К хранению яблоки нужно готовить, когда они еще не сняты с ветки, – рассказала нам член Союза садоводов России, агроном Мария Гончарова. – За месяц надо прекратить полив и перестать вносить азотные удобрения, а вот фосфор и калий, наоборот, способствуют лежкости плодов. Яблоки хорошо хранятся при температуре от 0 до +5 градусов и влажности 85–90 процентов. В городе для этих целей подойдут застекленный балкон и тамбур между квартирами. Яблоки нужно снимать чуть недозревшими, обязательно с плодоножкой. Нельзя их мять, мыть, долго держать в руках – надо постараться сохранить их естественный восковой слой. В деревнях яблоки протирают салфеткой, смоченной в растительном масле. Это помогает хранению, но может остаться привкус. Плоды нужно перебрать – они должны быть без вмятин, трещин, повреждений, отсортировать по размеру. Если крупные и мелкие яблоки будут храниться вместе, они будут портиться. Для долгого хранения лучше всего подойдут деревянные ящики или глянцевые картонные коробки, которые не впитывают влагу. Каждое яблоко можно завернуть в газету или бумажное полотенце. Еще подойдет стружка, но только лиственных пород, хвойная выделяет неполезные для яблок вещества. Ну и имеют значение сорта: долго будут храниться антоновка, жигулевское, мельба, уэсли, лобо. Но в любом случае каждые 10 дней плоды нужно осматривать и удалять испорченные.
Источник: http://sobesednik.ru/dom-i-dachka/20150930-kak-pravilno-hranit-yabloki-v-gorodskoy-kvartire
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев