Часть 10. МИХАЭЛЬ ЛАЙТМАН и интегральный мир
Михаэль Лайтман родился в Витебске, после окончания Второй мировой войны, в 1946 году. Война оставила тяжелые воспоминания, многие из его родственников погибли в Катастрофе.
Родители – медики, мама из религиозной семьи, отец из семьи атеистов. Уже в возрасте 7-8 лет Михаэль начал задавать вопросы об устройстве мира и места человека в нем. Ответы взрослых его не удовлетворили, и в книгах, а потом в науке он продолжил поиски ответов на свои «детские» вопросы.
В школе его интересовали точные науки. В 1971 г. он окончил Северо-Западный заочный политехнический институт, где изучал биологическую и медицинскую кибернетику. Наука могла объяснить, как рождается, живет и функционирует такая сложная система, как человеческий организм, но на вопрос: «Зачем и кому нужен этот механизм?» – она ответа не давала.
Если только обратим внимание на всем известный вопрос, уверен я, что все остальные вопросы и сомнения исчезнут с горизонта, и, посмотришь по сторонам, а их и нет. Речь идет о гнетущем вопросе, задаваемом каждым родившимся на земле: «В чем смысл нашей жизни?»[1].
Михаэль решил уехать в Израиль и там продолжить свои поиски. Он подает заявление на выезд и получает отказ. Лишь через четыре года он с женой и маленьким сыном смог выехать из Советского Союза.
В те годы из СССР выехали тысячи евреев, но до Израиля доехали единицы, большинство оставалось в Европе, или отправилось за океан. Михаэля не оставляла уверенность, что его место – Израиль.
По приезду в страну в 1974 г. он почти сразу начал работать. Семья хорошо обустроилась в стране, родились дочери, но желание понять по-настоящему этот мир Михаэля не оставляло.
Он начинает изучать каббалу, но скоро понимает, что это древнее знание самому не одолеть. Долгие поиски в 1979 г. приводят его к РАБАШу (Барух Шалом а-Леви Ашлаг). Это был старший сын и ученик известного каббалиста Бааль Сулама – автора комментария на Книгу Зоар.
Эта встреча полностью изменяет его жизнь. С этого момента Михаэль всегда рядом с РАБАШем. Еще при жизни учителя он сам начинает преподавать каббалу и писать книги.
В 1991 г. РАБАШ умирает. Через год Михаэля уговаривают начать преподавать каббалу.
В 1998 г. он и группа «Бней Барух» (“сыновья Баруха”), названная им так в честь своего учителя, начинает раскрывать миру каббалу – то, чего так хотели РАБАШ и его отец Бааль Сулам. Начиная с 1999 г. начинаются прямые интернет-трансляции на весь мир.
Усилиями М. Лайтмана каббала, наконец, начала широко открываться миру тем, чем она была изначально – наукой, способной ответить на вопрос «почему?» Почему рожден человек? Почему этот мир враждебен человеку? И, наконец, что надо делать, чтобы человеку было хорошо в этом мире?
Не может быть двух мнений по поводу цели творения, ведь она едина для всех: для черных, белых и желтых, – без различия в происхождении, до самого нижнего уровня творения, которым является эгоистическая любовь, что владеет человечеством.[2]
Каббала говорит, что единство – это закон природы. Эгоистический путь развития человечества закончился. Мир стал глобальным и интегральным, поэтому и человечество должно стать единым организмом.
С 2002 г. деятельность М. Лайтмана приняла еще более масштабный характер. Книги, радиопередачи, публикации в СМИ, Интернет и, наконец, международные турне с лекциями приводят к появлению групп в Москве, Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, Киеве. По прошествии времени «каббалистическая эпидемия» захватила Боливию, Мексику, Чили, Хорватию, Германию, Италию, Камерун, Австралию и другие страны. С этого момента начинают собираться первые мировые конгрессы.
В 2004 г. Михаэль Лайтман защищает докторскую диссертацию. На вопрос: «Зачем вам научная степень?» – следует прямой ответ: «Люди готовы слышать о каббале не от каббалиста Лайтмана, а от доктора Лайтмана, значит, я обязан стать доктором».
В том же году он знакомится с Эрвином Лаcло, основателем и руководителем «Будапештского клуба», который еще в начале 60-х годов говорил о надвигающемся кризисе. Михаэль Лайтман солидарен с ним и предлагает методику преодоления кризиса. Об этом он говорит на встрече Всемирного Совета Мудрости в Японии (The 3rd World Wisdom Council meeting, Tokyo, Japan) перед пятитысячной аудиторией.
В Германии он выступает перед ведущими мировыми учеными (The New Planetary Consciousness, World Wisdom Council Dusseldorf).
Он встречается с принцессой Голландии, с представителями Ватикана, с режиссерами и сценаристами в Лос-Анжелесе.
В 2005 г. происходит встреча с учеными-физиками, героями популярного фильма «What the Bleep Do We Know?» (Symposium with Quantum Physics Scientists, San Francisco, USA). Идет непростой разговор, о том, что задача ученых не в изменении мира вокруг, а в изменении человека.
В Берлине на площади Бебельплац 9 сентября 2006 года происходит знаменательное событие. Здесь собираются 100 известнейших философов и мыслителей современности. «Круглый стол свободных голосов» - так это называется (The Table of Free Voices, Berlin Germany). Они должны ответить на 100 важнейших вопросов, которые задаются им самыми разными людьми планеты.
Михаэль Лайтман озвучивает мысль, которую из глубины веков передают каббалисты, – все проблемы мира от нашей разобщенности, которая растет и становится угрожающей. Пока мы ее не преодолеем, мир будет безостановочно падать в пропасть. Остановить падение может система интегрального воспитания, созданная на основе науки каббала.
В 2006 г. в Аросе (Wisdom in Action, The 3rd World Spirit Forum in Arosa, Switzerland) Михаэль Лайтман с высокой трибуны предупреждает о приближающемся кризисе. Он предлагает конкретные шаги, которые необходимо начать делать прямо сейчас. Его слушают, кивают, соглашаются, но на этом все и заканчивается.
В преддверии надвигающегося кризиса, в 2007 г. Михаэль Лайтман совершает осенний тур по Америке и Канаде. Он дает интервью таким СМИ, как Forbes, Chicago Tribune, Fox News Radio, The Miami Herald, Terra, Telemundo Chicago, Bloomberg TV… Множество людей увидели, услышали доктора Лайтмана, но на этом все и заканчивается…
В 2008 г. действительно разразился мировой экономический кризис. Михаэль Лайтман не торжествует, в нем только горечь, что не был услышан…
С 2009 г. его программа интегрального воспитания совершенствуется на конгрессах в Израиле, Турции, Мексике, Нью-Йорке, Торонто, а в 2011 г. эта программа передается генеральному директору Юнеско Ирине Боковой…
На следующий год Михаэль Лайтман встречается с первым заместителем Генерального секретаря ООН доктором Аша-Роуз Мигиро. И с ней он говорит о системе интегрального воспитания. Между поездками он проводит 130 виртуальных встреч с известными учеными, политиками, общественными деятелями и деятелями культуры.
На встрече с представителем Европейской комиссии Эмилио Далмонте Михаэль Лайтман рассказывает, что Евросоюзу угрожает распад, и это уже не является новостью для его собеседника. Лайтман объясняет причины происходящего и предлагает устроить встречу с руководством Евросоюза, чтобы изложить программу выхода из этого кризиса. Однако этой встречи не произошло…
Это было в 2012-м. Сегодня, после Брексита, уже ни у кого нет сомнений, что доктор Лайтман в очередной раз был прав.
С 2014 г. он печатает статьи на самых престижных сайтах и газетах мира: The New York Times, CNN, Bloomberg TV, Fox News, Chicago Tribune, Corriere della Sera, The Miami Herald, The Huffington Post, Jpost, Haarez, Ynet, Times of Israel и др. Его читают миллионы…
В феврале 2014 г. впервые метод «круглые столы», как универсальный инструмент интегрального образования и воспитания, был испытан на международном конгрессе. В этом конгрессе, который проходил в выставочном комплексе «Ганей-Тааруха» в Тель-Авиве, приняло участие около 8 тысяч человек, включая 2,5 тысячи гостей из 63 стран! География зарубежных участников поражает пестротой: Сибирь, Аляска, Африка, США, Чили, Мексика, Китай, Япония, Македония, Грузия… Ощущение дружбы, семьи, настоящего единства и внутренней теплоты, сделало этот конгресс исключительным событием года.
С 2015 г. начинается новый уникальный эксперимент. Ученики по всему миру соединяются в небольшие группы – десятки. За этой методикой тысячелетние корни. Самые известные каббалисты прошлого – РАШБИ, АРИ, БЕШТ – использовали этот способ объединения людей.
Последние годы - 2016, 2017, 2018 - также полны встреч, поездок, лекций. На встрече с лауреатом Нобелевской премии Эли Визелем Михаэль Лайтман объясняет причины Катастрофы. Интервью с известнейшим тележурналистом Ларри Кингом, которое длилось полтора часа вместо запланированных 15 минут. Открытые письма в Ватикан, в администрацию американского президента, выступление на израильско-американской конференции в Вашингтоне, конгрессы в Сантьяго, Сан-Паоло, Гвадалахаре, Нью-Джерси…
Такая бурная деятельность по объединению людей нравится не всем. Несмотря на это, процесс, связанный с распространением каббалы – самой востребованной науки 21 века, продолжается и расширяется.
На сегодня можно подвести некоторые итоги. Благодаря Михаэлю Лайтману работают: сайт на 36 языках, единая система виртуального обучения, кабельное телевидение в Израиле, мировая трансляция на 23 языках. Им написано 70 книг, переведенных на 40 языков, ведется блог на 22 языках. Подготовлено 230 квалифицированных преподавателей. Создано 156 групп в 70 странах мира. Около 2 миллионов учеников со всех континентов, разных национальностей, религий, цвета кожи, участвуют в процессе совершенствования методики объединения. То, что когда-то начали Бааль Сулам и его сын РАБАШ, продолжает воплощаться в жизнь…
Когда человечество достигнет своей цели на телесном, материальном уровне, то есть поднимется на совершенную ступень любви к ближнему, когда все люди мира сплотятся, как единое тело, единое сердце (как сказано об этом в статье «Мир»), только тогда во всей своей полноте раскроется счастье, ожидающее человечество.[3]
[1] Бааль Сулам. Предисловие к «Учению Десяти Сфирот». Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 769.
[2] Бааль Сулам. Поручительство. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 394-395.
[3] Бааль Сулам. Свобода воли. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 426.
#makhistoryis
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев