Вся трудность в выращивании лобелии приходится именно на ее младенческий возраст – в период выращивания рассады.
Конечно, сейчас можно купить готовую уже цветущую рассаду, но давайте попробуем вырастить это голубое чудо сами, из мельчайшего пылевидного семечка.
Выращивание лобелии — сеем семена
Развивается лобелия в начале своей жизни медленно, поэтому на рассаду ее сеют рано – от середины до конца февраля.
Для посева обычно берут маленькую пластиковую баночку из-под какого-либо продукта, заполняю легкой, воздухопроницаемой почвенной смесью, уплотнят, поливат через опрыскиватель. Сверху положить небольшой слой снега, на который и рассыпают (очень осторожно и аккуратно!) семена лобелии, смешанные с использованным кофе. Это делается для того, чтобы мельчайшие семена рассеялись более равномерно. Землей сверху не присыпают — это важное условие. Когда снег тает, семена оказываются втянутыми в почву.
Баночку накрыть пленкой и поставить в теплое место. Каждый день открывать и проветривать. Конечно, нужно следить, чтобы почва не пересохла, и при необходимости увлажнять очень осторожно, чтобы не смыть семена.
Лобелия обычно всходит через 8-10 дней, дружно и густо, если семена были хорошие.
Уход за рассадой
Как только всходы появились – открываем емкость и ставим поближе к свету, можно и в более прохладное место – к самому стеклу окна.
Пока сеянцы подрастают, основной уход за ними – это своевременный полив. Важно не пересушивать почву, поскольку такие нежные всходы могут легко засохнуть, и в то же время нельзя и переувлажнять – излишняя влага может привести к появлению черной ножки у сеянцев. Поливать лобелию первое время нужно очень осторожно, можно из чайной ложечки, или из шприца без иголки.
Не забудьте и о досвечивании сеянцев лобелии по вечерам и в особо пасмурные дни. Чем больше света, тем быстрее развивается и крепче становится рассада.
И вот уже на наших сеянцах появляются настоящие листочки, рассада подрастает, наступает время ее пересадки, или пикировки.
Пикировка
Сначала подготовим емкость, в которую будем пересаживать наших питомцев.
Для рассады цветов можно брать неглубокие ящички или пластмассовые лотки – высота достаточно 5-6 см, размер небольшой – 20х40, 20х30 см. Заполняем их легкой почвой. Сеянцы лобелии хорошо поливаем, ждем, когда вода впитается.
Выращивание лобелии Запомните: сеянцы лобелии рассаживают не по одному, а небольшими кучками, т.е. по нескольку растений сразу. Берем их аккуратно маленькой пластмассовой ложечкой или вилочкой (из одноразовой посуды), переносим в подготовленный лоток и рассаживаем на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Пересаженные сеянцы первое время не стоит выставлять на окно, ярко освещенное солнцем. Пусть первое время постоят в тенечке, укоренятся. Постепенно на небольшое время ставьте их на более яркий свет. А дней через 5 уже можно поставить на солнечное окно.
Когда рассада укоренится и приживется, самое лучшее для нее место – на застекленной лоджии или балконе. Здесь и света побольше, в солнечные дни лоджия хорошо прогревается, а утром и вечером прохладно, так что растения пройдут естественную закалку. На ночь, если температуры еще низкие, рассаду лучше заносить в дом.
Высаживание лобелии на постоянное место
В таких благоприятных условиях лобелия разрастается пышно, заполняет весь лоток своими побегами. Приходит время высадки рассады в грунт. Обычно это делают, когда уже не ожидаются ночные заморозки.
Те же пучки растений, которые мы пикировали, теперь и будем пересаживать на постоянное место.
Острым ножом, или нешироким строительным шпателем разрезаем грунт между нашими растениями так, чтобы получились словно кусочки торта. Только стараемся не повредить сами растения, аккуратно приподнимаем разросшиеся веточки.
Потом берем эти кусочки почвы с растениями и аккуратно переносим на подготовленное место.
После высадки на постоянное место растения первое время нужно регулярно поливать, пока они не приживутся. Выращивание лобелии не такое уж трудное дело, просто нужно делать все правильно и аккуратно, а уж лобелия будет только радовать нас своей красотой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев