До 17 века морковь была фиолетовой
Какого цвета морковка была до того, как стать фиолетовой?
Все знают, что морковь оранжевая! Однако такую морковь, оранжевую, никто не выращивал, пока голландцы не решили поэкспериментировать.
В конце 16 века фермеры начали работать с различными вариантами моркови, которые почему-то время от времени вырастали на их полях: белыми, желтыми и, главное, фиолетовыми.
Постепенно они вывели овощ: сладкий, лысый, толстый и оранжевый, – тот, к которому мы сегодня относимся, как к само собой разумеющемуся. А какая же еще морковь?
И дикая, и культивируемая морковь принадлежат к одному виду Daucus carota.
Не одну тысячу лет морковка развивалась от маленького, жесткого, горького и веретенообразного корня к мясистому, сладкому, пигментированному съедобному корню без всяких отростков и корешков.
Перед масштабным введением в огородничество одомашненной моркови, первые дикие растения выращивались в садах, как лекарственные растения.
Дикая морковь – прародитель современной моркови. Понятно, что дикая морковь и огородная морковь не одно и то же растение. И сегодня существуют и дикая и огородная морковь.
На самом деле современная морковь является модифицированным продуктом, над которым поработали и природа и человек.
Ботаники были не в состоянии развить съедобный овощ от дикого корня.
Более того, если человек на собственном огороде будет годами выращивать морковь только из собранных у себя семян, то постепенно, через несколько поколений, качество огородной морковки изменится, и привычный всем овощ вернётся к своему наследственному типу.
Семена дикой моркови были найдены в Европе и Азии, и датированы мезолитом, приблизительно 10000 лет назад. Трудно предположить, что корень использовался уже тогда, но семена, как известно, являются лекарственными, и вероятно, семена были просто собраны, а не фактически выращены.
Дикая морковь – это маленький, жесткий, бледный, покрытый корешками горький белый корень.
У современной моркови – корень толстый, сочный, сладкий, похожий на апельсин.
Морковь родилась в Афганистане до 9 века. Вероятно, первоначально она имела фиолетовый и, редко, желтый корень.
В природе возникали естественные гибриды. Считается, что фиолетовая морковь была вывезена на запад, где скрещивание желтых мутантов и диких фиолетовых корней похоже и привело к появлению оранжевого продукта.
Наконец, голландские производители взяли эту оранжевую морковь, произошедшую от разноцветных родителей под свою опеку и вывели более сладкую и удобную в употреблении современную морковь. Это была очень длинная история.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев