Как эффективно предотвратить фузариоз на участке, чтобы Ваш урожай не сгнил на корню
Фузариоз – серьёзная напасть – грибковое поражение растений, которое лучше обнаружить на ранних стадиях заболевания. Споры грибка-вредителя находятся в почве и попадают в растение через микротрещины и ранки. Может захватить растение в любой стадии роста и любом возрасте.
Проявляется внешне в почернении стеблей и пожелтении листьев растения, постепенное увядание. Скрыто от глаз первичное поражение корня – процесс загнивания способствует распространению болезни.
Источником инфекции становится, как правило, почва, заражённые семена и рассада.
Основные действия по предотвращению фузариоза
Болезнь опасна тем, что начинается всегда с загнивания корня, обнаружить её на ранних этапах проявления невозможно. Поэтому основные меры борьбы станут превентивными.
Прокаливание почвы для рассады, садовых вазонов и гряд. Конечно, этот способ прост только если мы говорим о комнатных растениях, когда количество почвосмеси невелико. Однако при желании можно озадачиться и обработкой земли на открытых грядках. Частично помочь в этом могут заключительные осенние работы в саду. Сжигая листву и прочие садовые отходы, устраивайте костровища на грядках.
Протравливание семян перед посевом. Способ более доступный и никогда не лишний. Во-первых, фунгициды избавят от вероятно существующей болезни, а инсектициды от дремлющих вредителей. Во-вторых, семя лучше подготовится к проращиванию. Раствор для протравливания можно купить в магазинах для садоводства и огородничества, либо приготовить самому.
Что можно использовать для протравливания:
слабый раствор марганцовки;
свежий сок алоэ с водой (1:3);
раствор борной кислоты.
Помните, что процесс протравливания семя воспринимает как призыв к росту. Поэтому данную процедуру проводят непосредственно перед высадкой рассады или посевом в открытый грунт.
Обработка грунта специальными составами (Триходермин). Такой способ подойдёт для горшечных растений и комнатных посадок. Достаточно добавить 4-5 гранул препарата на кашпо объёмом 4 литра.
Обработка открытых клумб и грядок производится с самых первых этапов посева семян. Для этих работ подойдут препараты Микосан-В, Фитоцид, уже упомянутый Триходермин. Готовить раствор для обработки следует строго по рецептуре, указанной на этикетке средства.
Что делать с заболевшим растением
К сожалению, обнаруживается заражение слишком поздно, когда все внешние признаки на лицо. Поражённое растение удаляется с грядки вместе с корневой системой (луковицей). Все остатки заболевших растений рекомендуется только сжигать, а не бросать в компостные ямы или использовать в качестве мульчи.
Важно! Всех соседние растения следует для профилактики опрыскать препаратом, например, Фундазолом.
Профилактика фузариоза
Грибковые заболевания начинают активно развиваться в благоприятной среде. Это, прежде всего, повышенная влажность. Меры предотвращения этого таковы:
чаще рыхлить почву на клумбах и грядах;
всегда проводить дезинфекционную обработку грунта перед высадкой растений;
весь садовый инвентарь и инструменты время от времени «стерилизовать»: проводить чистку, обработку спиртом.
Совет! Если для полива используется вода из рядом находящихся естественных водоёмов, то лучше ее заранее набирать в ёмкости (бочки, баки, вёдра) и отстаивать с применением препарата Фитоспорин-М.
Надеемся, что советы помогут вам провести тщательную подготовку семян к весенней высадке рассады и раннему посеву скороспелого урожая. Учтите все рекомендации, и тогда вероятность заболевания будет минимизирована.
#болезни
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев