6. Многие исследователи считают, что знаменитая дилемма «пятка / стопа» тоже определяется генетически. Одним удобно бежать с пятки, другим - с носка, третьи приземляются на полную стопу. Очень часто тренеры, не вникая в индивидуальные особенности тела, заставляют своих учеников следовать неким абстрактным идеалам, нарисованным их воображением или научными выкладками. Назову лишь нескольких великих бегунов, которые никак не вписываются в эти умозрительные конструкции: Пола Рэдклиф, чемпионка и рекордсменка мира в марафоне; Майкл Джонсон, рекордсмен мира на 400 м, мультимедалист всех больших чемпионатов; Абубакер Каки, зимний чемпион мира на 800 м.
Обычно характер постановки стопы меняется с повышением скорости в пользу носка, но иногда это результат педагогического влияния тренеров и стремления спортсменов к «идеальной» биомеханике. Можно быстро, ОЧЕНЬ быстро бежать и с пятки, и можно долго, ОЧЕНЬ долго бежать со стопы.
Полезно найти свои старые ботинки. Лучше именно ботинки, а не кроссовки, потому что ботинки имеют нейтральную постановку. Изучите их внимательно и постарайтесь увидеть вашу постановку. Вам нужно, как Шерлоку Холмсу, по следам восстановить причину. Важные улики: снос подошвы в передней части, смещение пятки, стирание каблука. Метод грубый, но при условии хороших аналитических способностей может дать приемлемый результат.
На выходе этого мини-исследования своего тела вы должны иметь полную картину биомеханики вашего бега с точки зрения постановки ноги на опору. И тогда вы вооружены знаниями для правильного выбора беговой обуви. Теперь вы можете понять, какой уровень амортизации вам нужен, необходим ли вам «контроль движения», насколько важна вам поддержка с внутренней части подошвы и т.д.
Можно конечно пойти в специализированный беговой магазин. Но, увы, не в России: у нас нет ни одного центра, оборудованного тредбаном (беговой дорожкой) с видеокамерой и стеклянной тумбочкой. В Европе, Северной Америке, Австралии и Японии почти в каждом городке есть свой Runner’s Point, Bikila, Landgrenn и т.д. Там работают люди, которые сами бегают и все сделают для вас, чтобы вы вышли оттуда с подходящей именно вам покупкой. Если вы попадете в Европу, останавливайте первого попавшегося бегуна и спрашивайте, где тут поблизости беговой магазинчик - и вперед, не прогадаете. В арсенале отечественных консультантов лишь такие способы подбора обуви, какими овладеете и вы, дочитав эту статью.
В широкопрофильных спортивных магазинах, особенно российских, вся спортивная обувь делится весьма грубо по видам спорта. Причем в секцию «Бег» частенько попадают кроссовки, далекие от настоящей беговой обуви, что-то типа «Фитнес» или «Кросс-тренинг», а иногда даже игровые экземпляры. Намного лучше найти экипировочный центр или специализированный магазин, где будут хороший ассортимент обуви и грамотные, увлекающиеся бегом, а не только нацеленные на продажу консультанты. В любом случае выбрать подходящую модель непросто. За 50 лет бурной эволюции кроссовки обрели ярко выраженную специализацию, в разветвленной сетке которой вам надо найти свою пару.
Подавляющее большинство беговой обуви, несмотря на гибридность, в целом можно разделить по категориям:
- «Амортизация» или «Нейтральная обувь» («Cushioning» or «Neutral»)
- «Поддержка» или «Стабильность» («Support» or «Stability»)
- «Контроль движения», «Максимальная поддержка» или «Максимальная стабильность» («Motion control» or «Maximum support” or «Maximum stability»)
- «Облегченная тренировочная обувь» («lightweight training» or «perfomance training»)
- «Кроссовая обувь» («trail»)
- «Соревновательная обувь» («racers»)
- «Спец.обувь» («spikes» и др.).
Разберемся вкратце с каждой категорией.
Нет комментариев