Фасоль — теплолюбивая культура. Прорастать семена начинают только когда температура будет около 10-12 ° С. Всходы не выносят продолжительную низкую температуру, и погибают при 1 ° С. Оптимальная температура для развития и роста фасоли около 20 — 25 С, но стручки образуются и при 15 ° С. Также требовательна фасоль и к свету, особенно в начале роста. Хорошо развивается и растет, дает качественный урожай при хорошем увлажнении. Лучшими предшественниками фасоли являются: помидоры, огурцы, картофель, капуста. Под фасоль нужно отводить участки с плодородной и хорошо дренируемой почвой. Почву готовьте с осени. Как только убрали предыдущую культуры, нужно провести глубокую перекопку участка, весной почву тщательно разравнять и внести следующий состав удобрений на 1 м кв.: 1) 40-50 г суперфосфата, 2) 10 г хлористого калия или 15 г калийной соли, 3) 20 г аммиачной селитры. Фосфорные и калийные удобрения (половина всего объема) вносят осенью под перекопку участка, вторую половину и азотные удобрения — весной. Фасоль очень чутко реагирует на внесение органических удобрений. Перегной, 0,5-1 кг на 1 м кв., вносят непосредственно под фасоль, а под предшествующую культуру лучше вносить перепревший навоз. Хороший эффект дают микроудобрения. Используют для внекорневой подкормки и обработки семян: молибденовые — 20 — 30 г, марганцевые из расчета 20-25 г и на 1 м кв.
Для посева отбирают наиболее крупные семена. Высевают на глубину 2 – 3 см, когда температура почвы на глубине заделки семян, будет не менее 13 ° С, с расстоянием между растениями 5-8 см, между рядами 45 см. Глубже сеять семена нельзя, так как оно погибнет во время набухания. Уход за посевами состоит из систематических рыхлений, прополок, подкормок и полива. Первый раз рыхлят, когда растения подрастут до 6 см, второе рыхление проводят после появления первой пары настоящих листочков. Затем рыхлят после каждого дождя и полива. Проводят первую подкормку сразу же после образования первого настоящего листа, другую подкормку проводят приблизительно через 3 недели. В первую вносят следующий состав удобрений на 1 м кв.: 1) 15-29 г суперфосфата, 2) 0,5 г аммиачной селитры, 3) 10-15 г калийной соли, во второй раз вносят только калийную соль и суперфосфат, в тех же дозах, что и при первой подкормке. После подкормки растения нужно полить чистой водой. Как только почва подсохнет, ее нужно два раза окучить: первый раз до основания первого листа, через несколько дней окучить второй раз, уже чуть выше.
Уборку урожая начинают, когда семена вырастут до размера пшеничного зерна, это приблизительно через 8-10 дней после образования завязи. В этот период стручки бывают сочные, а створки их мясистые. Собирать их лучше утром, потому что в жару стручки быстро вянут, теряют товарный вид и качество. Собирают периодически через 3-6 дней. При выращивании на зерно фасоль убирают сразу, если созрело большинство стручков, сушат вместе со стеблем, потом обмолачивают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев