Нельзя заранее предугадать, какие заболевания или вредители посетят наши плодовоягодные растения в следующем сезоне. Если погода сырая – жди вспышки парши на яблонях и грушах, серой гнили на землянике, хлороз на винограде и деревьях, на смородине – септориоз и антракноз. В сухую и жаркую погоду эти заболевания приостанавливаются или отступают совсем, если проводить своевременные профилактические обработки растений.
Известно, что во время цветения, не рекомендуется обрабатыватьpchela1 плодовоягодные растения потому, что цветки могут получить ожоги, а пчёлы и другие полезные насекомые, которые опыляют цветы, могут погибнуть.
Поэтому, первую обработку, необходимо проводить по ещё спящей почке (ранневесеннее опрыскивание) такими препаратами: (одним из нижеописанных)
Медный купорос – 100 гр. на 10л. воды
Железный купорос – 200-300 гр. на 10л. воды
3%-ная бордоская смесь – 300гр. медного купороса и 400-600гр. свежегашеной извести (зависит от качества компонентов).- 10л. воды.
green konus1 Вторую обработку проводят по зелёному конусу, в момент когда, почка раскрывается и появляются зелёные кончики листьев (весеннее опрыскивание). Обработку производят нижеописанными фунгицидами:
ХОМ (хлорокись меди) – 30-40гр. на 10л. воды
Полихом – 40гр. на 10л. воды
Поликарбацин – 40 гр. на 10л. воды
Натрий фосфорно-кислый – 100 гр. на 10л. воды
Коллоидная сера – 50- 100 гр. на 10л. воды
1%-ная бордоская смесь – 100гр. медного купороса и 150-200 гр. свежегашеной извести на 10л. воды
Скор – 2 мл. на 10л. воды
Хорус – 2 гр. на 10л. воды
Строби – 2 гр. на 10л воды
Третья обработка проводится сразу после цветения. Препараты и дозы применяются те же, что и при второй обработке, хорошо зарекомендовали себя: Хорус, Скор, ХОМ, Бордоская смесь.
Вышеперечисленные фунгициды применяются: на Яблоне, Груше, Айве, Вишне, Сливе, Абрикосе, Персике, Винограде, Смородине и Крыжовнике
Против: коккомикоза, клястероспориоза, монилиоза, пятнистости, ржавчины, курчавости листьев, грызущих и сосущих вредителей.
Помните, что обработка медьсодержащими препаратами в сырую погоду, может вызвать ожоги листьев. Поэтому, целесообразно сначала испытать препарат, применяемый впервые, на отдельных ветках и выждать 5-7 дней. Если за это время на листьях не появились отдельные или сплошные пятна отмершей ткани листа, препарат можно использовать по всей кроне дерева.
При обнаружении в саду яблонного и сливового пилильщиков или вишневого долгоносикаpililshik (их личинки выедают завязи плодов, вызывая их опадание), сразу же, после цветения, следует обработать деревья одним из инсектицидов:
Фуфанон (карбофос) – 10мл. на 10л. воды
Алатар – 3мл на 10л воды
Кинмикс – 2мл на 10л воды
Актеллик – 2мл на 10л воды
Командор – норма расхода на упаковке
Искра-двойной эффект – 1 таблетка на 10л воды
Проведя три обязательных обработки, описанных выше, вы существенно поспособствуете увеличению и качеству будущего урожая.
Как правильно приготовить Бордоскую смесь
300гр. медного купороса растворить в 3-х литрах горячей воды 50°С-60°С, для этого, лучше всего использовать неметаллическую ёмкость, например, обычную стеклянную банку. Остывший раствор медного купороса следует профильтровать.
В отдельной ёмкости – растворить 400-600гр. свежегашеной извести. Количество извести зависит от того, какое растение будет обрабатываться (не следует все растения мерить одной меркой, есть растения и с более нежными листьями, чем у яблони). Остывший раствор извести также, профильтруйте.
Далее, возьмите ПХВ-канистру объёмом 20л. с обрезанным верхом или любую другую подходящую ёмкость. Вылейте в неё раствор извести.
Затем, не торопясь, тонкой струёй вливайте раствор медного купороса в раствор извести, непрерывно помешивая получающуюся смесь, деревянной палочкой, не допуская образования хлопьев.
Объём жидкости довести до 10 литров. Для проверки нейтральности смеси существует простейший метод. Возьмите обычный не ржавый гвоздь и опустите его в полученную смесь. При образовании на гвозде медного налёта, в смесь необходимо добавить известь. Завершив приготовление смеси, процедите её ещё раз – бордоская смесь готова к использованию.
Как “распустить” известь? У нас продаётся на рынке, у вас, надеюсь, так же, на рынках или на строительных базах, или в садоводческих магазинах, так же можно приобрести.
Возьмите несколько камней извести, взвесьте необходимое количество, поместите в металлическую ёмкость и залейте водой, чтобы она покрывала камни примерно на 2-3см., накройте ёмкость.
Будьте осторожны – при распаде извести происходит интенсивный нагрев вещества. Получившийся остывший порошок извести готов к растворению.
Купорос в Известь – такие слова написаны у моего соседа по даче на дверце шкафа с садовыми химикатами.
Важно, не путать порядок смешивания этих двух компонентов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4