Предыдущая публикация
Они позволяют не только обезопасить пользователя, но и обеспечить максимальную сохранность его файлов. Могут быть такие ситуации, при которых данные восстановить не под силу разным программам. Для рядового пользователя вполне будет достаточно стандартного инструментального набора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
В Виндовс 10 имеются встроенные инструменты, которые выполняют резервное копирование, восстановление данных и восстановление операционки:
Диск восстановления.Особые варианты загрузки.Образ системы.Возвращение ПК в исходное состояние.OneDrive.Восстановление системы и резервное копирование.История файлов.У всех из них имеются свои функции и назначения. Если говорить про восстановления папок и файлов – то для этого используют инструмент «История файлов». При помощи «Истории файлов» восстанавливаются случайно удаленные и поврежденные файлы.
Для возможности восстанавливать файлы с использованием «Истории файлов», эту функцию следует настроить и включить:
Переходим в раздел «Параметры» из «Пуска» и выбираем «Обновление и безопасность», а затем «Служба архивации».Самый простой способ для восстановления функцией «История файлов» - это переход в ту папку, файлы из которой нужно восстановить. Для этого запускаем закладку «Главная», открываем секцию «Открыть» и кликаем по кнопке «Журнал». В итоге «История файлов» будет переведена в режим восстановления.
Предположим, что в файлы уже внесены и сохранены все изменения. Теперь появится необходимость восстановить предыдущую сохраненную версию данных. Для этого следует выбрать нужный файл, а потом нажать описанную выше кнопку «Журнал». В открытом окне «Истории файлов» отображаются все версии файлов и папок, сохраненные ранее. Они будут отсортированы по дате сохранения.
Выполняем следующую инструкцию:
Переходим в нужную папку, а потом выбираем ее версию в соответствии с временем сохранения и указанной датой. Файл можно выбрать путем кликания по кнопкам-стрелкам вправо или влево.«История файлов» предоставляет еще один способ восстановления – это восстановление папок и файлов в случае их удаления.
Здесь следует перейти в папку, из которой удален файл, который нужно восстановить, а потом нажимаем на «Журнал».
Откроется окно «Истории файлов», где будут отображены ранее сохраненные версии содержимого папки. Находим ту, где имеется нужный файл, выбираем его и нажимаем на зеленую кнопку.Файл будет восстановлен в той папке, из которой был удален. Процесс восстановления удаленной папки производится идентично.
При сбоях в работе винчестера или его поломки, можно сохранить все файлы из «Истории файлов». Для этого нужно после замены винчестера установить на него Виндовс 10:
Подключаем к рабочему компьютеру внешний HDD, на котором хранилась сохраненная информация «Истории файлов».Переходим в «Параметры», выбираем «Обновление и безопасность», а потом щелкаем по «Службе активации».Нажимаем на описанную выше кнопку «Добавление диска». Добавляем диск из сохраненной ранее на нем «Истории файлов».Теперь для пользователя будет доступна «История файлов», которая была сохранена до поломки жесткого диска.
Если на Вашем компьютере «История файлов» не настроена или Вы только что узнали про ее существование, то можете использовать программы для восстановления удаленных данных. При их использовании можно восстановить случайно удаленные файлы и те, которые были утеряны после переустановки ОС или процесса форматирования жесткого диска.
Программы имеют приблизительно идентичный принцип работы. Их отличие заключается в интерфейсе и в отсутствии или наличии отдельных функций.
Рассмотрим процесс восстановления информации из жесткого диска на примере программы Hetman Partition Recovery:
Загружаем и запускаем софт. Откроется окно, где нужно выбрать диск, из которого будем восстанавливать файлы. Кликаем по нем дважды.Выводы
Потеря файлов сейчас не является глобальной проблемой для пользователей компьютеров. В Виндовс предусмотрен ряд функций, которые при правильном использовании защитят файлы пользователей. Если Вы не побеспокоились про такую защиту заранее, то существует софт от различных разработчиков для восстановления данных.