МЕДЬ (Cu).
Необходима для эластичности сосудов, суставов, для нормального функционирования щитовидной железы, нервной системы. Содержание у человека колеблется (на 100 г сухой массы) от 5 мг в печени до 0,7 мг в костях, в жидкостях тела - от 100 мкг (на 100 мл) в крови до 10 мкг в спинномозговой жидкости, всего в организме взрослого человека около 100 мг. Медь входит в состав ряда ферментов (например, тирозиназы, цитохромоксидазы), стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Малые дозы меди влияют на обмен углеводов (снижение содержания сахара в крови), минеральных веществ (уменьшение в крови количества фосфора) и др. Увеличение содержания меди в крови приводит к превращению минеральных соединений железа в органические, стимулирует использование накопленного в печени железа при синтезе гемоглобина. Серьезный недостаток меди в организме может также привести к нарушениям ритма сердца. При недостатке меди уменьшаются всасывание и использование железа, что приводит к анемии, сопровождающейся поносом и истощением. В медицине сульфат меди применяют как антисептическое и вяжущее средство в виде глазных капель при конъюнктивитах и глазных карандашей для лечения трахомы. Раствор сульфата меди используют также при ожогах кожи фосфором. Иногда сульфат меди применяют как рвотное средство. Нитрат меди употребляют в виде глазной мази при трахоме и конъюнктивитах. Общее содержание меди в организме человека составляет примерно 100-150 мг. Медь необходима для процессов образования гемоглобина и в этом смысле не подлежит замене другими элементами. Медь также участвует в процессах роста и размножения. Участвует в процессах пигментации, так как входит в состав меланина. При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы. Народная медицина использует медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, гипертонии, злокачественных опухолей. Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Медь необходима для усвоения железа. Медь участвует в создании миелина - оболочки нервных волокон. Дефицит меди приводит к истощению нервной системы. У детей - нарушение опорно-двигательного аппарата: сколиоз, плоскостопие, частые простудные заболевания, аллергии, бронхиальные астмы, анемии, ревматические заболевания. Если дефицит меди совпадает с дефицитом йода, наблюдается заболевание щитовидной железы.
ЦИНК (Zn).
Необходим для выработки иммунитета, для нормальной работы поджелудочной железы, для развития роста, половых гормонов, нормального функционирования предстательной железы, повышает деятельность половых желез, влияет на формирование скелета плода. Дефицит в организме ведет к карликовости, задержке полового развития, наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию. Микроэлемент цинк необходим для формирования костей, микроэлемент способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии микроэлемента цинка. Микроэлемент цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк - хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваний. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. Юношеские угри можно вылечить с помощью цинка. Мужчинам требуется больше цинка, чем женщинам. Цинк необходим для регуляции клеточного иммунитета, для здоровья кожи, для роста волос, ногтей, для функционирования поджелудочной и предстательной железы. Физиологическая роль цинка в период быстрого роста и развития приобретает особую важность для внутриутробного роста плода, детей первого года жизни. Тяжелый дефицит цинка приводит к нарушению всех цинк-зависимых ферментов организма и нарушает состояние эпидермальной, желудочно-кишечной, репродуктивной и центральной нервной системы. Клинически это проявляется синдромом «обожженной кожи» у детей и ведет к развитию онкологических заболеваний.
СЕРА (S).
Известна с глубокой древности, ее начали использовать около 2 ООО г. до н. э. В Египте ее применяли для дезинфекции. При недостатке серы наблюдаются: тахикардия, повышение артериальное давление, нарушения функций кожи, выпадение волос, запоры, в тяжелых случаях - жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки, нарушения углеводного обмена и белкового обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность и другие невротические реакции.
_____
Подробнее на сайте
https://k-maslo.ru/ 
+7 (965) 339-04-69
zakaz@k-maslo.ru#ЖелезоНатрийМедьЦинкСера
Нет комментариев