Lahdenpohja) - административный центр Лахденпохского района Карелии. Город расположен на реке Аура-йоки (фин. Aurajoki – «река, под названием Аура»), в месте её впадения в Ладожское озеро.
Название города переводится с финского как «конец залива, дальний угол залива»: образовано сложением слов «lahti» (залив) и «pohja» (дальний угол, бухта).
Назад
При рассмотрении истории города необходимо учитывать, что Лахденпохья как самостоятельное поселение выделено только в 1924 году. Территория современного города это, по сути, объединение в одно целое двух составляющих: поселка Сиеклахти и деревни Лахденпохья, которые до 1924 года входили в состав финского административного центра Яаккима (Jääkkima - "земля Якова").
История:
Наиболее ранние письменные свидетельства о здешних землях можно найти в тексте договора 1323 года (так называемый "Ореховецкий (Нотербергский) мир") об установлении границ между Новгородскими владениями и Шведским королевством. Согласно этому договору, новгородско-шведская граница проходила по рекам Сестре и Сае, озерам Лембо и Кангасиерви и далее до "Каяно море" (то есть, до Ботнического залива Балтийского моря).
Территориально эти земли с крестьянскими поселениями относились к Кирьяжскому (Куркиекскому) погосту. Упоминания о нём встречаются в Новгородских летописях 1396 года: "…В лето 6904 (1396) Пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста: Кюрьескыи и Кюлоласкыи, и церковь сожгоша". Более поздние описания погоста сохранились в "Писцовой книге" Дмитрия Китаева 1500 года и в "Обыскной книге Кирьяжского погоста" Федора Калитина 1571 года.
По Столбовскому договору 1617 года здешние территории в составе Корельского уезда отошли Швеции.
Своим названием земли Яаккима, вероятней всего, обязаны графу Якобу Понтуссону де ла Гарди (Ленивый Яакко), шведскому полководцу, участвовавшему в заключении Столбовского мира и ставшему местным генерал-губернатором (с 1618 по 1630 год). Де ла Гарди получил эти территории на правах ленного владения. Однако, существует также легенда о хитром пастухе Якове, который жил в этих местах и помогал русским войскам, строил для них мосты через болота и реки, и тут же уничтожал, чтобы переправами не могли воспользоваться шведы.
В 1630 году Яаккима становится центром прихода, куда помимо самого поселения Яаккима вошли деревня Микли и некоторые другие, ранее относившиеся к приходу Уукуниеми.
Первые же упоминания о торговом селе Сиеклахти встречаются в 1662 году. Тогдашний его владелец, Густав Биелке, обращался к властям с просьбой разрешить проведение в Сиеклахти ежегодной ярмарки.
За годы Северной войны (1700-1721) Кирьяжский (по шведской "версии" - Куркиекский) погост практически опустел: из 168 семей, проживающих на его территории, осталось только шесть. В 1721 году, когда был заключен Ништадтский мир между Россией и Швецией, Яаккима, как и другие земли Приладожья, были возвращены России. После образования Выборгской губернии в официальных документах можно встретить упоминание об административном и церковном центре Яаккима или, как его еще называли, - "Якимварский погост (Якимвары)".
В 1797 году территория современного Лахденпохья (мыза Лахденпохья) была передана в пользование Александро-Невскому, а в 1798 году - Валаамскому монастырю.
В 1811 году Яаккима, как часть Выборгской губернии, отошла Финляндии, которая хоть и входила состав России, но в качестве автономного Великого Княжества.
В 1893 году была пущена в строй железнодорожная ветка, связавшая Яаккима с Выборгом и Хельсинки, а в 1912 году линия была продлена до деревни Лахденпохья, где в то время располагался один из лучших портов на Ладоге, защищенный от "большой воды" островом Папинсаари и мысом Линнанканнанниеми.
В 20-30-е годы ХХ века отсюда ежедневно отправлялось до пяти пассажирских судов.
После обретения Финляндией независимости в 1917 г., местность оказалась в ее составе, а в 1924 году Лахденпохья и Сиеклахти выделяются из состава Яаккима и образуют самостоятельный населенный пункт Лахденпохья. Такое объединение было связано с началом работы фанерного завода, принадлежащего финскому деревообрабатывающему предприятию "Laatokan Puu Oy". План застройки поселка разрабатывался архитектором Отто Меурманом.
К 1939 году в поселке действовало уже 58 частных и государственных предприятий: ювелирная, кожевенная, часовая мастерские, фотоателье, телефонная станция, типография, рестораны, магазины и гостиницы, было открыто автобусное сообщение с г. Сортавала. Такое бурное развитие Лахденпохья связано, прежде всего, с туристическим бизнесом: отсюда, что называется, рукой подать до Валаамского архипелага.
После "Зимней войны" 1939-1940 годов, по условиям Московского мирного договора Лахденпохья становится частью Советского Союза и входит в состав Куркиёкского района. Финляндия эвакуирует своих граждан, а поселок заселяют переселенцы из различных районов СССР.
В 1941 году территорию района занимают финские войска. С 1942 г. Лахденпохья становится основной базой финского флота на Ладоге. В том же году сюда по железной дороге доставляются итальянские торпедные катера и немецкие штурмовые десантные баржи.
В 1944 году поселок вновь "отходит" Советскому Союзу, а 20 января 1945 года Лахденпохья приобретает статус города и административного центра Куркиёкского района.
Возобновляет свою работу восстановленный к 1949 году фанерный завод.
В 1958 году район упраздняется, а город передается в ведение Сортавальской районной администрации.
С 1970 года Лахденпохья снова становится районным центром, - теперь уже Лахденпохского района Карелии.
Современность:
Сегодня Лахденпохья – самый маленький город Карелии. В нем менее 8 тыс. жителей. На территории города действует фанерный комбинат. В 2003 году вместо молокозавода запущен ликероводочный завод "Аалто".
Транспорт:
В 3 километрах от города находится железнодорожная станция "Яккима" Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги. Отсюда можно без пересадок добраться до Санкт-Петербурга, Костомукши, Сортавала, Суоярви и Приозерска (поезд "Санкт-Петербург - Костомукша").
Через Лахденпохья проходит автотрасса А-129 (Санкт-Петербург - Сортавала). Существует автобусное сообщение с Петрозаводском, Сортавалой, Санкт-Петербургом.
Путешествующим на автомобиле следует учитывать, что многие населенные пункты в окрестностях г. Лахденпохья входят в состав погранзоны.
Достопримечательности:
Главной достопримечательностью города считается Яккимская кирха, построенная в 1850 году строителем Эрихом Куорикоски из Сортавалы по чертежам архитектора Карла Людвига Энгеля. Это самый большой лютеранский храм в Карелии. Кирха могла вместить одновременно до 3000 человек, а высота её купола составляла 22 метра. К сожалению, в 1946 году она была переоборудована, в ней размещались сначала исправительно-трудовая колония, потом - общежитие "химиков" (лиц отбывающих свое наказание на стройках народного хозяйства), а позже - склад горторга. В 1977 году, здание сильно пострадало от пожара. В настоящее время сохранились только стены храма.
Еще одной местной достопримечательностью можно считать находящийся в черте города вырубленный в скале грот. Говорят, что это спроектированное американцами по заказу финнов в 1930 году бомбоубежище. Масштаб бункера впечатляет: его общая площадь - 750 квадратных метров, высота потолков местами достигает 4,5 метров. http://vezde.karelia.ru/vseokarelii/goroda/315-2013-10-02-12-00-48
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев