дубовой), или кожаной.
При покупке кумыса нужно быть особенно внимательным. Под его видом могут продаваться напитки, которые не имеют права так называться, например, напитки, произведенные из сухого коровьего молока. Поэтому – знайте надежного производителя и изучайте состав продукта.
Айран
Это тоже продукт смешанного брожения (молочнокислого и спиртового), как и кефир и кумыс. Но здесь для приготовления может идти и коровье, и козье, и овечье молоко. В отличие от кефира вкус айрана более нежный и мягкий, аромат более тонкий. Смешанное брожение при изготовлении айрана дает совсем незначительное содержание спирта (0,1%).
Чем отличаются айран и тан?
А еще айраном называют кисломолочные напитки (они могут быть самые различные), но разбавленные водой, иногда с добавлением льда, пряных трав (базилик, укроп). Если же исходный кисломолочный продукт разбавлен водой, подсоленной в той или иной степени, – тогда получается напиток, который называют тан. Это солоноватый продукт, более стойкий, чем айран, но в том и другом случае вода должна быть самого высокого качества.
В какой упаковке покупать кисломолочные напитки?
Упаковочный материал при выборе кисломолочных напитков – важный момент. В небольшой стеклянной таре (как для детского питания) вероятность сохранения полезных бактерий наиболее высокая. Стеклянная тара – лучший вариант, но и самый дорогой (цена часто завышена).
Если покупаете напиток в мягкой таре, то проверьте, не набухла ли она. Набухание появляется при развитии микроорганизмов или, проще говоря - порче.
Во всех случаях на упаковке необходимо смотреть на дату изготовления, срок годности, условия хранения.
Сроки хранения кефира и других кисломолочных напитков
Правильное хранение кисломолочных продуктов и необходимая тара
Срок хранения кефира без температурной обработки не должен превышать 2 недель (естественно, в холоде – 2-6 градусов Цельсия). Хранить кефир в открытом виде категорически не рекомендуется, потому что буквально в этот же день он может испортиться, даже находясь в холодильнике. В сухом виде кефир и его разновидности могут храниться в течение 3 месяцев и более.
Другие кисломолочные напитки могут иметь другой срок хранения. Например, айран в условиях холодильной камеры может с легкостью сохраниться месяц.
Кисломолочные напитки, сделанные в домашних условия (например, простокваша) хранятся намного меньше – максимум 3 дня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев