Коктейли делятся на 4 категории:
- Рецепты на основе протеинового порошка.
- Углеводные коктейли и смеси (восстановительные).
- Высококалорийные коктейли (с большим содержанием жира).
- Рецепты на основе сухого молока.
Их удобно хранить и измерять состав, в специальном шейкерном наборе:
Рецепты на основе протеина:
Ягодный
Компоненты
2 мерные ложки любого протеина;
4 земляники;
15 ягод черники;
450 г нежирного молока;
полчашки льда.
Способ приготовления. Смешать все компоненты в миксере до однообразной консистенции
Черничный
Компоненты:
сухое молоко — 25 г;
молоко — 125 г;
черника — 2 столовые ложки;
сок из половины лимона;
сахар — 2 чайные ложки (или мед).
Способ приготовления. Смешать все компоненты в миксере до однообразной консистенции.
Землянично-ореховая смесь
Компоненты:
2 мерные ложки ванильного или любого другого протеина;
1 чашка нежирного земляничного йогурта;
6 измельченных орехов;
Способ приготовления. Смешать все компоненты в миксере до однообразной консистенции.
Коктейль «Ледяной»
Компоненты:
2 мерные ложки ванильного или любого другого протеина;
1 спелая слива (без косточки);
сок одного лимона;
450 г ледяной воды;
полчашки льда.
Способ приготовления. Смешать все компоненты в миксере до однообразной консистенции и добавить несколько кубиков льда.
Белково-Углеводный с Миндалем
Компоненты:
2 мерные ложки ванильного или любого другого протеина;
300-350 г снятого молока;
полчашки сухой овсянки;
полчашки изюма;
12 шт. измельченного миндаля;
1 столовая ложка арахисового масла.
Способ приготовления. Смешать все компоненты в миксере до однообразной консистенции.
Углеводные коктейли и смеси:
Рецепт 1
Компоненты:
глюкоза — 50 г;
«Панангин» (или «Аспаркам») — 2 г;
аскорбиновая кислота — 0,5 г;
витамин В1 — 0,1 г; глицерофосфат кальция — 1 г;
сок одного лимона;
фруктовый сок (или вода) — до 200 мл.
Применять после истощающих тренировок.
Рецепт 2
Компоненты:
глюкоза — 100 г;
овсяные хлопья — 30 г;
яичный желток — 1 шт;
сок одного лимона;
аскорбиновая кислота — 0, 5 г;
«Панангин» (или «Аспаркам») — 2 г;
вода — 200 мл.
Способ приготовления Приготовить отвар из овсяных хлопьев, в котором растворить все компоненты.
Принимать для восстановления после тренировок и во время длительных соревнований как дополнительное питание.
Рецепт 3
Компоненты:
сахар — 50 г;
глюкоза — 25 г;
клюквенное варенье — 5 г;
аскорбиновая кислота — 0,3 г;
лимонная кислота — 0,5 г;
овсяные хлопья — 20 г;
вода — 200 мл.
Способ приготовления Приготовить отвар из овсяных хлопьев, в котором растворить все компоненты.
Принимать для восстановления после тренировок и во время длительных соревнований как дополнительное питание.
Высококалорийные коктейли:
Рецепт 1
Компоненты:
сметана — 120 г;
масло подсолнечное — 60 г;
апельсиновый сок — 100 г;
1 яичный желток;
сок половины лимона;
конфитюр вишневый (или любой фруктовый по вкусу) — 25 г
Способ приготовления. В миксере сбить сметану, подсолнечное масло, апельсиновый сок и желток, а затем добавить конфитюр и лимонный сок и снова перемешать.
Принимать за час до начала тяжелых тренировок или соревнований, а также как дополнительное питание (содержит около 900 ккал).
Рецепт 2
Компоненты:
1 яйцо (сварить вкрутую);
сухое молоко — 25 г;
подсолнечное (или оливковое) масло — 1 столовая ложка;
сметана (простокваша) — 1 столовая ложка;
горчица и лимонный сок — по вкусу
Способ приготовления. Яйцо разрезать пополам, желток растереть с другими ингредиентами и полученной пастой начинить половинки яйца.
Принимать на завтрак и на закуску в рационе питания в период напряженных тренировок или спортивных соревнований.
Рецепт 3 Рецепт Валентина Дикуля
Компоненты:
150 г сметаны;
100 г творога;
три чайные ложки мелко накрошенного шоколада;
1-2 чайные ложки меда
Способ приготовления. В следующем порядке заложить в миксер компоненты: сметана, творог, шоколад, мед. Взбить до однообразной консистенции.
Рецепты на основе сухого молока:
Рецепт 1
Компоненты:
сухое молоко — 25 г;
молоко — 125 г;
черника — 2 столовые ложки;
сок из половины лимона;
сахар — 2 чайные ложки (или мед).
Способ приготовления. Смешать все компоненты в миксере до однообразной консистенции.
Рецепт 2
Компоненты:
сухое молоко — 40 г;
творог — 60 г;
молоко — 5 столовых ложек;
половина банана;
1 чайная ложка сахара или меда;
лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления. Сухое молоко развести в молоке, смешать с творогом, добавить сахар (или мед) и мелко нарезанный или протертый банан, добавить лимонный сок.
Рецепт 3
Компоненты:
сухое молоко — 40 г;
простокваша — 1 стакан;
мед — 2 чайные ложки;
молоко — 1 чашка;
растворимый кофе — 2 чайные ложки.
Способ приготовления. Растворить сухое молоко в простокваше, добавить остальные компоненты и смешать с молоком.
Рецепт 4
Компоненты:
сметана — 1 стакан;
молоко — 1 стакан;
2 банана;
3 яйца;
2 чайные ложки шоколада, или сироп.
Способ приготовления. В миксере взбить сметану, молоко, сырые яйца и мелко-нарезанные или протертые бананы, затем посыпать натертым шоколадом или полить сиропом.
Рецепт 5
Компоненты:
обезжиренный творог — 100 г;
сепарированное молоко — 200 г;
джем фруктовый — 30 г;
метионин — 1,5 г
Способ приготовления. Растереть метионин, добавить его в творог и растереть, затем перемешать с молоком и джемом.
Принимать после больших скоростно-силовых нагрузок, или через 6-10 часов после истощающих тренировок на выносливость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3