Выбор сорта помидор для теплицы
Существует несколько типов томатных кустов, которые отличаются силой роста, его непрерывностью и урожайностью.
Индетерминантные сорта не имеют ограничения в росте, останавливает его только наступление холодов. Они склонны к образованию большого количества пасынков. Расстояние между соседними кистями довольно большое и может достигать 30 см. Теоретически такие томаты могут вырасти до 4 м и дать до 40 плодовых кистей.
Полудетерминантные сорта. Максимальное количество кистей на таких томатах – 12, после этого их рост прекращается. Основное преимущество таких томатов – небольшое расстояние между соседними кистями, максимум 18 см, что позволяет собирать с них хороший урожай. Пасынков этот тип томата дает много.
Детерминантные сорта. Как правило, они невысокие, больше 7 кистей на главном стебле не образуют, дальше рост такого куста в высоту заканчивается. Количество пасынков умеренное.
Супердетерминанты и штамбовые сорта. Отличаются небольшой высотой и малым количеством кистей на центральном побеге. Урожай ранний, но небольшой. Пасынков мало.
Чтобы использовать теплицу по максимуму, лучше отдать предпочтение двум первым группам томатов, которые имеют много сортов и гибридов, дающих прекрасный урожай плодов высоких вкусовых качеств.
Формирование куста помидор в теплице в один стебель
Формирование в один помидорный ствол — распространенная техника, которую используют при выращивании томатов в теплицах и на открытом грунте. Это касается детерминантных сортов. Метод формирования куста достаточно простой.
Инструкция:
После того как вы высадили рассаду в грунт, через 10-12 дней увидите боковые побеги, которые нужно прищипывать. То есть абсолютно все боковые листья необходимо удалять.
Остается только один основной ствол, именно на нем будут формироваться кисти и новые плоды. После того как вы ближе к осени увидите огромное количество плодов, необходимо будет прищипнуть верхушку.
Таким способом вы дадите понять растению что его рост закончился и необходимо ускорить процесс созревания самих плодов.
Формирование куста помидор в теплице с двумя стеблями
Для формировки куста с двумя стволами, оставляют только главный стебель. Боковой побег, который выпускает главный стебель, как правило крепкий и сильный. Он вырастает под первой цветочной кисточкой на небольшом расстоянии от нее. Его тоже сохраняют, формируя из него второй главный стебель. Далее все пасынки на двух стволах удаляют каждую неделю.
Формирование куста помидор в теплице с тремя стеблями
В этом случае оставляют главный стебель. А далее под первой цветочной кисточкой оставляют не один побег, как в создании куста томата с двумя стволами, а два, расположенных один над другим. Оба боковых побега должны быть сильными и крепкими, иначе три стебля не имеют смысла. Из боковых побегов вырастают еще два главных стебля. Как и в случае куста с двумя стеблями, пасынки на всех стволах куста обрываются, чтобы томат дал максимально хороший урожай.
Нет комментариев