Выберите сорт базилика, который хотите выращивать. Базилик бывает самых разных сортов, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и запахом. Прочитайте о разных сортах базилика и выберите один (или несколько), который вам понравится, а затем закажите семена или купите их в магазине. Вот описание некоторых сортов:
Вьетнамский базилик имеет вкус сладкой специи и имеет необычайно красивые и ароматные лепестки.
Лимонный базилик содержит цитраль - ароматическое вещество, которое встречается в цитрусовых и имеет лимонный запах.
Фиолетовый базилик часто выращивают для украшения, ради его запаха и цветков.
Есть также многолетние сорта базилика, которые год за годом дают урожай - например, африканский синий базилик (на листках которого находятся красивые синие сосуды) и тайский базилик, в то время как большинство других сортов являются однолетними, требующими ежегодной посадки.
Греческий мелколистный базилик выращивать намного труднее, но растет он очень красивыми небольшими кустами. Посадите семена в помещении за 4-6 недель до последних заморозков. Базилику для роста нужен теплый воздух и солнце, поэтому легче начинать посадку в помещении, чтобы ему не навредили морозы.
Если вы живете в жарком климате, можете сажать семена в открытом грунте.
Чтобы определить, когда будут последние морозы, вы можете посмотреть прогноз или проконсультироваться со знакомыми садоводами. Подготовьте тару для семян. Насыпьте в общий или в каждый отдельный горшок смесь перлита, вермикулита и торфа в равных частях. Слегка надавите на почву, чтобы убрать карманы с воздухом. Смочите почву землей, чтобы подготовить подходящую среду для роста семян. Посадите семена. Киньте в каждый горшочек от одного до двух семян. Слегка присыпьте их землей. Накройте горшки полиэтиленовой оберткой, чтобы сохранить влагу. Поставьте горшки на солнечное окно. Через пару дней снимите обертку и слегка полейте горшки водой. Когда появятся ростки, снимите полиэтиленовую обертку. Снимите с горшков обертку когда увидите, как первые усики пробиваются из земли. Продолжайте поливать ростки два раза в день, чтобы не дать высыхать почве. Когда растение вырастет в 5-7 см высотой и у них созреют листья, их следует переселить в более большую тару. Пересадите базилик. После того, как у базилика сформируется два комплекта листьев, его можно пересадить в саду или в горшочек. Базилик не терпит морозов, поэтому не сажайте его очень рано. Лучше всего сажать базилик туда, где он будет получать достаточно солнечного света, в хорошо орошенную почву.[1]
Чтобы посадить базилик в саду, выройте ямы на расстоянии 15 см друг от друга. Поместите корни в яму и присыпьте землей. Прижмите землю вокруг растения, чтобы убрать карманы с воздухом.
Если хотите посадить базилик в горшке, убедитесь, что он достаточно большой, чтобы вместить то количество растений, что вы собрались выращивать. Каждое растение должно быть на расстоянии 15 см друг от друга, потому что они вырастают довольно большими. Отщипывайте цветения. Когда увидите на базилике бутоны, отщипните их и две пары листьев под ними. Цветения создают гормональные изменения, которые сильно уменьшают не только вкусовые качества листьев, но и количество растущих листьев. Это называется «отсеивание», оно чаще происходит при дополнительном солнечном освещении. Вы заметите, что если оставить цветы, то растение станет долговязым, а листья не будут такими пышными и вкусными. одрезка и сбор урожая базилика.[3] Следите за созреванием и отщипните от стебля сверху два листочка, когда тот вырастет определенной высоты. Если вы внимательно посмотрите, у основания каждого листка есть еще два крошечных листочка, которые будут расти наружу, если отрезать стебель, растущий между ними. Отрезайте близко к этим крошечным листочкам, но не заденьте их.
Отщипывая, вы заставляете растение направлять энергию в свои сильные стебли и листки. Таким образом, растение растет гуще.[4]
Не отщипывайте от нижней части стебля, иначе базилик вырастет высоким и без листков. Вам же надо, чтобы он был густым, поэтому отщипывайте с верхушки растения. одрезка и сбор урожая базилика.[3] Следите за созреванием и отщипните от стебля сверху два листочка, когда тот вырастет определенной высоты. Если вы внимательно посмотрите, у основания каждого листка есть еще два крошечных листочка, которые будут расти наружу, если отрезать стебель, растущий между ними. Отрезайте близко к этим крошечным листочкам, но не заденьте их.
Отщипывая, вы заставляете растение направлять энергию в свои сильные стебли и листки. Таким образом, растение растет гуще.[4]
Не отщипывайте от нижней части стебля, иначе базилик вырастет высоким и без листков. Вам же надо, чтобы он был густым, поэтому отщипывайте с верхушки растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
И еще, я заготавливаю базилик на зиму, замораживая вымытые и порезанные листья (предварительно разделив на порции и завернув их в пищ.пленку. Прекрасно сохраняет вкус и аромат, и не надо зимой искать его на рынке, выращенный не известно с какими удобрениями