Очень часто лук идет в стрелку, то есть пускает цветонос, в котором созревают семена. Такие луковицы быстро портятся и загнивают, на хранение они не годятся. Рассмотрим, почему лук идет в стрелку и как решить эту проблему.
Причины стрелкования лука
Основная причина того, что лук идет в стрелку – это качество посевного материала и их посадка. Лук может пустить стрелки из-за неправильных условий хранения посадочного материала.
Температура хранения зимой севка должна быть приближена к нулю, влажность необходимо избегать. В прохладном и сухом посещении лук будет хорошо храниться, и не будет прорастать. Если севок начнет быстро прорастать в сыром и теплом посещении, то скорее всего при посадке он уйдет в стрелку, не успев сформировать хорошие луковицы.
На посадку нельзя использовать крупный лук. Диаметр луковички должен быть не более 3 см, иначе есть большая вероятность того, что он уйдет в стрелку. Поэтому на посадку репчатого лука берем только мелкофракционный или среднефракционный севок. Большие луковицы можно посадить на зелень, но не на репку.
Температура почвы также важна для выращивания лука. Если посадить лук в холодную землю, то он быстро уйдет в стрелку. Температура почвы для посадки севка должна прогреется не менее 15 градусов.
Решение проблемы
Перед посадкой обязательно необходимо обрабатывать севок. За месяц до посадку севок необходимо прогреть возле батареи при температуре +22…+27 градусов. После прогревания лук-севок замачиваем в солевом растворе, а затем в растворе марганцовки.
Если при посадке лук все же пошел в стрелку нужно их удалять как можно ближе к основанию луковицы. На протяжении сезона все стрелки нужно будет удалять. А после сбора урожая необходимо отсортировать луковицы. Луковицы, которые стрелковались, будут иметь большую шейку. Поэтому их необходимо употребить в первую очередь, чтобы луковицы не загнили.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1