Каланхоэ блоссфельда
Kalanchoe blossfeldiana – Каланхоэ блоссфельда – несет свой род с Мадагаскара. Растение имеет голый слабоветвящийся стебель высотой до 30 см. Листья яйцевидной формы, по краю зеленые, с красной каймой, городчатые. Оранжевые, красные, желтые или розовые цветки диаметром 1 см собираются в зонтиковидные верхушечные соцветия. Отличный вариант для детских и лечебных помещений, офиса, где яркие соцветия смогут придавать хорошее настроение и поднимать тонус. В домашней атмосфере маленькие цветущие кустики внесут уютную атмосферу летние нотки.
Каланхоэ блоссфельда уход. Растение предназначено для светлых помещений, с легкостью переносит дефицит влажности. Цветет каланхоэ блоссфельда в течение нескольких недель, после чего увядшие соцветия нужно удалить, а сам цветок переставить в прохладное место и оставить на месяц без полива. Затем растение пересаживают и переносят в место с хорошим освещением.
Западное или восточное окно – оптимальное место в период с весны до осени с обильным поливом по мере высыхания,а вот на южное окно каланхоэ блоссфельда лучше выставить зимой, обеспечив в это время умеренный полив. Сильный солнечный свет может вызвать покраснение листьев. В грунте обязательно должен быть дренаж. Каланхоэ блоссфельда пересадка производится каждую весну. Летом каланхоэ блоссфельда нуждается в подкормке, особенно когда начинают расти новые побеги, для подкормки можно взять удобрение для кактусов.
Каланхоэ блоссфельда – размножение. Растение размножается при помощи черенков, как листовых, так и стеблевых. Перед высадкой черенки подсушивают один-два дня, а затем тщательно следят за поливом.
Каланхоэ уход после цветения. Как правило, после цветения каланхоэ либо выбрасывают, либо оставляют до следующего сезона. Чтобы растение вновь зацвело, ему на протяжении 30 дней необходимо искусственно сокращать световой день до 8-12 часов. Чем больше света растение будет получать во время роста, тем более яркими будут его цветки. Чтобы кустик получился компактным и густым, весной необходимо укоренить его верхушечные черенки, а в июле воспользоваться прищипкой для усиления ветвления и побегообразования.
Каланхоэ каландива
Декоративно-цветущий сорт каланхоэ каландива был специально выведен из каланхоэ блоссфельда. Растение отличается от своего предшественника более маленькими размерами, короткими цветоносами и огромных количеством самых разнообразных расцветок. Если каланхоэ каландива уход получает полноценный, то его цветение может продолжаться около шести месяцев.
Каланхоэ каландива микс уход. Как и все толстянковые, растение предпочитает существовать в светлых помещениях с достатком солнечного света. В период активного роста каланхоэ требуется умеренный полив. В зимнее время температура воздуха не должна опускаться ниже 15-12°С. Летом каланхоэ каландива подкармливают дважды в месяц удобрением для кактусов. После цветения растение убирают на месяц в затененное место, сокращая при этом полив. После периода покоя растение вновь выносят на свет и продолжают полив – через некоторое время возобновляется цветение.
Каланхоэ каландива – размножение. Как и другие виды каланхоэ, данный вид размножается стеблевыми и листовыми черенками.
Каланхоэ каландива – пересадка. Традиционно растение пересаживают ежегодно в весенний период.
как ухаживать за каланхоэ
Каланхоэ дегремона
Каланхоэ дегремона – мадагаскарский вид, введенный в европейскую культуру с 1925 года. Растение может достигать в высоту 50 см, листья при этом имеют длину до 20 см. Листья растения отличаются узкой треугольной или узкояйцевидной формой, мясистые, окрашены в серовато-зеленый цвет, снизу имеют фиолетовые пятна, которые моментами складываются вдоль основной жилки. Размножение каланхоэ черенками в случае с каланхоэ дегремона не актуально. Края у листьев зубчатые с выводковыми почками, из которых могут развиваться дочерние растения со своими корешками. Опадающие отростки моментально укореняются, а цикл появления новых дочерних отростков повторяется.
Каланхоэ дегремона – уход. Растение достаточно не требовательно в уходе. К основным рекомендациям по всем основным видам каланхоэ можно добавить, что каланхоэ дегремона любит обычную комнатную температуру и рассеянный свет. Растение лучше всего сажать в глинистую почву, предназначенную для горшечных растений. Пересаживать цветок каждую весну в горшок большего размера. Как правило, при достижении 38 см в высоту цветок каланхоэ уход уже не требует, поскольку теряет свою привлекательность и, как правило, обновляется.
Каланхоэ розалина
Растение мало чем отличается от своих собратьев – каланхоэ блоссфельда и каландива. Цветок достигает небольшого роста и имеет множество соцветий, которые отличаются более нежными пастельными оттенками цветов.
Каланхоэ розалина – уход. Растение любит свет, предпочитает полив один раз в две недели – чаще поливать ни в коем случае нельзя. При тщательном уходе цветет в течение 8-10 недель.
Каланхоэ городчатое
Многолетнее растение в виде полукустарника, нижняя часть стебля которого одревесневает. Листья мясистые, плотные, эллиптической форы с городками по краю. В верхушечном соцветии расцветают оранжевые или желтые цветки. Если каланхоэ городчатое уход имеет соответствующий уходу за растениями ряда суккулентных, то может достичь в высоту 180 см!
Сок из стеблей и листьев этого растения используют при лечении открытых ран и ожогов. Экстракт, получаемый из листьев, успешно используют как биостимулятор для лечения кожных свищей, ран и язв. Сперва сырье заливают кипятком (1:5) и делают из него настой на водяной бане в течение 15-20 минут. Процеженный настой выпаривают наполовину и используют для приготовления мазей, обладающих противовоспалительным действием. Мази на основе экстракта каланхоэ городчатого заживляют раны и вычищают омертвевшие ткани. Бактерицидные свойства растения используются и в косметологии.
Каланхоэ махровое
Каланхоэ махровое имеет характерные только для него темно-зеленые овальные листья махровой текстуры, а также соцветия ярко-розового цвета.
Каланхоэ махровое – уход. Растение любит яркий рассеянный свет. Температура в летний период должна колебаться в пределах 20-22°С, а зимой составлять не более 17°С. Летом цветку необходим умеренный полив, а зимой – содержание в прохладе без полива. Каланхоэ махровое не требует опрыскивания, но помещение с цветком нужно регулярно проветривать. Пересадка такого каланхоэ производится по мере необходимости. Размножается цветок черенками, либо дочерними растениями.
Пересадка каланхоэ
Сразу оговоримся, что пересадка цветущего каланхоэ нежелательна, лучше производить все процедуры по окончанию цветения.
Как пересадить каланхоэ? Каланхоэ пересаживают каждую весну. Для начала готовят «правильную» почву: 1 часть дерновой земли смешивают с 1 частью листовой земли, 1 частью торфяной земли, 1 частью кирпичной крошки и 1 частью песка. Будет не лишним добавить в почву для пересадки кусочки березовых углей. Затем старое растение вытаскивают с корнем из земли, следя за тем, чтобы корневая система осталась целой и невредимой, и пересаживают в новый горшок большего объема.
Болезненные состояния каланхоэ
Нередко так бывает, что уход за комнатным растением каланхоэ осуществляется неправильно. В таком случае растение начинает страдать. По каким признакам можно определить, что уход за каланхоэ неправильный?
1Опадают листья. Это означает, что вашему цветку не хватает питания.
2Листья каланхоэ немного желтеют, нижние листья опадают. Причина такого поведения растения – недостаток освещения.
3Отсутствует цветение, несмотря на то, что листья сочные и здоровые. Избыток удобрения приводит к тому, что растение начинает вести себя подобным образом.
4На листьях появились черные пятна. Это означает, что каланхоэ испытывает на себе низкую температуру и избыток влаги.
Следует также помнить, беря на себя ответственность за каланхоэ, о возможном появлении болезней и вредителей. В слишком холодном и влажном помещении растение поражается плесенью. Напротив, при избытке влаги и тепла, на каланхоэ может появится мучнистая роса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев