Вчера
396 просмотров
321 дочитывание
4 мин
396 просмотров. Уникальные посетители страницы.
321 дочитывание, 81%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4 мин . Среднее время дочитывания публикации.
Как вырастить пионы - первые летние цветы
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Вы любите травянистые пионы? Не древовидные, а такие, у которых на зиму надземная часть полностью отмирает? А весной снова появляется...
Я просто обожаю! Палисадник возле дома у меня полностью отдан этим цветам, тем более что место это солнечное, а пионы - светолюбивые растения.
В начале лета он расцветает всеми возможными красками - кроме желтой. Почему-то желтые пионы у меня не приживаются, хотя агротехника вроде бы такая, как с любыми другими окрасками.
Видимо, потому что деньги меня не любят, а желтый цвет символизирует именно богатство. Да и ладно.
Больше всего мне нравится в пионах (после красоты, конечно) - их неприхотливость. Они прекрасно растут и цветут у всех дачников, даже самых нерадивых.
Поэтому давать советы о том, как посадить и вырастить прионы - это лишнее. Сажайте и выращивайте! Кстати, имейте в виду, что они любят древесную золу. Можно смело добавлять ее в посадочные ямы и просто сыпать под кусты.
Еще прионы любят полив. На взрослые экземпляры я трачу примерно по ведру воды. Спасает меня то, что я живу в регионе с дождливым июнем, поэтому в период бутонизации пионов природа мне помогает.
Если у вас конец весны и начало лета сухие, обязательно поливайте цветы теплой водой - можно не очень часто, примерно 1 - 2 раза в неделю, но обильно. Выливайте теплую воду прямо под корни, это именно то, что нужно растению, которое готовится к цветению.
Рыхлить, пропалывать и поливать кусты пионов нужно обязательно, как и любые другие растения. Совмещайте полив с рыхлением и удобрением, тогда корни получать и влагу, и воздух, и питание. Только рыхлите аккуратно!
А вот что касается начала цветения, проблемы действительно есть. В первые годы я не могла понять, почему у меня на кустах распускаются цветы с обгрызанными краями? А некоторые маленькие бутончики просто чернели и отваливались.
В чем дело? Оказалось, всему виной муравьи! Пионы выделяют сладкий сок (вспомните, какой у этих цветов запах!) и муравьи его пьют. А еще они любят полакомиться нежными лепестками бутонов.
И вот результат - неряшливые неаккуратные цветки с рваными лепестками. И если я это еще могу пережить, то для людей, которые выращивают пионы на продажу, это настоящая проблема.
Химию на своем участке я не приемлю совсем. Несколько лет назад я нечаянно облила раундапом любимый куст смородины, и спасти его так и не удалось. Да и вообще, травить окружающую среду - это не мое.
Так вот, муравьи терпеть не могут запах чеснока. Поэтому я вышла из положения при помощи следующих способов:
рядом с пионами я посадила обычный зеленый чеснок. Он издает специфический запах и отпугивает муравьишек. Минус в том, что чеснок очень быстро разрастается, поэтому его заросли нужно контролировать;
в ведро воды я выдавливаю несколько зубчиков чеснова и даю раствору настояться - например, ночь. А утром просто поливаю куст вместе с бутонами этой водой. То же самое можно делать с табаком - просто поломать в воду несколько сигарет. Этот способ помогает и от тли;
между кустами с пионами ( у меня они растут примерно в метре-полутора друг от друга) я ставлю блюдца с зубчиками чеснока. Если их натереть, запах еще сильнее.
В принципе, этого достаточно для того, чтобы сберечь бутоны от этих прожорливых общественных насекомых.
В общем-то других проблем с пионами нет. Размножаются они обычным делением куста, подходят для этого уже трехлетние экземпляры.
Я везде читаю, что пионы нужно рассаживать осенью, иначе они с трудом приживаются. Спорить не буду, людям виднее, опять же климат везде разный, но у нас начало лета всегда дождливое. Поэтому я все свои пионы рассаживала весной, не погиб ни один.
Нет комментариев