Если снега мало или вообще нет, пригнутые побеги малины можно укрыть землей, листьями, соломой или любыми другими подручными средствами.
Перезимовавшие побеги освобождают от укрытия, обрезают те побеги, которые повредил мороз, дабы не подвергать заражению болезнями весь куст. Делается это в самом начале весны, пока у растений не началась стадия активного роста.
Что касается укрытия малины на зиму, то при осенних работах, нужно исходить из того, в каком регионе вы живете. Если в южных и центральных районах малину можно просто укрыть на зиму материалом, выпавший снег ее надежно защитит от вымерзания и выдувания, то в северных районах, Восточной Сибири, Прибайкалье, Забайкальском крае малину на зиму закапывают. Делается это следующим образом: для начала накроем малину материалом, лучше всего для этого подходят обычные мешки из под муки или сахара. Затем из междурядьев берем лопатой землю и слоем приблизительно пять сантиметров и насыпаем на укрытую малину, после того как процедура сделана полностью, между рядов необходимо насыпать слой компоста, или торфа вперемешку с птичьим пометом, весной когда вы кусты раскопаете, удобрения пересыпятся и окажутся близко к корням.
Подкормки малины на зиму?
Ухаживая за малиной осенью, многие садоводы задаются вопросом – подкармливать ли кусты, подготавливая их к зиме. Здесь опять же существует два мнения:
внесение подкормки может перенасытить куст полезными веществами, а это спровоцирует обращение сокодвижения, что, в свою очередь, приведет к вымерзанию культуры;
удобрять малину на зиму необходимо, так как это позволит максимально развить корневую систему, предоставив ей для этого дополнительный источник сил и энергии.
Что же делать? Ответ будет таким – вносить подкормку все же следует, но при этом необходимо уделить особое внимание ее количеству.
Итак, чем же можно «кормить» малину осенью.
Азотные удобрения. С ними переусердствовать не стоит, так как переизбыток такой подкормки способно стимулировать движения соков, растение до наступления заморозков так и не «успокоится» и в результате замерзнет даже при -5°С.
Навоз и прочие органические удобрения. Это оптимальный вариант для малины осенью. Они довольно долго разлагаются в почве, поэтому, весной кустики начнут «просыпаться» и получат тот необходимый максимум питательных веществ.
Зола и 50 г. суперфосфата. Такая смесь также является прекрасной подкормкой под зиму. Литр полученного раствора вносят на 1 м2 участка, а если ваши растения совсем молоденькие, то эту дозу необходимо разделить на два.
Зимняя обрезка малины
Можно ли обрезать малину в зимние месяцы? Это следующий вопрос, интересующий многих садоводов. Малина принадлежит к теплолюбивым плодовым культурам, поэтому возможность зимней обрезки зависит от климатической зоны, в которой она культивируется. В регионах, где температура воздуха в феврале и январе редко понижается ниже 0 градусов кусты можно обрезать в этот период.
В зимнее время чаще всего проводят обрезку обычных сортов, то есть тех, что дают один урожай. Острым секатором удаляют старые и больные ветки, оставляя только мощные побеги. Подкормку после этого, как правило, не проводят. Удобрения вносят ранней весной.
Нужно ли обрезать малину в зимнее время, если это делалось осенью? В большинстве случаев зимняя обрезка не требуется. Исключением являются только очень активно растущие кустарники, которые без обрезки зимой к весне могут превратиться в джунгли.
Обрезка малины на зиму является важным мероприятием, обеспечивающим получение богатого урожая в следующем году. При желании освоить технику этой процедуры может даже начинающий садовод.
Нет комментариев