Берем на заметку на посевной сезон.
Вырастить хороший урожай дынь и арбузов в наших условиях порой просто невозможно. В статье даны советы по выращиванию этих капризных ягод.
Обычное дело выращивать картошку, свеклу, лук, морковь, огурцы, томаты и др. Сегодня никого не удивишь теплицами. Они теперь почти у всех и даже не по одной, а по две. Часто настойчивые огородники пытаются проводить эксперименты. Весной, как только начинает прогревать солнышко, в теплицу высевают семечки дыни и арбуза. Опытные огородники советуют производить это в начале мая, чтобы плоды успели дозреть. Кто-то говорит, что еще возможны заморозки, а эти бахчевые растения предпочитают высокую температуру.
Секрет весь в правильном укрытии после образования сеянцев. Росточки обычно появляются дружно. Сейчас нужно отнестись ответственно к уходу за ними: рыхлить землю, поливать, подкармливать удобрениями. Хорошим укрытием для растений будет пластиковая бутылка, у которой срезают дно и вставляют ее в землю рядом с ростком. Поливку производят через горлышко тёпленькой водичкой. Поверх маленькой бутылки можно поставить большую бутыль из-под питьевой воды. Таким образом, дыни с арбузами будут защищены от холодов.
Когда появятся 5 настоящих листочков, в ямке оставляют самый крепкий из сеянцев. Из укрытия следует оставить только большую бутыль примерно до конца июня.
Почва не особо важна для этих культур. Важно, чтобы было изобилие солнечного света. Возле парников, где растут бахчевые, не должны находиться деревья либо кустарники. Только после созревания плодов их следует немного прикрыть от солнца, например, с помощью газет, чтобы они не испеклись на жаре.
Если теплица небольшая, следует разместить в ней шпалерную сетку. Ведь плети дыни и арбуза быстро набирают разбег, их и надо пустить по этой сетке. Но плоды набирают вес и тянут плети вниз. Выйти из этой ситуации возможно следующим образом — взять тряпки и обернуть ими каждый плод, подвязав к шпалерной сетке. Многие дачники помещают плоды в маленькие сеточки и подвязывают к специальной палке вверху теплицы. Так они должны расти до полного созревания.
Арбуз сорта Огонёк в теплице
Если в теплице много места, арбузы могут плестись по земле. Здесь следует позаботиться о сухости земли, чтобы они не гнили. Можно под бочок каждого арбуза подложить небольшую дощечку :)
Чтобы не загнивали корни, поливать бахчевые следует не под корешок, а по углублениям между рядками. Обильное орошение следует делать только в знойную погоду. Затем надо непременно подрыхлить землю и припорошить перегноем.
Еще один секрет выращивания этих ягод состоит в том, что надо не забывать вырезать лишние плети. Следует оставлять по 5—6 плодов. У арбузов нужно оставлять главную плеть, а боковые отростки срезать. У дынь делают все наоборот.
Соблюдая все эти советы, можно лакомиться ароматными и сладкими арбузами и дынями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1