Перед тем как начать сеять семена на рассаду, нужно подготовить землю. Опытные огородники знают, что во многом от качества земли зависит здоровье и развитие рассады.
Кто-то покупает землю для рассады в магазине. При покупке земли нужно обратить внимание на её состав, так как часто основной компонент покупного грунта до 90 % - это торф с минеральными добавками. Лучше всего для выращивания рассады использовать многокомпонентную смесь, в которой основная часть – это дерновая земля, перегной, а также добавлены торф и песок.
Многие огородники предпочитают готовить землю для рассады самостоятельно, в целях экономии и так они уверены, что основа для выращивания рассады сделана как надо. Самостоятельно землю для рассады можно взять луговую, сняв 10 см под корнями растений, в лесу под кронами деревьев добывают отличный рыхлый грунт. Однако многие огородники не имеют возможность взять землю кроме как с собственного огорода. В этом случае есть риск заражения земли спорами грибов, бактерий, который вызывают болезни овощных культур. Также в самостоятельно собранной земле могут находиться личинки и зимующие вредители, семена сорняков.
Способов обеззараживания земли для рассады много, но мы стараемся выбирать не только эффективные методы, но и не трудоёмкие, чтобы очистить землю от болезней и вредителей.
1. Первый способ - промораживание земли. Грунт для выращивания рассады набирается осенью в вёдра, в воздухопроницаемые мешки, в ящики. Если вы храните землю для рассады в подвале или в сарае, то зимой в самый сильный мороз более -20 градусов землю нужно вынести на улицу и продержать неделю. После первого промораживания землю верните в тепло, где температура выше ноля градусов, от такого перепада начнут просыпаться семена сорняков, вредоносные микроорганизмы, как весной. Через 7-10 дней в тепле, землю для рассады вновь переместите на мороз на неделю и все проснувшиеся семена, возбудители болезней, личинки вредителей погибнут. Промораживание грунта рекомендуется делать 2-3 раза, чередуя тепло и холод с температурой менее -15 градусов. Можно промораживание грунта делать в морозильнике, но в этом случае вы будете ограничены в объёме.
2. Прокаливание или пропаривание земли хорошо очищает землю от болезней и вредителей. Есть способы обеззараживание земли в духовке, в микроволновке и на водяной бане пропариванием.
При прокаливании земли в духовке землю поливают кипятком, высыпают в подходящую ёмкость слоем около 5 см и ставят в разогретую до 90-100 градусов духовку на полчаса.
Более быстрый способ прокаливания земли в микроволновке, но при этом обработку земли нужно делать небольшими порциями объёмом около 1 литра в стеклянной банке или в полиэтиленовом пакете. Влажную землю в пакете поместите в духовку и включите её на 5 минут с максимальной мощностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев