Мульчирование почвы - излюбленный прием садоводов и огородников, помогающий им бороться с сорнякмульчаами и избежать частых поливов.
Мульчирование - покрытие почвы вокруг растения сплошным слоем мульчи, через которую не испаряется влага, не могут пробиться сорняки-конкуренты.
В качестве мульчи можно использовать любые пленки (светлые, темные), картон, даже газетные листы, смоченные водой, если их разложить вокруг растений и присыпать землей, на какое-то время справятся с этой ролью. Но лучше мульчировать "натуральными" материалами: торфом, перегноем, опилками, хвоей, соломой, скошенной травой, листьями, корой деревьев и т.п. При мульчировании свежескошенной травой нужно помнить, что она привлекает улиток и слизней, поэтому перед мульчирование кустов и грядокиспользованием ее нужно слегка завялить. Хорошо подходят для мульчирования тонкие ветки и особенно шишки, измельченные с помощью садового шредера. Такая мульча достаточно декоративна и отлично смотрится даже в цветниках. При мульчировании необходимо следить, чтобы материал, который используется для мульчи, не соприкасался с самим растением (со стволом). Особенно это относится к плодовым кустам и деревьям.
В начамульчированиеле сезона мульчу раскладывают на очищенную от сорняков, рыхлую землю вокруг растений, а поздней осенью, перед перекопкой или подкормкой культуры, мульчу сгребают вместе с листьями и возможными вредителями, которые могли пристроиться там на зимовку, и отправляют в компостную кучу или сжигают (если высок риск наличия в мульче большого количества паразитов). По этой же причине мульчу стараются не заделывать в почву. Кроме того, неперепревшие опилки, например, будут отнимать у растений азот, а хвоя - повышает кислотность почв... Так что, удаляем отработавшую мульчу прочь.
Если же для мульчирования используется пленка, то ее расстилают и закрепляют (можно присыпать землей или прижать по периметру досками) до высадки растений в грунт. Потом в пленке делаются отверстия на соответствующих этой культуре расстояниях, в эти прорези высаживается рассада. Перед посадкой почву в земляника выращивание под мульчой прорезях хорошо проливают из шланга. При выращивании многолетней культуры под мульчей из пленки, например, земляники, пленку не снимают в течении всего периода выращивания земляники на этом месте (3-4 года), ну или сколько она (пленка) продержится.
Очень часто растения, выращиваемые под мульчей из водонепроницаемых материалов, испытывают дефицит влаги. Вода, выпадаемая в виде дождя, не может попасть к корням растений.
Не стоит слишком спешить с мульчированием почвы ранней весной, т.к. это приводит к задержке прогревания почвы на такой грядке и она позднее будет готова к посеву.
кора и опилки для мульчиПри мульчировании почвы опилками и корой хвойных деревьев нужно предварительно внести на покрываемую слоем мульчи площадь азотные удобрения, т.к. при разложении эти материалы забирают азот из почвы, что может привести к голоданию растений.
Достоинства мульчирования почвы:
снижение интенсивности роста сорняков;
сглаживание суточных колебаний температур;
увеличение температуры почвы;
стабилизация водного режима, благодаря уменьшению испарения влаги с поверхности замульчированной почвы (чем реже обеспечивается полив, тем толще должен быть слой мульчи);
отсутствие почвенной корки на поверхности земли, которая могла бы препятствовать дыханию корней;
улучшение условий для микроорганизмов;
снижение развития грибковых заболеваний (актуально для земляники, томатов). Мой вам совет объязательно мульчируйте свои грядки!!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев