Дорогие дачники клубника нуждается в хорошей заботе о ней, а не просто так взял посадил и расти как хочешь-клубника (а по правильному земляника садовая) культура трудоёмкая!!!! И так основные требования : Нельзя переливать! Сильное переувлажнение почвы может негативно сказаться на плодовитости клубники, потому следите за достаточным поливанием.
Не стоит плотно насаживать растения. Густота посадки приведет лишь к мелким ягодам, чтобы этого избежать, надо выдерживать расстояния в полметра между каждым кустиком.
Не стоит делать рассаду в низинах и низких местах – растения могут болеть и дать плохой урожай из-за недостатка тепла и солнца
Если вы собираетесь посадить клубнику на поверхности с уклоном, то следите, чтобы она была обращена в сторону юго-запада.
Необходимо осуществлять рассаду в месте, защищенном от сильных ветров.
Не стоит круглогодично выращивать клубнику на одном и том же месте. Это приведет к значительному ухудшению плодородности почвы и скоплению различных вирусов.
Выбирайте солнечные места! На солнце плоды будут гораздо сочнее и крупнее. Теперь я расскажу откуда же её взять , есть 2 варианта: 1 - купить на базаре,в садоводческом магазине (но этот вариант не очень хороший тем,что вы можете купить неизвестно какой сорт,но есть и свой плюс можно не заморачиваться в выбором посадочного материала) 2- посееть семена клубники и вырастить рассаду самому (тут предёться немало потрудиться ,но если всё сделать правильно это себя оправдает) Теперь выбирайте какой вариант больше всего вам подходит. А я расскажу о 2 варианте : семена можно купить в семенном магазине. Клубника делется на 2 типа : 1 обычная (которая плодоносит 1 раз в год ,но много, и ремонтантная (которая плодоносит с июня по сентябрь,но тут весь урожай просто "растягивается" на всё это время) Пошаговая инструкция выращивания земляники из семян :
1. Для начала выбираем семена клубники. Лучше выбрать пару-тройку не очень дорогих мелких сортов. Они не так требовательны (крупные более капризны) и их много в пакете (а крупных и дорогих – от 3 до 10 семечек). Мелкие ягоды вас не разочаруют – практически все мелкие сорта компенсируют размер чудесным запахом и вкусом. Сейчас продается много ремонтантных и безусых сортов. Это означает, что вы будете избавлены от необходимости постоянно стричь усы, которые ослабляют растение, и ягоды на столе будут весь сезон – с июня и до снега. 2. Сеять землянику можно и в марте-апреле, но если хочется увидеть плоды в первый год – обманите природу – посейте в первой декаде февраля.
3. Почва нужна не тяжелая, не очень плодородная. Можно обычный огородный грунт смешать с песком.
4. Для посева очень удобно использовать прозрачный пластиковый контейнер. Прокалываем в дне дырочки. Если контейнер без крышки – готовим пленку и денежную резинку.
5. Контейнер заполняем рыхлой землей, оставляя 2-2,5 см. до края. Сухую почву не поливаем, а чуть увлажняем каплями с пальцев. Контейнер встряхиваем. Поверхность почвы должна получиться не утрамбованной, а просто ровной, чтобы семена не проваливались глубоко – им не вылезти.
6. Дальнейший уход за посевом семян земляники сводится к правильному распределению семечек по поверхности грунта – слой равномерный и не обильный. Засыпать землей не нужно! Укрываем семена снегом, заполняя контейнер доверху (те самые 2-2,5 см.).
7. Закрываем контейнер крышкой или пленкой и ставим в холодильник. Полку выберите сами – снег должен растаять постепенно. В холодильнике контейнер простоит 2 недели. То, что мы с вами сделали, называют стратификацией.
8. После «зимовки» выставляем контейнер с семенами клубники на холодный подоконник. Пленку или крышку не снимаем. Если мало света – используем искусственное освещение. Поливать все еще не нужно, разве что чуть побрызгать при сильном высыхании почвы (хотя в норме растаявшего снега как раз хватает для самополива). Всходы могут появиться через 10-15 дней, некоторые сорта всходят 3-4 недели 9. После появления всходов в пленке начинаем прокалывать дырочки – постепенно приучаем рассаду к большому миру. Пока дырочек немного, хватает самополива. Следим за почвой, она не должна пересыхать, но и избыток влаги «детей» убьет. Именно поэтому прозрачный контейнер удобнее – можно наблюдать за влажностью. И пленка или крышка тоже подскажет: если она сухая – влаги мало, срочно поливаем (каплями по стеночке или пульверизатором), если конденсата столько, что растений не видно – влаги слишком много. Тогда ненадолго открываем контейнер – проветриваем. Для полива лучше всего подходит талая вода, т.к. рассада земляники плохо реагирует на избыток солей.
10. Если всходы клубники из семян слишком густые – прореживаем.
11. Пикируем при появлении 2-3 настоящих листьев. Следим, чтобы не загнулся вверх корешок. Сначала сажаем на ту же глубину, затем аккуратно подсыпаем до семядольных листиков. Хорошо поливаем, чтобы почва «прилипла» к корням. Но а теперь о том как посадить уже рассаду: осадкой лучше заниматься примерно в середине июля и желательно, чтобы Вы делали это вечером, поскольку тогда рассада сможет пройти ночную акклиматизацию. Для высадки лучше выбирать рассаду с уже сформированными несколькими листиками, развитым сердечком, а также корневой системой. Осторожно отделите от маточного куста розетку и высадите ее в открытый грунт, но прежде хорошо расправьте корни.
В почве сделайте маленькую ямку, а внутри нее небольшой холмик. Высадите на холмике розетку и корни присыпьте землей. Для полива лучше использовать лейку и поливайте методом дождео0ния, чтобы не залить розетку водой. Если все будет сделано правильно, то к зиме рассада будет сильной, акклиматизированной и хорошо адаптируется к грунту, а уже летом Вы соберете великолепный урожай вкуснейших ягод.
Среднеранние и ранние сорта лучше высаживать так, чтобы ряды были расположены довольно близко друг к другу, расстояние между ними должно быть около 60 сантиметров, а расстояние между кустами – около 15 сантиметров. Благодаря такому способу посадки в первый же год Вы соберете хороший урожай, ну а дальше все будет зависеть только от того, как укоренится и разовьется куст. Когда будет собран первый урожай, нужно удалить кусты через один чтобы расстояние между ними стало почти 30 сантиметров. Самый лучший урожай обычно собирают во второй год.
Что касается поздних сортов, то их нужно высаживать по-другому. В первый год между рядами расстояние должно быть также 60 сантиметров, а вот между кустами оно должно быть почти 20 сантиметров. Уход : Частота и время полива в основном зависит от погоды, так что поливать клубнику нужно по мере необходимости. Во время дождей лучше прикрыть каждый куст пленкой. Обычно поливом занимаются ранним утром, чтобы к вечеру кусты могли просохнуть. До периода цветения кусты нужно поливать методом дождевания, а в период плодоношения поливают их корни.
Если погода сухая и теплая, то поливать нужно в течение 12 дней по одному разу в день, при этом вода не должна быть холодной, ее температура должна составлять примерно 20°С.
Во время завязывания первых плодов нужно произвести подсыпку и мульчирование. Под куст подкладывается солома или древесные опилки или же можно использовать пленку или ленты. Благодаря этому созревающие ягоды будут защищены от грязи, поскольку будет создана преграда между ними и землей. Второй раз подсыпку в виде торфа или опилок нужно производить в октябре. Толщина слоя подсыпки должна составлять около 5 сантиметров.
Опытные садоводы скажут, что лучше всего сделать на участке три грядки с клубникой, первая из которых даст первый урожай, вторая – для второго года урожайности, ну а третья грядка – даст Вам урожай на третий год. Для того чтобы все получилось именно так, высаживайте каждый год по одной грядке. Когда будет собран урожай третьего года, нужно выкопать с данного участка все посадки и сжечь их, а молодую рассаду нужно сажать уже на новом месте и желательно, чтобы до этого на этом месте выращивались зеленые культуры. Ну вот и всё,хорошего вам урожая и удачи!!!
#клубника
Нет комментариев