Среди корнеплодов редис - самая скороспелая культура, поэтому по приемам возделывания он относится к зелёным овощам. По сравнению с другими культурами редис кажется простым в выращивании. Однако у многих овощеводов редис даже в открытом грунте под плёнкой, а тем более в теплице, плохо растет, рано начинает стрелковаться, корнеплод становится деревянистым или, напротив, дряблым, а в теплице растение вовсе не образует корнеплода, вырастает только зелень.
При выращивании редиса надо хорошо помнить особенности его агротехники. Обеспечивая оптимальные условия выращивания, вы всегда будете с хорошим урожаем. Редис не выносит затенения, поэтому в теплице его сеют на солнечном месте. Почву удобряют перегноем, а так как она должна быть рыхлой - вносят торф, особенно на глинистых почвах. Так как редис нуждается в повышенных дозах калия, после посева почву опудривают золой или перед посадкой вносят сульфат калия. Высевать надо только крупные семена, так как мелкие быстро стрелкуются. Их можно сеять позже, лучше под деревьями, для получения зеленых листьев на салат. Если всходы взошли слишком густо, редис прореживают. При развернутых семядольных листочках их можно пересаживать на новые места. Прореживание посадок обязательно, так как редис- светолюбивая культура, от затенения растения начинают вытягиваться и рано давать стрелку.
Редис культура холодостойкая, поэтому, выращивая его в теплице, следите за температурой, чаще проветривайте, иначе у растений будет плохой корнеплод. Почва всегда должна быть влажной, полив ежедневный, а в жаркие дни утром и вечером причем полив проводится методом дождевания по листьям. Через некоторое время после полива, после того как почва немного подсохнет, её обязательно рыхлят и окучивают растения.Редис не подкармливают. Не засевайте редисом сразу большую площадь, а когда урожай поспеет, весь его надо убрать. Через 20 дней после первого посева можно проводить повторный, тогда редис будет поступать на ваш стол непрерывно. Весной высаживают только весенние сорта, а не летне - осенние. Сроки посева весенних сорта редиса.
Если вы в период с 30 марта по 10 апреля в теплице набросаете на почву снег (при условии несъёмной крыши) и сверху вразброс посеете крупные семена редиса, урожай можно собрать к 9 мая. В этом случае редис первое время не поливают, так как снег, тая, дает влагу, а заодно и втягивает семена в почву. При необходимости оставшиеся на поверхности семена засыпают тонким слоем просеянного грунта или торфа. При таком раннем посеве надо следить за температурой в теплице, чаще проветривать, для снижения температуры поливать междурядья. Однако если будет стоять жаркая погода, хоть вы и снизили температуру, хороших корнеплодов можно все равно не получить. Но к столу будет сочная, крупная салатная зелень, в которой витаминов и других полезных веществ больше, чем в корнеплодах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев