Картинка для канала Самогонъ-Б12 "Абрикосовый шнапс".
Особенности шнапса
Самогон из овощей, фруктов или зерна – это и есть шнапс, что это за напиток вы теперь знаете. В его приготовлении нет добавок: ни сахара, ни культурных дрожжей. Брожение идёт усилиями естественных штаммов, живших на поверхности продуктов. А едой для них служат углеводы, находящиеся в используемом сырье. После перегонки напиток отдыхает сразу в стеклянной таре, а не в бочке.
Объединяют водку и шнапс градусы: соотношение этанола в этих продуктах – 40%. Но в отличие от водки, шнапс сохраняет аромат плодов, из которых его приготовили:
· Если брагу ставили на спелых ягодах и фруктах, продукт имеет сладковатый запах. В роли сырья в этом случае применяют груши, сливу, виноград, бананы, яблоки.
· Горьковатые пряные нотки появляются в случае работы с тмином, зверобоем, полынью, зерном или картофелем.
Для браги лучше использовать переспелые плоды с ярким ароматом. В России чаще всего готовят яблочный шнапс или абрикосовый. Замечено: ягодные дистилляты менее ароматные, нежели фруктовые. Это объясняется продолжительностью созревания. Например, яблоко формирует свой вкус и аромат в течение всего лета. Собранный осенью плод обладает богатым и насыщенным запахом. С этой точки зрения клубника проигрывает: ведь она зреет считанные дни.
Рецепт домашнего шнапса
Чтобы приготовить домашний шнапс, внимательно выбирайте для него сырьё. Душистые плоды, которые вот-вот начнут портиться, – правильная основа для браги. Они смогут создать тот свежий сладковатый профиль, за который ценится шнапс.
Ингредиенты
Чтобы приготовить абрикосовый или яблочный шнапс, вам понадобятся следующие компоненты:
· абрикосы или яблоки – 10 кг;
· вода – 9-10л.
Схема работы
Домашний шнапс готовится в три этапа: сбраживание фруктового пюре, двойная перегонка и отдых в бутылке. Чтобы пройти все эти шаги правильно, следуйте следующим советам:
1. Подготовьте плоды. Из абрикосов удалите косточку, а из яблок – сердцевину. Это защитит абрикосовый или яблочный шнапс от горечи. Ни в коем случае не мойте. Вода заберёт с кожуры фруктов дикие дрожжи. Это не даст сырью перебродить и наполниться этиловым спиртом.
2. Измельчите фрукты блендером, соковыжималкой или мясорубкой.
3. Перелейте получившееся пюре в бродильное ведро. Оно должно быть заполнено на 75-80%.
4. Добавьте всю подготовленную воду и перемешайте миксером или вручную. В результате получился жидкий раствор.
5. Закройте ферментёр крышкой и поставьте гидрозатвор. Поддерживайте температуру в помещении 25-28°С. Это создаст оптимальные условия для питания штаммов. В результате домашний шнапс повысит градусы. Это увеличит объём готового продукта.
6. Дважды в день открывайте бродильный бак и перемешивайте содержимое. На поверхности во время брожения образуется немного пены. Её нужно разбивать. От сусла будет исходить резкий запах углекислого газа. Это подскажет, что дрожжи продолжают питаться.
7. Спустя 3-5 недель брага для домашнего шнапса готова. Об этом можно узнать по следующим признакам: пузырьки воздуха в гидрозатворе перестанут появляться в течение нескольких дней, исчезнет резкий запах. Значит, штаммы закончили производить спирт вместе с CO2. Верхний слой браги посветлеет. На поверхности может образоваться плесневелая плёнка.
8. Процедите через марлю сырьё, чтобы твёрдые частицы не пригорели. Отожмите отделившиеся фрагменты.
9. Сначала перегоните брагу в спирт-сырец. Полученную жидкость разведите с водой до крепости 19%.
10. Не очищайте сырец углём, чтобы ваш абрикосовый или яблочный шнапс не потерял тонкий фруктовый аромат. Перегоните второй раз, собрав в три банки «головы», «тело» и «хвосты». Часть с наибольшей концентрацией этилового спирта начинается со спиртуозности 15%. Как только на выходе вы зафиксировали падение крепости ниже 45%, меняйте банку на третью – для «хвостов».
11. Разведите с водой заготовку под шнапс: градусы на ареометре должны достигать значения 40. Из 10 кг абрикосов вы получите 1,5 литра самогона. Из такого же количества яблок – 2,5 литра яблочного шнапса.
12. Перелейте в бутылки. Поставьте напиток в шкаф подальше от плиты. Снимать пробу можно уже через пару дней.
Некоторые винокуры добавляют в домашний шнапс сахар и винные дрожжи. Это увеличивает объём получаемого самогона в три раза, но сглаживает его уникальный аромат. Стоит ли на этом экономить – решать вам. От себя мы советуем: удивите себя богатым ароматом немецко-австрийского достояния!
Нет комментариев