Шаг 1. Подготовка поверхности под штукатурку
Перед нанесением штукатурки, подготовим поверхность. Как минимум, основу необходимо очистить от старой краски, пыли и обработать жидкой грунтовкой.
Шаг 2. Приготовление фасадной штукатурки
Пока загрунтованная поверхность высыхает, есть время заняться приготовлением декоративной штукатурки. В состав декоративной штукатурки входит белый цемент, мраморная мука, полимерные добавки и, главное, специальная мраморная крошка размером 2,5-3 миллиметра. Этот научно называемый «фракционный наполнитель» и будет основным компонентом, который позволит нам «разрисовать» штукатурку в дальнейшем.
Способ приготовления раствора производители пишут на упаковочной таре. Главное – делать все по инструкции, чтобы штукатурка заняла достойное место в вашем жилье. Сухую смесь смешиваем с водой в указанных пропорциях так, чтобы внешне раствор получился похожим на творог. Комочки растирать не надо – это и есть та самая мраморная крошка. Для приготовления раствора лучше всего пользоваться электрическим строительным миксером – быстро и физически легко, чем перемешивать состав вручную.
После приготовления раствора, ждем пять минут – за это время все составляющие смеси приведут себя в боевую готовность, и можно приступить к нанесению штукатурки на загрунтованную поверхность.
Шаг 3. Нанесение декоративной фасадной штукатурки
Нанесение смеси условно можно разделить на два этапа – подготовительный и отделочный. В первую очередь наносим штукатурку на поверхность кельмой или пластиковой теркой, как на фотографиях. Слой штукатурки приблизительно должен быть 2,5-3 миллиметра – это размер мраморной крошки, наполнителя штукатурки. Если получится чуть больше – не страшно, при обработке средняя толщина слоя декоративной штукатурки будет одинаковая.
Нанесение декоративной штукатурки
Наносить штукатурку нужно от угла до угла, или от окна до окна, без прекращения работы. Если необходимо остановить работу, на границе слоя штукатурки приклеиваем малярный скотч, внахлест которого наносим штукатурку. Скотч удаляют через 30 минут после нанесения штукатурки, и можно продолжать работы. Таким образом, мы сделаем незаметными стыки между рабочими участками.
Итак, штукатурка нанесена на поверхность и лежит ровным слоем. Делаем перерыв на пять минут – так положено по технологии. За это время слой немного схватится, станет более жестким. Теперь можно приступать к отделочному этапу – придать штукатурке необходимый декор.
Пластиковую терку держим параллельно основанию и начинаем затирать поверхность однообразными движениями – вертикально, горизонтально, по кругу, наискосок или крестом. Мраморная крошка, входящая в состав штукатурки, начинает кататься в слое под нажимом терки, образуя разную структуру.
Фактура декоративной штукатурки
Если, к примеру, затирать поверхность вертикально, поверхность приобретает вид дубовой коры. Такой рисунок еще называют «короед». Если делать круговые движения, получается «барашек» - фактура поверхности напоминает рисунок бараньей шерсти. Одним словом – конечный рисунок декоративной штукатурки будет завесить от вашей фантазии. И не забывайте во время затирки периодически очищать пластиковую терку от засохших остатков штукатурки.
Шаг 4. Покраска стены фасада
Стенку заштукатурили, придали поверхности интересную фактуру, теперь остается только покрасить наш шедевр фасадного искусства. Для покраски рекомендуется использовать акриловые, силиконовые или силикатные краски. Во время приготовления раствора, в смесь можно добавить пигмент для колерования в тон краски, которой в дальнейшем будет окрашен фасад. Это делается для того, чтобы, если вдруг где-то произойдет скол штукатурки, не было видно пятна от белой основы.
Расход смеси на один квадратный метр в среднем составляет 2,5-3 килограмма, поэтому сухая штукатурка поставляется в 25 и 30 килограммовых мешках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев